Основоположнику ракетной техники.

Наша страна имеет многовековую историю, со своими взлетами и падениями, но, как сказал один известный человек, и в чем-то я с ним согласен, что «линия жизни» человека (государства) должна быть похожа на показание кардиограммы работы сердца (своего рода синусоида), на которой прямая обозначает клиническую смерть. Но самое главное, мы вправе гордиться людьми, которые внесли свой непосильный вклад в создании этого Великого государства. Их было много, и не обо всех сейчас помнят, особенно после того, как последние пару десятилетий «пятая колона» пыталась заменить наших народных героев вымышленными западными персонажами.

Ведь как показывает практика, если лишить человека его корней, его предков, которыми можно гордиться, он либо перестанет существовать как личность, либо начнет равняться на ценности другого государства. Этого еще с нами не произошло только по причине наличия у нас людей, которым не все равно, которые всеми силами продолжают препятствовать озападниванию молодежи, и борются за нашу историю, историю нашей страны, нашей Родины.

Вот потихоньку подвел к теме, которой хочу с Вами поделиться.

Не секрет, что часть названий улиц Алексеевского района связана с освоением космоса. Здесь есть, к примеру, Ракетный бульвар, улица Космонавтов и улица Константинова, названная так в 1965 году в память Константина Ивановича Константинова — инженера, работавшего в области ракетной артиллерии, которого по праву считают пионером ракетной техники. Вот о нем, об увековечивании памяти выдающегося человека и пойдет речь.

На мое имя, действующего муниципального депутата, поступило обращение следующего содержания: 7 ноября 2016 года в 15-00 на Ракетном бульваре, где он пересекается с ул. Константинова, состоится встреча Главы Управы района Алексеевский Е.В. Потапенко с членами Оргкомитета по увековечиванию памяти генерал-лейтенанта К.И. Константинова. Вопрос — выбор (согласование) места для установки памятника Константинову на Ракетном бульваре к его 200-летию в 2018-2019 году.

В указанный день и время я прибыл на место. Погода, скажу вам, была отвратительная, шел ледяной дождь и чем ближе подходил я к точке встречи, тем сильнее меня одолевали сомнения, что кто-нибудь приедет. Но все страхи оказались напрасны, для серьезно настроенных людей погода роли не играет. На месте меня уже поджидал члены Оргкомитета, а вскоре подъехала и Глава управы.

Завязалась беседа, из которой я понял, что это не просто группа людей, объединенных одной идеей, а серьезный Организационный комитет, образованный в 2006 году, по увековечению памяти «заведующего изготовлением и употреблением боевых ракет» России, генерал-лейтенанта Константинова К.И., председателем которого является сам Михалкин Владимир Михайлович – Маршал артиллерии Советского Союза.

(Хочется сразу отметить, что ранее по инициативе этого же комитета у нас в районе на доме 16 по Ракетному бульвару уже была установлена памятная доска Константинову К.И.)


А у серьезных людей все по-серьезному: они пришли на встречу не с пустыми руками и фантазиями, у них на руках помимо организационных документов и книг, посвященных жизнедеятельности русского ученого-изобретателя, были уже готовые эскизы памятника. Да, да вы не ослышались. Комитет вышел с идеей воздвигнуть у нас на территории района, а точнее на пересечении Ракетного бульвара и ул. Константинова, что в свою очередь очень символично, памятник в честь 200-летия генерал лейтенанта Константинова Константина Ивановича. Причем со слов представителей оргкомитета, району и городу это ничего стоить не будет, средства на строительство дадут спонсоры, с которыми уже вовсю ведутся переговоры. Осталось только заручиться поддержкой народа и городских властей.


Я пообещал донести информацию до жителей района (что и делаю в этой статье), не навязывая никому своих взглядов (хотя выше я уже дал понять, что думаю по этому поводу). Хочу услышать Ваше мнение, мнение моих избирателей, по этому вопросу.

Для информации, предлагаю ознакомиться с выдержками из статей о русском ученом-изобретателе почерпнутыми со страниц в интернете:
Детство и отрочество с Вашего позволения пропускаю. Не хочу разбираться в придворных интригах. Далее в 1836 году Константинов К.И. окончил Михайловское артиллерийское училище и посвятил себя исследованиям ракетной техники, где сделал важное изобретение – ракетный баллистический маятник для измерения тяги порохового двигателя, за что в последствие был удостоен Большой Михайловской премии. В 1850 году его назначили командиром Петербургского ракетного заведения, первого в России промышленного предприятия по производству боевых ракет. Одним из направлений деятельности К.И. Константинова стало совершенствование производства, прежде всего улучшение технологии изготовления боевых ракет.


С 1859 по 1864 года К.И. Константинов был руководителем Управления по производству и применению боевых ракет, по его проекту и под его руководством в 1864 1870 гг. был создан первый в России Николаевский ракетный завод. Ракетное оружие, созданное по его проектам, было на вооружении русской армии и успешно применялось во время Крымской войны при обороне Севастополя. В 1864 году вышла его книга по ракетной технике «О боевых ракетах».


Деятельность К.И. Константинова позволила заложить промышленную базу и научно-технический задел более поздним отечественным разработкам в области твердотопливной ракетной техники. За достижения в области ракетной техники генерал-лейтенант К.И. Константинов был награждён многими отечественными и зарубежными орденами, он был трижды лауреатом Михайловской премии.

За выдающиеся заслуги перед Отечеством в деле развития ракетной техники его именем в 1964 году были назван кратер на обратной стороне Луны, а в 1965 году улица, расположенная в нашем, Алексеевском районе.

Своими трудами он заложил научные основы создания армейских пороховых ракет, сформировал научную, учебную, промышленную и экспериментальную базы отечественного ракетостроения, создал наиболее совершенные для XIX века образцы боевых, а также морских спасательных ракет…
С нетерпением жду Ваших откликов и предложений.

С уважением, депутат Совета депутатов муниципального округа Алексеевский
Малкин Дмитрий


+9

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
Поступило предложение рассмотреть другое место для установки памятника:
на пересечении ул. Ярославской и Ракетного бульвара — это высокое место, напротив церкви, вниз уходит бульвар и выходит на улицу Константинова.

+ 1
+ 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ