Кто управляет квадратными метрами собственника?

   Всем хочется жить в чистоте и комфорте, к тому же вступила в силу новая статья «Выбор способа управления многоквартирным домом» №161 ЖК РФ, в которой прописано, что каждый собственник обязан управлять общим имуществом дома, выбрав один из способов управления.
   Теперь при покупке квартиры будущий собственник обращает внимание на внешний вид фасадов и входных групп здания, на чистоту и благоустроенность двора, на качество отделки в подъезде и запах в лифте, — все эти составляющие, являются лицом УК, которая следит за надлежащим видом жилого комплекса. Внешние факторы серьезно влияют на приобретение квартиры.




   Практика показывает, что после завершения строительства, застройщик передает новостройки в управление своей дочерней управляющей компании.О качестве работы таких УК, наглядно расскажет цикл фотоочерков по трем жилым комплексам, расположенным на территории СВАО:


   ЖК «Заповедный Уголок» начал строиться в районе Южное Медведково с 2007 года. В 2009  в часть домов заехали первые переселенцы и продолжилось строительство еще  4-х домов под продажу. Обслуживает дома дочерняя от застройщика управляющая компания ООО «ПИК Комфорт».



   Табличка на подъезде в подробностях рассказывает, как и где, без лишнего напряга, и ДАЖЕ без комиссии оплатить за ЖКУ. Более подробной инструкции, мы еще не видели. А где же информация которую требует закон об Управляющей компании? Нашли внутри подъезда:



    Жидкий и явно не свежий в информационном плане стенд.
 

   В один карман был вставлен лист с информацией о том, какая именно компания управляет домом, правда не факт что этим адресом.



   В глаза бросается покосившийся газонный фонарь и выпирающая клумба, с осенними цветами и ярко-синий однорукий бандит.  Сразу видно,- УК делает упор на своевременный, круглосуточный сбор платы за ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги). А вкладывать в благоустройство придомовой территории (7-8 метров по периметру дома принадлежит собственникам) не торопится.



   А здесь фонарь вовсе упал и ночью светит в окна УК, которая занимает первый этаж. (на  фото окна с решетками). Видимо и УК и  жителей  все устраивает. А увидев следующее, окончательно в этом утвердились:



   Нескромная кучка мусора каждый день исчезает, и снова появляется.  Предполагаю, что мусорные горы формируется, когда к мусоропроводу подходить страшно, он или переполнен, или поднимающиеся миазмы выедают глаза.



   Обратили внимание, газоны не косили минимум месяц. Поражает скромность и малочисленность малых архитектурных форм (скамейки, детские площадки, игровые комплексы), для такой плотной застройки, это существенный минус. Ограждения отсутствуют напрочь, толком нет кустов и деревьев — наверное еще не выросли.



   Заметна рука архитектора, но при строительстве на этом фото хорошо видно отсутствие архитектурного надзора, это означает, что строитель по своему усмотрению заменил материалы. В итоге спуску в подземный паркинг не хватает законченности и лоска.



   Одна из причин, почему для застройщика, важно поставить в управление свою дочернюю компанию, — скрыть дефекты, которые будут появляться из года в год, а платить за огрехи застройщика, из собственного кармана, будут собственники жилых/нежилых помещений. Большинство ошибок застройщика, например (как в данном случае на ФОТО),- некачественный фундамент, влияющий на устойчивость конструкции. Но очень важно знать, что исправление таких ошибок, требует капитальных денежных вливаний, а вот из чьего кармана, решать уже вам!



   Сейчас этот дом уже нуждается в текущем ремонте,  который УК будет делать не один месяц, исходя из средств собранных за оплату жилья. А в будущем, когда придет время вложиться в серьезный капремонт (замена инженерных коммуникаций или ремонт кровли), сэкономленных средств, скорее всего не окажется. Ведь за время управления, компания не экономила, а тратила на замазывание «грехов» Застройщика.



   Стоит новая спецтехника, похоже на балансе УК.



    Текущее содержание фасадной части дома в целом хорошее, видно свежая герметизация швов и окраска. Так же не ясна причина обновления, спустя год после окончания гарантии строителя.


 
 
+10

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
Я живу в «Заповедном уголке». Могу лишь добавить, что статья слишком мягко описывает деятельность нашей УК «ПИК-Комфорт». А точнее отсутствие какой-либо продуктивной деятельности. Кроме описываемых недостатков наша УК еще и незаконно завышает тарифы и навязывает дополнительные услуги, пользуясь тем, что собственников менее 50% и сменить мы ее пока не можем.  Конечно, рано или поздно мы УК сменим, но сколько они нахапают за это время и в каком виде останутся наши дома после их «управления»?!
+ 1

 А как давно вы заселялись? У вас уже прошёл срок первого договора с УК, заключённого при покупке? Мы в Марфино сейчас как раз подходим к этому периоду, первое очное собрание недавно прошло (безрезультативно). А насчёт тарифов — по сравнению с нашими на тепло socgrad.ru/blog/178.html как у вас?

+ 1

Заселение началось в марте 2010г. Договора сроком на три года с момента подписания. А тариф на отопление  у нас 989,53р/Гкал. На мою квартиру насчитывают 1,59Гкал (как это расчитывается пока не узнавала). Всего за тепло получается 1573,35р. в месяц.

+ 1
Ваша как и наша управляющая компания ставленые застройщиком — вы нам договор с УК, мы вам ключи (угадал?). Это целая технология, но ФЗ РФ в сфере ЖКХ быстро меняется и радужные дни жизни подобных УК подходят к концу. В связи с изменением законодательства наша УК Ведис-Комфорт 52 микрорайон новостроек в Марфино, вынуждена насильно проводить ОСС в домах которыми управляет и уже первый раунд почти пройден не собрав кворум — www.vediscomfort.ru/компания/осс-марфино/ но за ним второй, заочное голосование, УК надеятся при личной встречи с каждым собственником продвинуть себя. В связи с этим вопрос, как действует ваша УК?
Договора с УК ПИК были подписаны до наступления прав собственности, вам его необходимо расторгнуть (лучше по суду, но можно простым заказным письмом с уведомлением), как сделали многие жители нашего микрорайона, и до выполнения законных прав по статье 161 пункт 2 ЖК РФ не платить.
Вы уже выбрали старших по подъездам и совет дома?
У нас были договора без срочные с пролонгацией каждый год!
+ 1
Веселая у вас УК, интернет пестрит о ней.
+ 1
Еще фотографии уже другого ЖК обслуживает ПИК, сделанные в ходе осмотра комплекса для подписания советом дома, акта состояния от 04.07.2012г. (комплексу всего шесть лет) — mm21gradov.livejournal.com/1750.html
+ 2
Да проблема везде одна и та!
Управляющая компания захватывает дом и считает дом и его жителей своими рабами. К сожалению, закон это позволяет и как закон это позволяет, читайте в ранее написанном мною блоге о липовых ТСЖ, на примере ТСЖ «ул.Полярная, 8» или как разбогатеть socgrad.ru/blog/760.html#comments
Ну а если жители выразили недовольство управляющей компанией, то их можно поджечь. Да, да! Поджечь многоквартирный дом вместе с жильцами, ночью, чтобы никто не проснулся. Мы попытались выгнать управляющую компанию ООО «Кромм-офис» с помещения консьержной, где их работники пили и водили баб. Сотрудник Кромм-офиса Аминова, сказала, чтобы жители у нее на пути не стояли". А буквально через несколько дней кто-то (не будем показывать пальцем), поджег дом. Фото и репортаж с места событий читайте в блоге "ООО «Кромм-офис» решил непокорных жителей сжечь заживо?"
После разговора с руководством ООО «Кромм-офис», я понял что они будут бороться с жителями (вернее за деньги жителей) до конца, «до последнего жителя». Также, мне дали понять что машины недовольных жителей стоят около дома. ОФИЦИАЛЬНО ОБРАЩАЮСЬ К ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ, ЕСЛИ НАЧНУТ ГОРЕТЬ АВТОМОБИЛИ ЖИТЕЛЕЙ ОКОЛО 8-ГО ДОМА ПО УЛИЦЕ ПОЛЯРНАЯ, ТО ПРОШУ СЧИТАТЬ, ЧТО ПОДЖОГИ ОРГАНИЗОВАЛ ООО «КРОММ-ОФИС».
+ 2
Еще один дом перехвачен силами добра — socgrad.ru/org/soobschestvo_zhiteley_zhk_malomoskovskiy/blog/4157.html
+ 1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ