Референдум в Митино

17 июня 2013 состоялось во многом уникальное для современной политической истории Москвы событие. ТИК района Митино удовлетворил ходатайство инициативной группы жителей о намерении провести местный референдум.


Тремя неделями ранее данное ходатайство было нотариально зарегистрировано в присутствии 152 человек. Насколько мне известно, до этого еще не было ни одной попытки провести районный референдум в Москве (поправьте меня меня со ссылкой на источник, если я не прав). Попытки провести общегородской были, но они зарубались МГИком на этапе подачи ходатайства, либо Мосгордумой на этапе рассмотрения вопросов.

Радоваться еще рано, так как впереди еще 2 не менее важных этапа, на которых можно зарезать данную инициативу (проведение референдумов в Москве регулируется законом г. Москвы №11 от 18.04.2007)

Проблема может возникнуть на этапе рассмотрения вопросов депутатами муниципального собрания. В течение 20 дней с момента передачи документов депутатам, народные избранники должны рассмотреть вопросы на соответствие их законодательству.

Если данный этап будет пройден, то инициативная группа должна будет собрать 5% подписей жителей района, после чего собранные подписи будут проверяться избирательной комиссией (в данном случае территориальной избирательной комиссией) на предмет достоверности и действительности. На этом этапе открывается большое поле для крючкотворства, если дана соответствующая команда сверху.

Насколько мне известно в современной истории России еще ни одна низовая инициатива граждан по проведению референдума не была пропущена властями (поправьте меня со ссылкой на публикацию, если я не прав). Так что если референдум все-таки состоится, это будет знаковое событие.

комментарий Ольги Селивановой, члена инициативной группы


комментарий Владимира Демидко, независимого муниципального депутата района Митино


Подборка публикаций различных изданий на данную тему по ссылке
Более подробная информация о референдуме и о проблеме, которая на него выносится находится в блоге, который ведут местные активисты.

Пожелаем удачи и настойчивости неравнодушным гражданам Митино!

Благодарю партию Яблоко за помощь с аккредитацией от СМИ
+11

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
ох… Опять Демидко в своем стиле. не дает спокойно митинцем жить. Вова, сколько тебе навальный платит, за что ты в Митино бузу устраиваешь??
+ -1
референдум? Впервые слышу, хоть и живу недалеко прям от парка! Считаю его нецелесообразным и абсолютно не нужным
+ -1
Так референдум еще не утвержден. Это пока только мечты оппозиции
+ 0
А я вот пойду на референдум и проголосую за строительству.
Я не против Ледового дворца!
+ 0
Я тоже не против) пусть возведут уже наконец-то ледовый дворец)
+ -1
Построят согласно градостроительного кодекса, после проведенных общественных слушаний с жителями района по проекту застройки.
+ 1
Проиграл Демидко со своей инициативной группой!!!
+ 0
“@infomoscow24: Тело несовершеннолетней девушки обнаружено в пруду ландшафтного парка в Митино. Следователи выясняют причины трагедии”

Вот что происходит в этом парке
+ -1
В этом парке постоянно такие вещи происходят
+ 0
Печальная картина с порядком у вас в округе.
+ 1
Печальная картина с этим парком. Давно пора там что-то дельное построить)
+ -1
В парках строить нельзя — закон!
Их можно благоустроить.
+ 1
Реальные жители Митино за строительство комплекса с увеличением доли спортивной функциональной составляющей проекта до 2/3 в новом проекте!
+ 0
Весь этот протест только лишь поле для политической агитации оппозиционных кандидатов на должность Мэра Москвы
+ -1
Кстати, следует заметить, что на митинге в Митино было человек 300, не больше. И самое интересное, что 80% это представители политических партий! То есть жителей было всего человек 60!!! Если еще вычленить ИГ из них, то реальных жителей там и не было…
+ 0
Еще вариант, что эти митинги нужны Татьяне Разумной для своего самопиара…
+ 0
И вот еще вопрос. Не пойму я ИГ. То они против ТРЦ, стройку ТРЦ отменили, так теперь они уже против любого строительства? Ведь кричали о том, что они за спорт в Митино
+ 0
Друзья!
Какие успехи у актива Митино в проведении референдума?

Какие вопросы были заявлены?
+ 1
Представителями оппозиционных политических партий неоднократно упоминается на митинге Владимир Демидко. Ни у кого не возникает вопрос почему?
+ 0
У меня у самого есть мысли по данному вопросу. Как известно Володя пока непартийный, но долго одному не протянуть. Надо под чье-то теплое крылышко есть. Вот и раздул бузу на все Митино. Чтобы представители оппозиции узнали про него «хорошего».
+ -1
Опять только личные интересы.
Может конечно у кого есть и другие мнения. Вы не стесняйтесь — говорите.
+ 0
Вся деятельность иг построена на лживой игре с лучшими чувствами людей!
+ 0
Что они только не придумывают, лишь бы обмануть людей!!! Лишь бы карманы свои набить!!!
+ 0
Сначала врут про разрушение парка, потом кричат что спорта мало, а когда хотят только спорткомплекс построить, так их и это не устраивает.
+ 0
Я уже не говорю о вранье про количество людей на митингах!!!
+ 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ