КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: Паралельные миры (часть 3). "SOS"! «ОСТАНОВИТЕ УБИЙСТВО ЛЮДЕЙ – ВЫЙДИТЕ С НИМИ НА ДИАЛОГ!!! ОНИ НИЧЕГО НЕ ПРОСЯТ, КРОМЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТЫ ЗАКОНОВ СТРАНЫ!!! ЛЮДИ ДОВЕДЕНЫ ДО КРИТИЧЕСКОГО ОТЧАЯНИЯ!!!»

Начало истории: socgrad.ru/blog/10151.html, socgrad.ru/blog/10154.html, socgrad.ru/blog/10183.html, socgrad.ru/blog/10184.html, vk.com/ocheredniki

О сухой голодовке жилищных очередников в Москве

01 Августа 2016
29 июля в Москве началась сухая голодовка многодетных матерей, безуспешно пытающихся добиться улучшения жилищных условий. На крайние меры женщин вынудило полное равнодушие столичных властей, уже месяц игнорирующих их требования.
Протест москвичей, многие из которых стоят в очереди на улучшение жилищных условий с 1989 года, вошел в активную фазу 1 июля. Тогда несогласные с произволом в сфере жилищной политики Москвы разбили лагерь возле офиса «Единой России» в Банном переулке. Протестующие отказались принимать пищу и потребовали исполнения законодательства РФ.
Утром в пятницу председатель общественной организации
«Очередники Москвы», многодетная мать Луиза Мартьянова направила муниципальным органам, политическим партиям, правозащитным организациям и СМИ электронное письмо с пометкой «SOS»:
«ОСТАНОВИТЕ УБИЙСТВО ЛЮДЕЙ – ВЫЙДИТЕ С НИМИ НА ДИАЛОГ!!!
ОНИ НИЧЕГО НЕ ПРОСЯТ, КРОМЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТЫ ЗАКОНОВ СТРАНЫ!!!
ЛЮДИ ДОВЕДЕНЫ ДО КРИТИЧЕСКОГО ОТЧАЯНИЯ!!!».

«Мы, очередники города Москвы, доведены до отчаяния умышленным неисполнением и грубыми нарушениями жилищного законодательства РФ со стороны Департамента городского имущества города Москвы и Правительства Москвы в отношении граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, – говорится в обращении голодающих. – Ни одна программа на сегодняшний день фактически не работает. Конституционное право очередников на жилье не обеспечивается. Очередники имеют различные годы постановки: от 1989 года до 2016 года включительно, но эти граждане до сих пор не обеспечены жильем.
Кроме того, в нарушение законодательства очередники массово незаконно снимаются с очереди Департаментом городского имущества.
Построенное для нужд очередников жилье продается или незаконно заселяется. Средства, выделенные на субсидии на приобретение или строительство жилья, не осваиваются и возвращаются обратно в бюджет».
Протестующие персонально оповестили о сухой голодовке руководителя Департамента городского имущества г. Москвы В.Ефимова, мэра Москвы С.Собянина, его заместителей А.Ракову и М.Хуснулина. Личные телеграммы были направлены на имя С.Нарышкина, В.Матвиенко, В.Терешковой, Ю.Чайки, А.Бастрыкина. Однако «никто из оповещенных телеграммами не принял участия в решении проблем ни самих голодающих матерей-очередников, ни очередников города Москвы в общей массе».
Активисты сообщают, что за 29 дней голодовки ни Департамент городского имущества, ни Правительство Москвы не предприняли никаких
конструктивных действий для решения системной проблемы. 25 июля голодающие подали коллективную жалобу в генпрокуратуру с просьбой взять ситуацию под личный контроль. Аналогичное заявление было направлено в Следственный комитет РФ. Ответов на эти письма также не последовало.
«Самочувствие голодающих ухудшается с каждым днем, – приводит слова Л.Мартьяновой news.yandex.ru/yandsearch?text=%C2%AB%D0%9D%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%BD%D0%B5.%20Ru%C2%BB%20%D0%BB%D1%83%D0%B8%D0%B7%D0%B0%20%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0&rpt=nnews2&rel=rel&grhow=clutop. – По несколько раз в день к ним в лагерь приезжают экипажи скорой помощи и делают уколы, чтобы поддерживать деятельность истощенных организмов москвичей. Стало известно, что скончалась свекровь одной из голодающих, так и не дождавшись положенного жилья, несмотря на то, что она была инвалидом-колясочником и их семья должна была получить жилье во внеочередном порядке. Ее сердце не выдержало столь бесчеловечного отношения властей к голодающим почти три недели многодетным матерям. В их семье остается еще ребенок-инвалид, также являющийся колясочником, но власти Москвы, несмотря на обещания, до сих пор так и не предоставили им специализированное жилье».
25 июля председатель Совета при Президенте РФ по правам человека Михаил Федотов на встрече с московским градоначальником Сергеем Собяниным поднял проблему столичных очередников.
«Мы сегодня встретились с Сергеем Семеновичем Собяниным. Главная тема нашей встречи касалась градостроительной и жилищной политики. Я рассказал мэру города о тех обращениях, которые поступают в Совет в последнее время, о конфликтах вокруг парка «Кусково», «Дубки», проблемах столичных очередников. Мы договорились, что этими проблемами, прежде всего, будет заниматься Уполномоченный по правам человека в Москве и Общественная палата Москвы», – рассказал М.Федотов «РИА Новости», пообещав, что СПЧ окажет помощь в решении этих проблем на федеральном уровне.
СПЧ обещает проверить деятельность Департамента городского имущества Правительства Москвы по обеспечению жильем столичных очередников. На сегодняшний день в Москве законной выдачи жилья ожидают более 300 тыс. человек, в том числе инвалиды и многодетные граждане.
Депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская встретилась с участниками голодовки в защиту жилищных прав очередников. По словам Галины Хованской, проблему необходимо решить как в отношении голодающих очередников, так и комплексно.
«Я сильно сожалею, что Москва отменила программу, по которой многодетным семьям при постановке на очередь выделяется 100-процентная субсидия на приобретение социального жилья, – заявила она. – Проблему нужно решать системно по отношению ко всем очередникам города Москвы. Эту программу нужно незамедлительно вернуть. Речь ведь идет о детях».
Кроме того, депутат выступила с критикой московского правительства, не уделяющего должного внимания удовлетворению социальных запросов граждан. По ее словам, социальное жилье не строится. Акцент сделан в пользу коммерческого жилья.
«Нужно радикально менять политику города Москвы и прописывать это также и на федеральном уровне, – заявила Галина Хованская. – Я прошу очередников добиваться своих законных прав и сама буду делать все, что в моих силах как депутат Государственной Думы», сообщает www.spravedlivo.ru/8_78002.html
Руководитель правозащитной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер так интерпретировал ситуацию в своем блоге (см. socgrad.ru/blog/10184.html): «Десять московских матерей – безнадежных жилищных очередников объявили бессрочную голодовку перед центральной приемной партии «Единая Россия» в Москве с требованиями к правительству Москвы прекратить коммерческую продажу и другие злоупотребления с 600 тысяч кв. метров социального жилья, возводимого в Москве ежегодно, а также в целом пересмотреть жилищную политику Москвы, основанную на строительстве сверхдорогого жилья и пренебрегающую нуждами граждан с невысоким уровнем дохода. Они поясняют, что при нынешних темпах движения очереди – 850 квартир (что составляет менее 10% от указанных 600 тыс. кв. метров), предоставляемых очередникам ежегодно, 90 лет ожидания в очереди гарантировано», цитирует правозащитника www.miloserdie.ru/news/protestuyushhie-v-moskve-ocheredniki-obyavili-o-suhoj-golodovke/
Источник: Московское бюро по правам человека
+4

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
А тем временем:
news.mail.ru/politics/26621586/?from=newsapp
4 часа назад источник: Интерфакс
Сергей Собянин: Я люблю Москву и москвичей
+ 0
www.novayagazeta.ru/news/1705710.html
Участницу голодовки у офиса «Единой России» госпитализировали после потери сознания

01.08.2016 Теги: голодовка, единая россия, жилье, москва

m.rosbalt.ru/moscow/2016/08/01/1536963.html
Участница голодовки у офиса «Единой России» в Москве попала в больницу после потери сознания

15:25, 01.08.2016 // Росбалт, Москва

riamo.ru/article/151461/zhenschinu-ocherednika-golodayuschuyu-u-zdaniya-er-v-moskve-gospitalizirovali-posle-obmoroka.xl
Женщину-очередника, голодающую у здания ЕР в Москве, госпитализировали после обморока
сегодня в 14:19
+ 0
www.bfm.ru/news/329725
30 июля 2016, 13:05 Общество
Вернуть прозрачность очереди на жилье в Москве поможет только голодовка?
+ 0
Люди утверждают что коммунисты скупили недвижимость в районе Садового кольца.В помещениях делается капитальная перепланировка с целью последующей сдачи в аренду.
+ 0
  • avatar
  • guest
  • 13 августа 2016, 03:54
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ