Столичный нотариус Инесса Юдаева, подделывавшая завещания на квартиры, отделалась условным сроком

Мосгорсуд вынес сегодня приговор группе «черных риелторов», которые с участием столичного нотариуса отбирали квартиры у одиноких пенсионеров, сообщает пресс-служба Мосгорпрокуратуры.

Как ранее сообщалось, с ноября 2009 года по март 2011 года группа мошенников находила инвалидов, участников войны или одиноких пенсионеров и изготавливала от их имени подложные доверенности на право владения, пользования и распоряжения недвижимостью. Далее соучастники по указанным документам продавали квартиру вместе с живущим в ней стариком, а прибыль делили между собой.

Так они пытались завладеть квартирой умершего в ноябре 2009 года гражданина, используя заранее изготовленное поддельное завещание, зарегистрированное нотариусом Инессой Юдаевой. Довести свой преступный умысел до конца сообщники не смогли, поскольку не получили свидетельство о праве на наследство на данную квартиру. В результате мошенники, в различных составах, по поддельным документам, представляемым в регистрирующие органы и нотариусам, завладели правом собственности на три квартиры. Кроме того, они пытались завладеть еще тремя квартирами в разных районах Москвы. Одну из квартир сообщники продали за 6,4 млн руб.

Суд признал 65-летнюю нотариуса Инессу Юдаеву виновной по ч. 1 ст. 202 УК РФ (злоупотребление полномочиями частным нотариусом), а 46-летнего Льва Безродного и 50-летнего Олега Уварова — по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

47-летняя Людмила Ступникова и 33-летний Роман Бережной признаны виновными по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. 52-летний Олег Коорт, 40-летняя Лариса Козликина и 49-летний Валерий Осипов — по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Коорт — также по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327 УК РФ (пособничество в подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Суд приговорил Безродного и Уварова к 8 и 7,5 года колонии общего режима. Остальным участникам преступления назначены условные срои лишения свободы, отмечают в прокуратуре.

Как ранее сообщалось, еще до завершения расследования, в ноябре 2011 года Московская городская нотариальная палата обратилась в районный суд с иском к Юдаевой о лишении права нотариальной деятельности. 15 февраля судья Юлия Иваненко полностью удовлетворила требования палаты. В начале мая Юдаева подала на него апелляцию в Мосгорсуд, который оставил это решение без изменения.
+7

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
В Москве задержана банда так называемых чёрных риэлторов, которые промышляли продажей квартир одиноких пенсионеров и инвалидов. В группировку входили 11 человек, в том числе женщина-нотариус, которая занималась оформлением подложных документов.


Мошенники использовали сразу несколько преступных схем. Например, они находили одинокого пожилого человека с квартирой, затем от его имени оформляли доверенность, заключали договор купли-продажи, после чего у недвижимости появлялся новый хозяин. Полученную прибыль аферисты делили между собой. У них были разработаны и более циничные способы обмана.

«Злоумышленники узнали, что в столице скончался пенсионер, причём его нашли в квартире спустя четыре года после смерти. Задержанные подделали свидетельство о браке, который умерший якобы заключил ещё при жизни. Далее сообщница вступила в наследство как законная жена и продала квартиру умершего», — рассказала руководитель пресс-службы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве Ирина Волк.

В ходе обыска на квартирах задержанных найдены многочисленные доказательства преступной деятельности: поддельные бланки паспортов, печати нотариусов и миграционной службы, а также документы на квартиры. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
+ 1
115573, Москва, ул. Мысы Джалиля, д.42, корпус 1 нотариальная контора под названием ООО «Юридический Центр „ГорЮрСервис“ тесно сотрудничает с „черными риэлторами“, подделывают документы о собственности на недвижимость, продают квартиры пенсионеров и инвалидов „с молотка“!
Люди, куда обращаться чтобы остановили этот произвол мошенников?!
+ 1
  • avatar
  • guest
  • 10 октября 2013, 00:33
115573, Москва, ул. Мусы Джалиля, д.42, корпус 1 нотариальная контора под названием ООО «Юридический Центр „ГорЮрСервис“ тесно сотрудничает с „черными риэлторами“, подделывают документы о собственности на недвижимость, продают квартиры пенсионеров и инвалидов „с молотка“!
Люди, куда обращаться чтобы остановили этот произвол мошенников?!
+ 1
  • avatar
  • guest
  • 10 октября 2013, 00:34
В УВД округа.
Если не реагируют в службу собственной безопасности и ФСБ.
+ 1
У нас что-то похожее в САО происходит. Стали приходить платёжки за квартплату на чужие фамилии. Самое интересное что номер лицевого счёта правильный, а вот квартиросъёмщиками числятся совсем другие люди.
Хотелось бы почитать в районной прессе мнение префекта Виноградова, кто кого крышует и что продают?
+ 1
  • avatar
  • guest
  • 14 октября 2013, 20:38
Юдаева проводит незаконные сделки, сомнительные, ну ни че, она на крючке прокуратуры, есть такая у нее подружка Самсыкина Любовь, скоро и е ее посадят, бывшая начальница налоговой, и до сих пор она работает нотарисусом, как же это так? ну ни чего, скоро, осталось немного, а Самсыкина живет на метро Бабушкинской, и у нее в Бабушкинском суде знакомые, да ж знаю кто, но ее связи не позволят избежать наказания!!! ждите сволочи своего часа!!! развели моральных уродов в стране!!!
+ 1
вася, а можно подробнее про Самсыкину что-нибудь узнать? Если есть информация хоть с каками-нибудь доказательствами, то буду очень признателен, в таком случае желательно встретиться.
+ 0
что за придурки? Прежде, чем писать, исправьте ошибки и не пазортесь, Самсыкина никогда не работала нотариусом, и не суди других и не судим будешь, а так закрой свое хлебало, птичка задохнется!
+ 0
  • avatar
  • guest
  • 15 октября 2016, 21:25
Это ты, обезьяна неграмотная читать научись. Сказано, что Самсыкина в сговоре с нотариусом была, а не то что она им работала. А семейство Самсыкиных действительно мошенники каких нужно сажать далеко и надолго. Я лично человек 5 знаю кого они обманули так или иначе, кого с квартирой, кого с деньгами. Греть им в аду всем.
+ 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ