"Народный" парк или вакханалия на Церковной горке

В последний день лета 2013 года я впервые поняла, что конец света будет… вернее уже начинается… и начинается не глобальной катастрофой, а чудовищным сдвигом в человеческих душах… По-другому я не могу объяснить произошедшее.
Наш район почему-то решил начать празднование Дня Города за неделю до официальной даты… и начать нетривиально… Во-первых, еще раз открыть «народный» парк на Церковной горке… Напомню, что . Тогда к нему даже были допущены члены инициативных групп, озвучившие ему многие проблемы района… Второй нетривиальный момент — место действия было развернуто у распахнутых ворот храма… в нескольких (!) метрах от могил и крестов… с благословения и одобрения церковного причта…
Все началось с праздничного колокольного звона и водосвятного молебна, затем благочинный произнес проникновенную благодарственную речь в адрес городских властей… Если б на этом все кончилось… Но началась светская часть мероприятия… Напротив ворот храма усадили ансамбль ложечников, исполнивших залихватские плясовые в 10 метрах от могил… Затем, в ворота храма и над кладбищем полились песни отнюдь не духовного содержания — «Москва Златоглавая» и т.п. Там же шла церемония награждения «особо отличившихся», то есть отсыпавших денег на парк представителей местных коммерческих организаций… В эту вакханалию были вовлечены и дети, искренне отработавшие свои номера, еще не понимающие, что происходит, и ветераны… Слава Богу, обошлось без танцев… С умилением на этот ужас взирала крайне уважаемая мною учитель воскресной школы храма… Зрители радостно и одобрительно хлопали выступающим… Как говорится «пипл схавал» и это… И лишь люди, входящие в храм и на кладбище с ужасом смотрели на происходящее… Я думаю, что за свою многолетнюю историю храм, не подвергавшийся осквернению даже в советское время, такого не видел…
У меня возникло много вопросов. К священнослужителям: как вы могли позволить устроить это у ворот храма и кладбища? как вы могли допустить это? неужели совесть тех, кто преподносит нам Благодать Божию в Таинствах, так легко купить? Как вы могли позволить нарушить покой усопших этой вакханалией?
К чиновникам: неужели нельзя было перенести праздничное мероприятие подальше от кладбища? ведь многие люди в выходные посещают могилы близких… да, пришлось бы пожертвовать одним (!) газоном, но остаться людьми, а не осквернителями могил…

Сама идея создания подобного парка рядом со старинным храмом, в котором находятся почитаемые всей Москвой святыни, и кладбищем, где похоронен местночтимый святой, прямо противоречит его названию — «Дорога к храму». Когда человек идет в храм он сосредотачивается на молитве, на общении с Богом, готовится к исповеди и Причастию, его ничто не должно отвлекать… Так и было раньше — поднимаясь от метро, идущий в храм попадал в чудесный уютный сквер, издали смотрел на красивую церковь в обрамлении старых деревьев, настраивался на молитву… И ничто не отвлекало его от подготовки к Богообщению, наоборот, создавало необходимый настрой… Зато теперь на подступах к храму будет расположена и танцплощадка, и много чего еще… Службу отстоял, можно и на танцы? (Господи, прости меня!) А можно и вместо службы… Кстати, танцплощадка будет в зоне отдыха для пожилых… В непосредственно близости к кладбищу… Мементо море, бабушки и дедушки… Не забывайте, что вам скоро туда-с..«Гуманизм» (читай цинизм) властей перешел всякие границы…
А Префект СВАО и Глава Управы Алексеевского района покинули Церковную горку еще до начала мероприятия… Хочется думать, что испугались того, что сотворили.

Вероника М.

«Церковная Горка — 30-е годы прошлого века»

Церковная Горка - 30-е годы прошлого века

«Песни у могил» 31.08.2013

Песни у могил

      +4

      Комментарии (7)

      RSS свернуть / развернуть
      был
      видел
      добавить нечего…
      +2
      Создание этого народного парка жители уже назвали по-своему –
      +1
      Власти района постоянно подчеркивают, что «народный парк» на церковной горке создан не на бюджетные, а на народные деньги, потом говорили, что на деньги «инвесторов». Недавно выяснилось, чьи это деньги!

      В создании «Народного парка» среди прочих приняли участие:

      ООО «Чебиз Авто» — владелец офисного центра на ул Ярославская, д 13 А
      ОАО «Маломосковия» — компания планирует строительство огромного жилого комплекса на Маломосковской д. 14
      ЗАО «Вариатор» — бывший 1-й Таксопарк. Планирует построить на его месте гигансткий офисный центр
      ЗАО «Гемма Инвест» — (автосалон на улице Касаткина),
      ОАО «Импульс Технопарк» — (бизнес центр и апартаменты на проспекте Мира 102),

      Общий размер инвестиций составил 4,5 млн. рублей.

      Только вот в очередной раз как-то «забыли» спросить мнение жителей, какой парк им бы хотелось видеть на этом месте.
      +2
      И еще интересный момент, в 2012 году у нас в Алексеевском районе на Новоалексеевской улице около домов 7 и 9 благоустроили небольшой скверик – поставили несколько лавочек, установили урны, посадили кустики (правда, кустики быстро засохли). Так вот, благоустройство этого маленького скверика стоило 2,8 млн рублей бюджетных денег, а строительство народного парка на Церковной горке – 4,5 млн (и это включает посадку множества деревьев, игрового оборудования, фантанов). Работы выполнял один и тот же подрядчик – ООО «Ремил». Абстрагируясь от уместности этого парка на Церковной горке, сравните эффективность расходование бюджетных и частных денег!

      Скверик на Новоалексеевской 7-9 (стоимость работ – 2,8 млн рублей бюджетных средств)




      Народный парк на Церковной горке (стоимость работ 4,5 млн рублей средств инвесторов)





      +3
      ХА! Весьма наглядно!
      По фотографиям теперь можно понять и оценить как «тратились» бюджетные деньги, и как деньги инвесторов)))))
      +1
      а это перед песнями и плясками — идет служба, а впереди еще чествование грамотами…
      +2
      Вакханалию усугубили — socgrad.ru/org/gazovaya_kamera_na_vdnh/blog/6628.html
      +1
      Для добавления комментария вам необходимо войти, авторизоваться через соц сети
      или добавить гостевой комментарий