Дорога в "Дурдостан" или обе пирамидки белые. Год 2013, район Останкино.

Из серии письма префекту СВАО

Уважаемый Валерий Юрьевич!
Если бы 1 января 2013 года кто-то сказал мне, что через год я буду писать статьи в социальных сетях и участвовать в общественной жизни района и города, то этот кто-то очень бы меня развеселил. Я бы даже с ним спорить не стал. Просто у виска бы покрутил и паспорт с датой рождения показал.
Но так случилось, что в 2013 году покорители природы и городских бюджетов решили снять «урожай» с Останкинского куста, т.е. «добро пожаловали» ко мне домой…

Конечно, я и раньше знал про свою Родину сакраментальное – «воруют», конечно, и раньше видел во власти, причём на самом верху, людей необразованных, не обезображенных воспитанием и достижениями культуры, карьеристов. Но такой беспардонной наглости и воинствующего варварства не было.
Делали глупости? – ещё как. Воровали – да. Но оглядывались, всё-таки по сторонам. Было понимание, что такое хорошо, что такое плохо, был страх ответственности, наконец. В 2013 даже я, простой обыватель ощущал прогрессирующий системный кризис институтов городской власти, декоративность органов местного самоуправления, не способность власти оперативно решать самые простые, насущные вопросы жизни, не только города, но даже района. Полное отсутствие влияния и обратной связи граждан с властью, убогая имитация внимания к мнению жителей, упадок моральных устоев общества, где забойщиком негативных процессов выступают представители власти всех уровней.
Совершенно новым стало настойчивое, просто маниакальное желание московской власти выдать черное за белое, влезть ко мне в подкорку. Попытаться искривить и дебилизировать моё сознание. Особенно это заметно на примерах, проводимой в городе экологической политики и клерикализации жизни. Застроить скверы, забетонировать парки, расставить в Особо охраняемых природных территориях (ООПТ) кадушки с деревьями. Провалить программу образования новых ООПТ, на сотни гектаров уменьшить площади существующих и ещё пытаться объяснить это заботой о москвичах и откликом на их пожелания.
Всё чаще вспоминаю сюжет из старого научно-популярного фильма. За столом сидят пять участников эксперимента и один испытуемый, выставлены черная и белая пирамидки. На вопрос ведущего: Какого цвета пирамидки участники уверенно отвечают: «Обе белые». Камера показывает лицо испытуемого, которое последовательно отражает недоумение, сомнение и неуверенность. Но когда до него доходит очередь отвечать на вопрос он, под давлением «общественнонго мнения» и мнения начальника, в виде руководителя эксперемента, произносит: «Обе белые».
Сегодня, я ловлю себя на мысли, что нахожусь в положении того испытуемого, а Вы, (не лично, а исходя из условностей жанра – собирательный образ существующий власти) ставите на мне психологический опыт, да ещё сердитесь, когда я отказываюсь признавать обе пирамидки белыми.
Вы хотите вбить мне в голову, что это не надругательство над здравым смыслом, отечественной историей и культурой, а «восстановленный ландшафтный парк 19 века». Где монументальные постройки, пристройки и заборы легендарного ООО «Хорезм» (кафе Лав) и площадка для старинной русской забавы паркур и «уютная», простите, жрачка на «тысячу» человек — всё пронизано памятью наших славных предков (охранная, историческая зона Объекта культурного наследия – Парк «Останкино»)?


Это ландшафтный парк 19века? Обе пирамидки белые?
Вы хотите убедить меня, что это входная, а не въездная зона Особо охраняемой природной территории – парк «Останкино», где нахождение автомашин запрещено Законом об ООПТ.


Валерий Юрьевич, обе пирамидки белые?
Вы хотите мне внушить, что это здание не офис одного из подразделений Роснефти, а физкультурно-оздоровительный комплекс, разрешение, на строительство которого Вы давали:


Обе пирамидки белые?
Вы хотите убедить меня, что это жители района Останкино в едином порыве, каждое воскресенье выходят митинговать за строительство храма. Но я же 55лет живу в этом районе, многих жителей знаю лично, ещё больше узнаю в лицо. Я знаю, что это прихожане из другого района, где служит сегодня, предполагаемый настоятель строящегося храма и курсанты военной академии, где он преподаёт. И Вы, опираясь на эти летучие отряды поддержки, хотите изнасиловать мнение жителей района, законы Москвы и застроить-таки сквер на Аргуновской улице?
Вы хотите сегодня подчеркнуть мне мою второсортность, заставляя меня соблюдать все, предусмотренные законом процедуры при организации схода местных жителей. Что совершенно справедливо. Но в тоже время Вы демонстрируете существование параллельной жизни, разрешая, таким же гражданам нашей страны проводить массовые мероприятия без соблюдения требований закона. Вы понимаете, что Вы как представитель московской власти несёте ответственность за противопоставление людей друг другу? За последствия того раздражения и беззакония которое Вы сеете городе?


А меня Вы хотите уверить в том, что духовная скрепа и осиновый кол это один и тот же инструмент для налаживания диалога и взаимопонимания между людьми. Обе пирамидки белые?
Вы, через прессу и в ответах на бланках с гербами и печатями утверждаете, что якобы прошли общественные слушания по вопросу строительства храма, что собственно и является основанием и фундаментом для дальнейших действий по захвату земли общего пользования и передаче РПЦ.
Очень мне интересно знать, кто персонально давал предложение в Мэрию о строительстве храма на территории сквера? Кто инициировал вынос на обсуждение и голосование вопрос, прямо противоречащий законодательству, запрещающему строительство на озеленённой территории и территории природного комплекса? Как вообще возможно вопросы регламентированные законами, пытаться решить с помощью «перетягивания каната»?
Что заставило Вас, опытного государственного служащего, бывшего заместителем мэра Москвы, одной из величайших столиц мира, подписывать, документы, подобного качества.


Без даты, без подписей членов комиссии? Есть ли ещё примеры, когда документы общественных слушаний заверяет, только один человек? Ни одного технического работника. Что, паспорта проверял, подписи собирал, протоколы вел, слушания проводил и всё это потом подписал один человек – глава Управы? Прямо «Белое солнце пустыни»: и обед готовит, и бельё стирает, и мужа ублажает… и всё одна?» А Вы знаете, что закон предусматривает комиссионное заверение документа?
И ни одного человека – против строительства храма? Вы продолжаете настаивать слушания прошли нормально? Обе пирамидки белые?
И наконец, лауреат премии «Останкино, абсурд – 2013», это даже не возведение бетонного чудища – стадиона скейтборда, не продолжающееся существование, чьего-то родового гнезда ООО Хорезм — всё в охранной исторической зоне памятника отечественной истории и культуры, а тотальное бетонирование сквера Останкино, также, являющегося Особо охраняемой природной территорией.
Это уникальный кусочек (2га), девственной земли, чудом сохранившийся, может быть с ледникового периода, виноватый перед властями города «лишь в том, что хочется им кушать».
На мой взгляд, вот этот «проспект им. Зам Мэра П.П. Бирюкова» — эта дорога по заповедной земле, «Из — ниоткуда в – никуда», будучи уложена гранитными плитами явится символом абсурда, безумного расточительства, варварства и безответственности властей города.


Сметная стоимость работ в парке и сквере более 2.1 миллиарда(!) рублей наших денег, проходит под лозунгом – «Для детей ничего не жалко»! Правда г-н Бирюков скромно умалчивает, чьи дети будут бенефициарами этого миллиардного проекта? Его или наши?
На мой взгляд, как раз забота о детях, должна была бы заставить сохранять и оберегать этот кусочек девственной московской земли, потому что забетонировать его совсем не трудно, а вот обратное превращение невозможно.
Вы, и в этом случае утверждаете, что затраты 2.1 млрд. рублей вызваны неусыпной заботой о наших детях, а не свидетельство банального распила московского бюджета и варварское уничтожение природы?
Обе пирамидки белые?
Думаю, что 2013 год со всей определённостью показывает, что Вы поставили перед собой непосильную задачу.
В этом году я видел многих и многих, в том числе и молодых людей, которые бескорыстно тратят время и нервы, выражая своё несогласие с абсурдом и несправедливостью, и которых Вам никогда не удастся заставить назвать белое – черным. И в этом моя надежда на наше лучшее будущее.
И тем не менее я рад, нашим контактам с Вами в 2013г, в том числе заочным, многое понял, многое узнал, это было интересно и полезно.
А одно общее с Вами дело доставило мне искреннее удовольствии. Вы учредили Кубок Префекта (по плаванию), а у меня хватило сил, в очередной раз его выиграть. Здесь у нас полное взаимопонимание и радость от заочного общения.
Но Белое и Черное, для меня, как и прежде, не одно, и тоже.
Извините.
+12

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
На декабрьской встрече инспекторов с префектом прозвучало, что даже может быть предложат кому-то из общественников-инспекторов выступить с трибуны.

Мне точно не поступит такое предложение.
И почему-то сейчас смешно от этого. И грустно одновременно.
+ 1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ