Общественные советники управы. Московская власть создала новый институт с непонятными целями и задачами

C начала 2014 года при районных управах созданы посты общественных советников, которые, о задумке городских властей, должны стать посредниками между управой и жителями района. Заработал такой институт и у нас в Алексеевском районе. Но самое интересное, что информация про набор общественных советников не была опубликована ни на одном официальном сайте, ни в одной из официальных газет района или округа.

Теперь обо всем по порядку. Полномочия общественных советников регулируются специальным , также с каждым советником управа заключает .

Исходя из этих документов к функциям общественников относится «повышение уровня доверия жителей города Москвы к деятельности», «повышение уровня участия жителей города в государственном управлении», «повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти». Советники управ должны информировать жителей о всех районных мероприятиях начиная от проводимых встречах с представителями власти и заканчивая планируемыми публичными слушаниями. Также управа ожидает, что советники будут докладывать им и участковым о нелегальных мигрантах и незарегистрированных жильцах.

При этом советники должны «избегать действий, способных нанести вред репутации органов государственной власти города Москвы».

Довольно странные функции. Что в действительности стоит за этими формулировками, и какую реальную цель преследует городская власть пока сказать сложно. Поначалу ходили догадки о том, что общественные советники были созданы властью с политическим подтекстом в преддверии выборов в Мосгордуму, запланированных на сентябрь 2014 г.

В начале января 2014 года у нас в Алексеевском районе прошла ознакомительная встреча зам префекта СВАО Станислава Одинокова с предварительно отобранными первыми кандидатами в советники. Аналогичные собрания прошли во всех района СВАО. После чего начался активный набор кандидатов и заключения с ними соглашений.

В конце марта отобранных и одобренных советников собрали в управе еще раз, чтобы дать первое задание.

Продолжалась встреча недолго, около 20 минут. Приглашенные советники в основном оказались пенсионерами. Некоторые из них еще даже не заполнили договора (т.е., видимо, войти в общественный совет в их случае — это была инициатива Управы, а не их собственная).

Первое задание заключалось в том, чтобы познакомиться с жителями своего дома и представить им себя в качестве общественного советника. По плану, на каждый дом должно приходиться 2-3 советника, но пока людей недостаточно. Для знакомства с жителями выдали бланк объявления, которое можно повесить в подъезде, и опросный лист. Для того, чтобы знакомство прошло более продуктивно, попросили задать им 2 вопроса:

1. Улучшилась ли обстановка в районе в последнее время?

2.Готовы ли они участвовать в жизни района, подавая свои предложения?

На сбор ответов выделили две недели.


Объявление в подъезд

Бланк сбора мнений жителей
    +8

    Комментарии (15)

    RSS свернуть / развернуть
    Очередная хрень!
    Сразу вспоминается незабвенный Виктор Степанович Черномырдин:
    Хотели как лучше, а получилось как всегда!
    Ещё и вопрос:
    А хотели ли?
    +1
    Процесс запущен.
    +1
    И куда запущен этот процесс???
    0
    Да уж… В каждом районе есть горы нерешаемых годами проблем, о которых знают и управа, и префектура. Нет, чтобы решить эти вещи — надо создать видимость непонятно чего.

    Зачем нужно собирать общественное мнение, задавая такие наивные вопросы как Улучшилась ли обстановка в районе в последнее время? — Вы посмотрите статистику обращений жителей и качество ответов на эти обращения. Сразу все станет понятно.

    На мой взгляд, это просто какая-то подстава активным жителям, которые записались в советники и будут вынуждены теперь отдуваться за недееспособность городских чиновников…
    +2
    За честность в заполнении листов обратной связи несут ответственность сами общественные советники, не власть. Будут вписывать старых и глухих бабок, неокрепшие умы, вообщем делать заказуху. А власти будут активно трясти пачками «листов» и заявлять о множестве решенных проблем и положительных оценках со стороны населения. Вдруг поймают какого-нибудь советника на фальсификате, властям очень удобно его слить. Вообще мол не знаем кто такой, у нас сотни советников, не можем за всеми уследить.
    0
    Если мы — активисты протестного движения — не войдём в состав советников, то чиновники найдут своих бабок-пенсионорок, дадут им мизерную поблажку и они будут служить главе управы. Они будут подписывать любые бумажки. Поэтому надо всем неравнодушным гражданам идти в советники, чтобы официально общаться со своими соседями. подыскивать активистов, формировать районные структуры, пропагандировать свои идеи. Таким образом мы начнём формировать оппозиционные советы домов, советы микрорайонов, готовить структуры для очередных выборов в муниципальные советы. Так когда шла война с фашистами наши разведчики проникали в фашистские структуры, чтобы разведывать планы фашистов и в меру своих сил противодействовать их осуществлению. Также и с тайными советниками — надо входить в их состав, объединяться между собой, находить конкретные проблемы и как только образуется некая критическая группа, ставить перед управой конкретные вопросы по контролю за деятельностью самого главы управы и его окружения. Выдвигать во время любых выборов своих кандидатов в депутаты, в главу управы, районного судьи и т.
    +1
    Очень мне про войну с фашистами и разведчиков понравилось!)))
    +1
    Удостоверение советника
    Привет всем от общественного советника района Южное Медведково. Почему пошел в советники? А потому что я там живу. Потому что заливаем катки, устраиваем детские праздники, боремся с нерадивыми управляющими компаниями и прочее. Потому что, мы активные жители можем собираться, обсуждать различные вопросы жизни района и на встречах с главой говорить, что и как народ хочет. А если власть сделает по другому, то народу это не понравится. Как вы думаете, глава управы прислушивается к нашему мнению? СОВЕТНИКИ ГОТОВЯТ ПИСЬМА ОТ ИМЕНИ ГЛАВЫ УПРАВЫ! Глава управы их подписывает. Не скрою, пока, с главой управы Крамар В.И. у нас идет притирка. Допустим советники хотели бы отремонтировать двор по конкретному адресу, но глава объясняет, что в план включены другие дворы, и что наш двор удастся включить в план на следующий год (или отремонтировать на оставшиеся деньги от аукционов). Мы учимся, многие наши «хотелки» от незнания. Мы все хотим, чтобы все сразу взяли и сделали. Один житель хочет поставить скамейку у подъезда так как негде сидеть. А второй не хочет, так как там по вечерам собирается молодежь. И каждый пишет письма. Как должна поступить управа? Советник может в своем доме собрать собрание, решить по поводу скамейки и донести мнение народа до главы. И пускай кто-то не выполнит просьбу народа. Я привел простейший пример. А все советники района могут решать глобальные вопросы всего района. А советники Москвы… А советники России… Я публиковал на Соцграде письмо Президенту по поводу 44-ФЗ. Меня, скорее всего, Президент не услышит. А вот если бы все советники обсудили бы этот вопрос и подписали Обращение к Президенту, депутатам ГД и МГД, то к народу бы прислушались.
    Свою цель я вижу не в том, чтобы быть типа «оппозиционной силы», «разведчиком… проникающий в структуры», а СОВЕТНИКОМ. Мы можем войти в любое время в ГКУ ИС, в ДЭЗ, в Управу, в школы, в отделение полиции. И не для того, чтобы ругаться, а чтобы понять друг друга. Начать взаимодействовать, чтобы была обратная связь народа и власти. Чтобы власть знала, как народ относится к их работе. Чтобы власть знала, на что нужно обратить внимание в районе. И, поверьте, глава управы в Южном Медведково с нами регулярно встречается и прислушивается к нашему мнению. Но вы и правы! Если кто-то наберет советников ради галочки, то будет «похерена» отличная идея. Поэтому обращайтесь в управу, входите в советники. Но не для того, чтобы ругаться (власть и так ругают, кому не лень), а попробуйте совместно с властью сделать жизнь района, свою жизнь, жизнь своих детей ЛУЧШЕ.
    Отвечу на вопрос — для чего советникам поручили обойти свой дом и собрать мнение жителей по вышеприведенным вопросам? А для того, чтобы понять — советник будет работать или нет! Те кто обошли и познакомились с жителями, к тем жители и будут обращаться со своими проблемами. Я сделал сайт Стараюсь собрать информацию о проблемах района, хотелось услышать от жителей различные предложения, которые в дальнейшем постараемся воплотить в жизнь. Как у нас это будет получаться? Пока не знаю, но буду об этом здесь писать регулярно. Давайте и Вы подключайтесь к конкретной работе, ругать каждый может, а попробуйте оторвать свои зады от компа, пройти по своему дому, поговорить с жителями, прийти в управу, вступить в советники и отстаивать интересы хотя бы одного своего дома.
    Удачи всем!
    +1
    С приходом новой команды крепких хозяйственников, главы управ больше двух лет не задерживаются в районах. Для ротации специально создан кадровый резерв глав управ.
    Партия власти укрепляет позиции безответственности на земле, не для продвижения интересов жителей.
    +3
    Когда на вашем сайте появятся видеопротоколы заседаний общественных советников района Южное Медведково или не зря их называют тайными?
    +1
    Вячеслав, правильно. что стал советником. Надо всем активистам идти в советники. Ругать власти без толку, т.к. они сами знают, что творят беспредел. Поэтому главы управ хотят подобрать только тех. кто будет выполнять их приказы. Хотя основная задача постановления правительства состоит в том, чтобы поставить под контроль народа саму исполнительную власть начиная с глав управ. А главы Управ, назначенные сверху, неконституционные органы согласно Конституции, Закона №131 и закона города Москвы №56 Об организации местного самоуправления в городе Москве
    (в ред. Законов г. Москвы от от 11.12.2013 n 68)

    Статья 1. П. 2. Местное самоуправление в городе Москве осуществляется во внутригородских муниципальных образованиях — муниципальных округах, городских округах, поселениях (далее — муниципальные образования). (часть 2 в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
    Статья 4. К полномочиям органов государственной власти города Москвы в области местного самоуправления относятся:
    2) обеспечение соответствия законов города Москвы о местном самоуправлении Конституции Российской Федерации и федеральным законам;
    Статья 10. П. 1. Структуру органов местного самоуправления составляют:
    6. Образование органов местного самоуправления, назначение должностных лиц местного самоуправления органами государственной власти города Москвы и их должностными лицами не допускается.
    7. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти города Москвы.
    Статья 13. Депутат представительного органа
    4.2. Депутат представительного органа должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», другими федеральными законами и настоящим Законом.
    (часть 4.2 введена Законом г. Москвы от 04.04.2012 N 7; в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
    9. Депутат представительного органа не может быть депутатом представительных органов государственной власти, представительных органов иных муниципальных образований, выборным и иным должностным лицом иных органов местного самоуправления. Иные ограничения, связанные со статусом депутата, устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.
    (в ред. Закона г. Москвы от 11.04.2012 N 8)
    Статья 42. Признание утратившими силу отдельных законов города Москвы
    С вступлением в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
    Закон города Москвы от 11 сентября 1996 года № 28-91 «О районной Управе в городе Москве»;

    То есть управа, назначенная сверху — незаконна. Когда я сказал об этом Крамеру, он исключил меня из состава советников. Так что надо всем идти в советники и давить этих крамеров законами. Все управы и префектуры согласно ст. 2 ФЗ №131 являются территориями местного самоуправления. А согласно конституции гос. чиновники не имеют правав назначать глав управ и префектов. Их должны избирать либо народ, либо районный совет. А префекты также незаконны. Их избрание вообще даже не упоминается нигде.
    +1
    Когда я главе управы сказал о его незаконности, он отказался от меня как советника. Ему нужны верящие ему на слово советники.
    +4
    Вот я тоже не пойму: при таком количестве всяких советников, и прочих нештатных помощниках, я имею виду и всех тех кто пишет в структуры власти обо всех городских проблемах, ходит на встречи с представителями власти, пытаясь донести до них суть проблем, зачем нам такой аппарат(префектура, управа, гуис, дэз, Мфц, «Жилищник» МЖИ и прочее?
    Мне кажется: как советник появился, то надо одного или двух чиновников сокращать. Раз появляются и множатся разные общественные группы (на одно направление работы с чиновниками)значит что-то в аппарате не так. «Кадры решают все»
    +2
    В Алексеевском районе советников распределяют исходя из территорий избирательных участков и из задача — передавать информацию от упоавы «из уст в уста» (организовать сарафанное радио) в границах своего участка.
    +3
    Общался с советниками. Подтверждаю, они распределены строго по номерам УИКов, для формирования положительного мнения жителей о кандидате от партии власти на предстоящих выборах в МГД. Возможно, кандидат от ЕР будет баллотироваться как самовыдвиженец, тем самым скрывать свою партийную принадлежность. И последнее, не исключено, что советники после выборов будут не нужны…
    +2
    Для добавления комментария вам необходимо войти, авторизоваться через соц сети
    или добавить гостевой комментарий
    Документ