Интервью с начальником УВД по СВАО Сергеем Скубаком

Интервью дано правоохранительному порталу СВАО police-svao.ru

Начальник Управления внутренних дел по СВАО г. Москвы полковник полиции Сергей Юрьевич Скубак согласился встретиться с нами и ответить на наши вопросы.
Сергей Юрьевич, до назначения на должность начальника Управления по Северо-Восточному округу Вы прошли большой путь по карьерной лестнице. Расскажите об основных этапах своей службы в структуре МВД.

Действительно, в органах внутренних дел я служу с 1977 года. Начинал работать «на земле» с должности оперуполномоченного уголовного розыска. Через какое-то время я стал заместителем начальника криминальной милиции районого отдела. Затем меня перевели в 9-й отдел МУРа, а позже я стал заместителем руководителя Отдела по госкражам. Сотрудники этого подразделения занимались раскрытием и пресечением преступлений в отношении государственного имущества. С 1994 года служил на различных должностях Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью при ГУБОП МВД России. В 2002 году я назначен старшим оперуполномоченным по особо важным делам Главного управления по борьбе с организованной преступностью. Позже стал начальником оперативно-розыскной части при Управлении по борьбе с организованной преступностью ГУВД г. Москвы. Работал и заместителем начальника оперативно-розыскного бюро Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, и начальником отдела оперативно-розыскного бюро МВД. В 2010 году меня назначают на должгность заместителя начальника криминальной милиции ГУВД по г. Москве. В августе 2011 года я назначен на должность начальника Управления внутренних дел по Зеленоградскому округу. Сейчас мне доверили возглавить Управление по Северо-Восточному административному округу.

Большая часть Вашей карьеры прошла в Москве. Помогает ли Вам опыт работы в мегаполисе возглавлять именно столичное управление?
Мне помогает опыт, полученный не только в столице, но и опыт, который я приобрел в разных регионах нашей страны. Мне много раз приходилось участвовать в краткосрочных и длительных командировках. Например, во Владикавказе я участвовал в раскрытии убийства мэра города Виталия Караева, а также принимал участие в раскрытии убийства заместителя председателя правительства республики Северная Осетия Казбека Пагиева. Работал и в Ингушетии, и в Калининграде, и во Владивостоке. Пол-года я проработал по линии декриминализации в Курской области. И, безусловно, полученный опыт помогает мне и здесь. Я заметил, что те сотрудники, которые работали только в столичных подразделениях, не имеют такого большого представления о том, как система работает в целом по стране.

Сергей Юрьевич, имеются ли принципиальные отличия работы в Зеленограде и в Северо-Восточном округе?
Конечно, принципиальные отличия имеются. Во-первых, Зеленоград является единственным округом, который находится в 40 километрах от МКАД, и окружен территорией Московской области. Зеленоград пересекают скоростные магистрали — Ленинградское и Пятницкое шоссе, а также линия Октябрьской железной дороги. Если говорить о преступности, то такого огромного количества краж велосипедов, как в Зеленограде, нет ни в одном округе Москвы. Это связано с образом жизни. Большая часть населения там передвигается именно на велосипедах.

Какие виды преступлений на данный момент преобладают в Северо-Восточном округе и что делается для их профилактики и пресечения?
Бич СВАО, а также всей Москвы — это кражи автотранспорта. Но могу сказать, что сейчас мы принимаем все необходимые меры по выставлению заслонов на пути организованных преступных групп для их задержания. Преобладают также кражи личного имущества граждан и организаций. Достаточно много наблюдается и хищений из автотранспорта. В нашем округе ежедневно таких краж происходит около 30. Совершается также много квартирных краж. Их наплыв происходит в выходные дни, а также в летний период, когда граждане уезжают на дачи. Однако, я хочу Вас заверить, что в настоящее время принят ряд важных решений по организации серии рейдов и профилактических мероприятий, направленных на пресечение и раскрытие подобных преступлений. Для этого задействуется личный состав, а также необходимые технические средства. Кроме того, не так давно мы направили в Префектуру рекомендации по установке мачт освещения в наиболее криминогенных зонах округа, и префект нас в этом поддержал. Недавно в гаражном комплексе на Полярной улице была обнаружена автомашина, угнанная из подмосковных Люберец. В этих гаражах находилась нелегальная автомастерская, где производилась разборка похищенных автомобилей. В настоящее время задержан хозяин этой мастерской, и мы совместно с коллегами из Московской области выясняем все эпизоды его преступной деятельности. Также мы начали проводить серию рейдов по выявлению других возможных мест разборки похищенных автомашин. В Северо-Восточном округе более тысячи автосервисов, некоторые из которых работают нелегально. И я могу Вас заверить, что все они будут проверены в ближайшее время.

Сергей Юрьевич, а как обстоят дела с введением в округе пилотного эксперимента по увеличению штатной численности участковых уполномоченных полиции?
Штатная численность участковых уполномоченных была увеличена в июле этого года. Данный пилотный проект был введен для того, чтобы уменьшить нагрузку на тех участковых, которые сегодня явно не справляются со многими вопросами, возникающими на их территории ответственности. В нашем округе было добавлено 30 штатных единиц участковых уполномоченных, и в настоящее время идет комплектование штата. Сегодня некомплект в этой службе составляет 39 человек, и это намного меньше, чем было до начала этого эксперимента. Стоит сказать, что значительную помощь в этом нам оказывает Префектура. Пользуясь случаем, я также хочу довести до граждан, что если раньше мы принимали на должность участковых только лиц, имеющих высшее юридическое образование, то сегодня участковым уполномоченным полиции может стать молодой человек, имеющий любое высшее образование. Этот порог был снижен для того, чтобы впоследсвии мы сами могли обучать наших сотрудников, и все ресурсы у нас для этого имеются. Я приглашаю молодых людей, желающих проходить службу в органах внутренних дел, на работу в службу участковых уполномоченных.

Говоря о проводимой в системе органов внутренних дел реформе, как Вы относитесь к тому решению, что сейчас за действия сотрудников ответственность несет непосредственный руководитель?
Начальник, безусловно, должен нести персональную ответственность за действия своих подчиненных. Однако, я считаю, что «расстреливать» руководителей сразу не нужно, и к этом вопросу должен быть комплексный подход. В случае, если подчиненный совершил дисциплинарный проступок, сразу увольнять его начальство не следует. Здесь необходимо изучить, что это за руководитель, давно ли он служит в полиции. Если мы возьмем даже последние случаи, когда были отстранены от должности руководители отделов в районах Тропарево-Никулино и , то в одном случае начальник был уволен, а в другом его понизили в должности, учитывая его положительную характеристику.

А Вы уже успели познакомиться с коллективом УВД по СВАО?
В Москве я работаю достаточно долго, и многих сотрудников я уже знаю по прежней работе. С теми, кого не знаю, буду знакомиться. Я еще не успел объехать все отделы, однако могу сказать, что среди руководителей подразделений я плохих людей не встретил. Стоит отметить, что наибольшее уважение у меня вызывают люди, воспитанные армией и спортом. Они более жизнеспособные и могут принимать правильные решения, быстро оценивать ситуацию. Разумеется, мы принимаем все необходимые меры для того, чтобы профессионалов в нашей службе было больше.

Расскажите какой-нибудь интересный случай из Вашей карьеры.

В 1995 году в Берлине был совершен расстрел граждан Вьетнама, когда в одном из общежитий было обнаружено 8 трупов с огнестрельными ранениями. Это был период так называемых «сигаретных войн». Единственный свидетель преступления смог назвать имя одного из убийц. Примерно через три года в Москве мы получили оперативную информацию, что в одном из общежитий в районе может находиться гражданин Вьетнама, совершивший данное преступление. Мы провели рейд, и «откатали» пальцы всем находящимся там постояльцам. Сравнив отпечатки пальцев одного из проживающих в общежитии с данными, полученными из Берлина, преступник был идентифицирован. Задержанный признался в убийстве, и был выдан правоохранительным органам Германии. Но там он от своих показаний отказался, и мне пришлось выступать в суде Берлина в качестве свидетеля по данному делу. Германских коллег я удивил тем, что дал показания на немецком языке. Преступник решением суда был приговорен к 20 годам лишения свободы.
Сергей Юрьевич, недавно сотрудники органов внутренних дел отмечали профессиональный праздник. Что Вы можете пожелать своим коллегам ?
Я желаю своим коллегам успешной работы, доброго здоровья, семейного благополучия, хорошего отношения друг к другу. И самое важное, здоровья родным и близким!
    +7