22 июня 2017

Сто дней до приказа



20 июня состоялось очередное собрание муниципальных депутатов Алексеевского района, которое, можно сказать, поставило точку в их (моей тоже) работе. Не спорю, до выборов еще «уйма» времени, но первое после летних каникул заседание по регламенту (каждый четвертый вторник месяца) выпадает на 26 сентября (выборы 10 сентября), вот и судите сами, правда, на голову может свалиться что-то внеочередное, но это уже, как говорится, другая история.

Поэтому разрешите поделиться с Вами своими впечатлениями о последней встрече с коллегами по депутатским портфелям, а вернее пройтись по рассмотренным вопросам. Первым в повестке дня было решение, дающее старт выборам нового созыва. Оно так и называлось: «О назначении выборов депутатов Совета депутатов муниципального округа Алексеевский в городе Москве» (Прямо как в песне «Сто дней до приказа»). Далее шел вопрос о внесении изменений в Устав нашего округа, чтобы вновь избранный состав пользовался усовершенствованными документом. Изучив сие творение, я не удержался от комментариев на тему его глобального сокращения.

Лично для меня, когда я в далеком 2012 году делал первые шаги в новой должности народного избранника, Устав стал своего рода путеводителем по неизведанному пути. Правда, продолжалось это недолго, практически каждый год в него вносились какие-то изменения и правки, зачастую просто выкидывали целые статьи и отдельные пункты.

Да, я прекрасно понимаю доводы, звучащие в поддержку таких сокращений, что все выброшенное
Читать дальше ...
0
25 мая 2017

Забор раздора.



23 мая 2017 года состоялось очередное собрание Совета депутатов Алексеевского района города Москвы. Все проекты решения, рассмотренные на этом мероприятии, были ничем не примечательны, кроме одного за № 66.3. Вот этот документ, а точнее разногласия, возникшие при его обсуждении, и заставили меня обратиться к Вам за советом.

Название этого проекта звучит так: «О согласовании адресного перечня работ по благоустройству территорий, выполняемых за счет средств стимулирования управы района». Напомню, что согласно постановлению Правительства Москвы №849 ПП (и разных его дополнений) управам из городского бюджета должна периодически выделяться некая сумма, предназначенная в основном для благоустройства территории и развития района. С моей точки зрения это правильно, не буду говорить о клоках шерсти с паршивой овцы, лишними деньги никогда не бывают, особенно те, которые выделяются на благие цели. Ведь потребности в благоустройстве растут, а средств на всех не хватает.

Давайте теперь рассмотрим, что же в этом проекте стало камнем раздора среди депутатов. Виной всему явилась сумма в размере трех миллионов рублей (точнее 2710,3 тыс.руб) выделенная на ремонт ограждения по адресу: ул. Бориса Галушкина д.19, корпус 3. Если мы заглянем в недалекое прошлое, то увидим, что раньше по этому адресу числился детский садик, потом была секта, впоследствии признанная экстремистской, а с недавнего времени Многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ).

Не хочется
Читать дальше ...
0
19 мая 2017

Реновация новая махинация?



17 мая на очередной встрече жителей Алексеевского района с Главой управы, вновь был затронут вопрос о реновации. Так совпало, что одновременно Мосгордума приняла закон, закрепляющий ряд обещанных, связанных с этой программой. Не буду их перечислять, кто захочет, сам сможет со всем этим ознакомиться, скажу только то, что, по моему мнению, опять все выходит через одно место, не так как принято в цивилизованных странах, нарушена, так сказать, иерархия.

Посудите сами, как может быть принят городской закон раньше государственного. А если он впоследствии войдет с ним в противоречие? Ответ я думаю, очевиден, такой закон будет признан недействительным. К тому же, вся эта спешка сказывается на росте социальной напряженности в районе. Люди начинают разбиваться на противоборствующие между собой группы.

Что и было продемонстрировано на прошедшей встрече, когда жители одного и того же дома были готовы буквально вцепиться друг в друга. Одни выступали за снос, потому что устали жить без лифта и капитального ремонта с текущими крышами и трубами, другие боялись быть в очередной раз обманутыми и потерять то, что имеют. И тех и других понять можно. Все мы уже научены горьким опытом и знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

На первом месте сейчас везде стоит получение прибыли, а тут прямо благотворительность какая-то: нам предлагают поменять старое, изношенное жилье на новое современное, улучшенной планировки и к тому же бесплатно. В чем спрашивается подвох? Может
Читать дальше ...
0
15 мая 2017

Сказка ложь, да в ней намек — добрым молодцам — урок.



Как вы знаете, наряду с красивыми сказками, существуют страшные, больше похожие на реальность чем на вымысел, и в них, почему-то начинаешь верить сразу, особенно если ты пессимист. А виноваты в этом наши реалии жизни и городские чиновники, с распространенной в их среде болезнью, так называемой потерей памяти. Бывало, наслушаешься их сладких речей и сидишь, ждешь, когда все сказанное сбудется, а они, чиновники, уже обо всем забыли, да еще и двигаются в противоположном направлении. И так постоянно. Наговорят красивых сказок, а потом в обратку, знать ничего не знаем, слышать ничего не слышали.

За примерами далеко ходить не надо, посмотрите, как продвигается в городе навязанный нам, за наши деньги, капитальный ремонт. Пообщайтесь с людьми, которые уже сполна его хлебнули (все происходящее большинство из них описывают одним словом «вредительство»). И их понять можно, представьте только, к вам в дом проникает некая организация, выигравшая какой-то конкурс, суть которого заключается в том, чтобы предложить меньшую от требуемой на ремонт сумму, затем все переворачивают вверх дном и пропадает. А вы даже ничего понять не успели и теперь гадаете, что это было и как с этим жить. Не знаю, может, кому из москвичей повезло больше, дом засиял новыми красками, но лично я с таким ремонтом еще не сталкивался.

А ведь сколько было при принятии этой программы сказано красивых слов. Можно подобрать примеры красивых обещаний и попроще: исполнительная власть, не стесняясь, раздает их
Читать дальше ...
0
04 апреля 2017

Снос пятиэтажек. Быть или не быть...



Как многие наверно уже слышали, в Государственной Думе во всю идет работа над законопроектом по сносу так называемых «хрущевок», пятиэтажных домов построенных во времена правления Никиты Сергеевича, или по-научному «реновации жилого фонда в г. Москве» (законопроект №120505-7). Если вкратце, в конце февраля мэр Москвы Собянин С.С. обратился к Президенту РФ Путину В.В. за помощью в решении вопроса по сносу ветхого жилья, которое не вписывается в современные реалии, одним словом оказать помощь в борьбе с пережитками прошлого. Президент поддержал эту идею, в Государственной Думе тотчас была создана рабочая группа, и за пару-тройку недель все было готово, появился на свет данный документ. Но, попав в руки общественности, сие творение вызвало бурю негодования среди простых москвичей.

И не удивительно, как говорят эксперты, что если принять данный документ в том виде, который мы имеем, то в Москве под снос можно будет подвести любой дом(!) независимо от этажности и материала, из которого он был построен (панельный или кирпичный). Закон так же не гарантирует, что жильцы снесенного дома останутся в своем районе. Но самое главное в законе не указан порядок принятия жителями решения о сносе дома, если, как обещают исполнительные власти, все будет проходить на портале «Активный гражданин», нет гарантий того, что судьба вашего дома не попадет в чужие руки. Для чего все это я написал, просто хочу на сегодняшний день направить волну возмущения жителей нашего района в нужное русло.
Читать дальше ...
0
Документ