Круглый стол в Мосгордуме против «Мусоросортировочного завода» в Отрадном!



Жители и депутаты против «Мусоросортировочного завода» в Отрадном!

В Московской городской Думе 25 октября 2016 года с 10:00 до 13:00 состоится заседание «Круглого стола» по вопросу вывода «Мусоросортировочного завода» из зоны жилой застройки по адресу: Алтуфьевское шоссе д.51.
На заседание приглашены руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, руководители органов государственной власти районов Алтуфьево и Отрадное, представители органов местного самоуправления.
Ответственный за проведение заседания «Круглого стола» депутат Московской городской Думы фракции КПРФ Николай Зубрилин.
+12

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
Давно пора вывести все мусорки, достали уже, всю экологию Москвы изгадили!
+ 2
  • avatar
  • guest
  • 14 октября 2016, 14:12
экология гибнет а кто то на этом наживается надо усиливать наказание за экологический ущерб
+ 3
  • avatar
  • guest
  • 14 октября 2016, 22:34
Разместите видео-протокол заседания?
+ 2
duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/moskovskiy-versal-nashe-obschee-dostoyanie

«ПАРК КУСКОВО» — НАШЕ ОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ!

В Мосгордуме прошел круглый стол «Проблемы сохранения лесопарка Кусково. Диалог власти и москвичей – поиск выхода из тупика».

Инициатором проведения круглого стола выступил член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин: «Музей-усадьба и парк Кусково представляют не только особую историческую и архитектурную ценность. Это еще и одна из экологических «жемчужин» столицы. К сожалению, площадь подобных зеленых территорий в Москве с развитием города сокращается, и всех нас очень заботит будущее Кусково. Мы призываем городские власти отнестись к этому лесопарку с предельным вниманием и аккуратностью. Реализация проекта, который будет представлять собой часть транзитной трассы Санкт-Петербург–Москва–Казань, в части, которая затрагивает Кусково, может нанести лесопарку большой вред».

Депутаты Мосгордумы, руководитель фракции КПРФ Клычков Андрей Евгеньевич жители района Вешняки, экологи, архитекторы, представители профильных федеральных и столичных ведомств обсудили ситуацию вокруг строительства Северо-Восточной хорды. Участникам круглого стола представили аналитические материалы, содержащие обзор фактов, документов, норм земельного, природоохранного и градостроительного законодательства, касающихся строительства на землях исторического лесопарка Кусково. По убеждению организаторов мероприятия, при подготовке градостроительной и проектной документации были допущены значительные отклонения от существующих требований, а также нарушены процедуры согласования, оформления и утверждения документации. Само же разрешение на строительство было выдано без надлежащего оформления прав на соответствующие земельные участки.

Эксперт общественного экологического совета Москвы Алина Енгалычева: «Начавшееся уничтожение части лесопарка – волюнтаристское решение. Говорить же о какой-то компенсации при уничтожении нескольких гектаров вековых деревьев, в том числе дубов, абсурдно – компенсировать ценные дендрологические объекты в силу их возраста невозможно. Против вырубки лесопарка Кусково уже собрано 144 тысячи подписей граждан. Категорически против строительства возражают Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Российская Академия архитектуры и строительных наук, Совет по правам человека при Президенте Российской Федерации, Московское городское общество охраны природы. Вырубка ведется нелегально, без порубочного билета, а это еще и нарушение одного из основных условий государственных контрактов».

Жителей волнует и то, что часть дорожного полотна будущей Северо-Восточной хорды намереваются проложить прямо над трассой канализационного коллектора, находящегося в ветхом состоянии. Такое размещение запрещено действующими строительными нормами и правилами. Тревогу вызывает также угроза разрушения объекта исторического и культурного наследия федерального значения – Церкви Успения, построенной в середине XVII века. Новая трасса, по которой в месяц будет проезжать до 600 тысяч автомобилей, в том числе большегрузных, пройдет менее чем в пятидесяти метрах от исторического памятника.

Заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Георгий Сытенко сообщил, что о многих фактах он услышал сегодня впервые, и попросил общественников и депутатов Мосгордумы в самое ближайшее время подобрать и представить ему соответствующую информацию: «И Церковь Успения, и уникальный памятник садово-паркового искусства XVIII века усадьба Кусково, который еще называют «Московским Версалем», – наше общее достояние».

В принятой резолюции участники круглого стола заявили, что «имеющаяся разрешительная и проектная документация не может являться основанием для нецелевого использования участков и строительства Северо-Восточной хорды на землях Кусково, не может служить основанием для нарушения законов города Москвы и РФ, не отменяет строительных норм и условий госконтрактов».

Итог заседания круглого стола подвёл член комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель фракции «КПРФ» Андрей Клычков, который в свою очередь, выступил с предложением перевести диалог между общественностью, органами столичной исполнительной власти и прокуратурой в цивилизованное русло:

«Считаю, что необходимо создать рабочую группу в порядке, предусмотренном Градостроительным кодексом. Но это дело не быстрое, а вопрос, как показывают постоянные пикеты, требует скорейшего разрешения. Поэтому целесообразно организовать еще одну встречу с привлечением представителей общественности, всех причастных к этой стройке столичных ведомств, а также, учитывая общероссийскую значимость Кусково, федерального министерства культуры».

Представители исполнительной власти, присутствовавшие на круглом столе, согласились с этим предложением.

Пресс-служба Московской городской Думы
+ 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ