Как Ведис Групп сдал в эксплуатацию недостроенный гараж в ЖК Алексеево

В июне 2013 жители ЖК Алексеево были удивлены, получив по почте от застройщика уведомления о том, что подземный гараж во дворе их дома построен и готов к эксплуатации. Застройщик, Ведис Групп в лице ОАО «Экспериментальный Завод «Металлист», в ультимативном порядке предлагал в течение двух недель приехать в офис продаж и подписать закрывающие документы (акт приема-передачи машиномест, акт об исполнении обязательств).


Это было настолько удивительным, ведь строительство гаража под окнами их дома шло еще полным ходом. Территория строительства была огорожена забором, шли работы по благоустройству территории. На крыше гаража, где должны быть газоны, деревья с кустами, детская и спортивная площадки, были лишь слабые намеки на все это. Ограждения парапета отсутствовали. Подъездных путей к гаражу не было построено в принципе.

Фото гаража в ЖК Алексеево в мае-июне 2013 года:




Вот так должен быть выглядеть гараж, если верить рекламе:


Попав внутрь гаража, будущие владельцы машино-мест были просто в шоке от увиденного — пол на -2 этаже был затоплен на высоту 5-10 см, под водой пол покрыт глиной, также глиной покрыты лестницы, ведущие на крышу гаража. На -1 и -2 этажах наблюдались следы протечек на стенах, стекающая по стенам и из потолочных швов вода. На 1-м (верхнем) этаже пол был покрыт лужами, на стенах следы протечек. Кроме помещений с машиноместами затоплена электрощитовая. По всем помещениям влажность была близка к 100%. Пол на всех этажах неровный, возможно, просел, отсутствует уклон к сливным отверстиям, в неровностях пола собирается вода, которая не выводится через сливные отверстия.

Фото гаража ЖК Алексеево (июнь 2013 года):





При этом Застройщик ссылается на недавние испытания системы противопожарной безопасности и настаивает на подписании актов, согласно которым «на объекте выполнены все работы и установлены все необходимые элементы и оборудование», «объект соответствует действующим стандартам безопасности и санитарным нормам», «пригоден для использования по целевому назначению», «ответственность за содержание объекта несет на себе Соинвестор» и прочие прелести.


Но самое удивительное дальше. Оказывается, 22 декабря 2012 года (т.е. более чем за пол года до описываемых событий Комитетом государственного строительного надзора г. Москвы было выдано Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию № RU 77102000-0044559 от 22.12.2012 г. (подписано заместителем председателя Комитета государственного строительного надзора г. Москвы — Кравчук А.Н.). Т.е Мосгосстройнадзор принял недострой. Это произошло вследствие порочной практики, принятой в Москве, при которой именно Мосгосстройнадзор, а не застройщики и не Департамент строительства, отвечает перед Мэрией Москвы за выполнение плана по вводу строительных площадей за год.
В конце 2012 года план был около 7,2 млн.м.кв., а по состоянию на начало декабря было подписано только 5 млн.кв.м., около 2,2 млн. необходимо было принять в декабре. Только убогий и ленивый застройщик не принес свой недострой на сдачу в Моссгостройнадзор в декабре.
Гараж в ЖК Алексеево своей немалой площадью 3-х ярусов сыграл не последнюю роль в закрытии прорехи в недовыполнении плана. А Ведис Групп воспользовался этой уникальной возможностью сдать недострой.

Про подписание Акта приема-передачи в Ведис Групп сказали просто – либо он подписывается в двустороннем порядке независимо от состояния гаража и недоделок, а в случае неявки покупателя, акт подписывается в одностороннем порядке и высылается покупателю. Вскоре жители, купившие машиноместа в гараже получили по почте акты, подписанные в одностороннем порядке, а также Уведомление о том, что Застройщик (ОАО «Экспериментальный завод „Металлист“) начал процедуру «добровольной ликвидации».


Отличный ход — гараж построили с кучей недоделок, и умывают руки, ликвидируя юридическое лицо.
+12

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
Еще фотки





+ 2
Капитализм со звериным лицом Ведис.
+ 1
Подали иск или пипл хавает?
+ 2
Хорошо бы увидеть заключение, что объект соответствует требованиям технических регламентов и проектной документации и акт государственной приемочной комиссии. В прокуратуру направляйте материалы, они вынесут протест и подготовят пакет документов для возбуждения уголовки.
+ 3
Пришли ответы из Мосгосстройнадзора на обращения жителей
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА
ГОРОДА МОСКВЫ
(МОСГОССТРОЙНАДЗОР)
Улица Брянская, д. 9, Москва, 121059
Телефон: (499) 240-03-12, факс (499) 240-20-12
E-mail: stromadzor@mos.ru, www.stroinadzor.mos.ra
ОКПО 40150382, ОГРН 1067746784390
ИНН/КПП 7730544207/773001001


Комитет государственного строительного надзора города Москвы рассмотрел Ваше обращение по вопросу правомерности выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию гаража-стоянки по адресу: ул. 3-я Мытищинская, д. 3, корп. 2, стр. 2 и сообщает.
Решение о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию указанного объекта принималось в соответствии с требованиями действующего градостроительного законодательства при наличии всех необходимых для этого документов, включая заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. На момент окончания строительства было установлено соответствие объекта проектной документации, включая выполненные гидроизоляционные работы, устройство полов и дренажных систем.

В целях всестороннего рассмотрения изложенных в обращении фактов 15.07.2013 в Мосгосстройнадзоре было проведено совещание с привлечением организаций- участников строительства гаража-стоянки. По информации представителей генерального подрядчика
ЗАО «315 УНР» с 19.06.2013 по 22.06.2013 проводились эксплуатационные испытания системы пожаротушения, в ходе которых произошли утечки воды при отключенных в связи с переносом узлов управления дренажных насосах, что привело к скоплению воды в гараже. Благоустройство объекта было выполнено в декабре в зимнем варианте. В настоящее время выполняются работы по благоустройству и озеленению, устройству верхнего покрытия тротуаров, площадок и дорог, установка малых архитектурных форм. Заказчику направлено требование об информировании жителей и заинтересованных граждан об объемах и сроках завершения работ. По требованию Мосгосстройнадзора ЗАО «Ведис-Строительный Контроль» и ЗАО «315 УНР» выполнили работы по устранению дефектов и благоустройству прилегающей территории.

По информации ЗАО «Ведис-Строительный Контроль», направленной в Мосгосстройнадзор 23.07.2013, уложен верхний слой асфальта с установкой водоприемных решеток, что обеспечивает подъезд к гаражу, включены в работу все предусмотренные
проектом дренажные насосы. Рассматриваемый гараж-стоянка в настоящее время государственному строительному надзору не подлежит, вопросы о причинении ущерба и нарушениях прав, возникающие на стадии эксплуатации объекта, могут быть решены в рамках гражданско-правового законодательства.

Вопросы устранения дефектов, выявляемых в процессе эксплуатации объекта, находятся на контроле ЗАО «Ведис-Строительный Контроль».

Заместитель председателя А.Н. Кравчук

исполнитель
В. М. Мойсюк
т.8(495)-240-21-42
+ 2
Воду убрали?
+ 1
Информация с форума жителей ЖК Алексеево:

«Сегодня 7 августа в Мосгосстройнадзоре состоялось очередное совещание по вопросу нашего гаража. На совещании присутствовали представители Ведис Групп, ЗАО УНР-315, КРОСТа (подрядчиков строительства). Совещания проводил заместитель руководителя Мосгостройнадзора Кравчук (тот самый, кто в декабре 2012 г. подписал разрешение на ввод гаража в эксплуатацию).

По большому счету все основные замечания и недоделки на сегодняшний день устранены. По результатам совещания строители дали обязательство в течение одной недели устранить все оставшиеся недоделки, закончить благоустройство территории, установить малые архитектурные формы (скамейки и т.п.).

Несмотря на то, что мы забросали Мосгостройнадзор жалобами, там благодарны жителям потому что без нашего участия они бы просто не узнали о проблеме с недоделками и неоконченном строительстве.

Эксплуатировать гараж будет ВК Комфорт. Со слов строителей они предъявляют много мелких замечаний («придирок»), которые не дают начать эксплуатацию.

Еще важное замечание – ВК Комфорт (бывший Ведис Комфорт) с недавнего времени не имеет никакого отношения к Ведис Групп. Бобков (владелец Ведис Групп) продал этот бизнес генеральному директору Алексею Яценко. ВК Комфорт будет эксплуатировать гараж пока мы (уже как собственники гаража) не выберем новую УК.»
+ 2
Есть фото парковочных мест? У нас в подземном гараже ЖК Марфино слишком узкие!
И вода как у вас весной и летом.
+ 1
Основные категори машиномест в паркинге в соответсвии со снипом средние (ширина 2.3 м) и малые (ширина 2.2 метра). Места узковатые. У кого место у стены, повезло, так как до стены дополнительное расстояние 50 см. Насколько неудобно пользоваться будет пользоваться узнаем после того как машины заселятся в гараж
+ 1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ