Реставрация (!?) парка Останкино или психиатра вызывали?

Вот уже почти полтора года в парке «Останкино» ведутся противоречащие законодательству работы по «Благоустройству и озеленению», хотя, строго по закону на территории «Объекта культурного наследия», каковым является парк, возможна только «Реставрация», со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Видиопротокл заседание рабочей группы:
Часть 1:

Часть 2:

Работы идут и по сей день, не смотря на то, что Департамент охраны памятников истории и культуры г. Москвы отозвал свои согласования на ведение работ в парке и сквере Останкино. Предписание, вызывающим образом не исполняется.
Но, не будем цепляться к словам.
Какая разница обывателю, под каким соусом ему подадут за 2.2, его обывателя, миллиарда(!) рублей, широко анонсированный продукт – воссозданный, и ещё более «озеленённый» «Ландшафтный (английский) парк 19века».
Слов нет, на, так называемую, «входную группу» наших с вами денег не пожалели сотни тонн бетона, благородный гранит, величественные заборы и ворота – колумбарий перед крематорием, да что там, бери выше — ещё красивше!
Правда, как это сочетается с заявленной целью воссоздания ландшафтного парка, где философией места является приоритет природы, её гармония с человеком и даже его вторичность? Кроме того, нет никаких исторических свидетельств такой помпезности и расточительства в убранстве парка.
Зато теперь нашим покорителям природы и московских бюджетов есть куда привести начальство.
А что же там, в глубине парка с «английскостью» и «ландшафтностью», там где не ступала нога мэра, (так назывался один репортаж из парка «Останкино»)?

Сердце парка -географический центр. Пожалуйста не цокайте языком. Это не благородные руины старинного английского замка — это жалкие останки современного туалета, простите, пришлось слететь с возвышенного стиля. Планируется сохранить для потомков. Я не шучу и не злопыхательствую.
Если режется баран — наступил..., правильно,- Курбан байрам. Привыкайте.
Наверное, руководители города думают о москвичах, что мы в театр ходим ради буфета, а на территорию памятника отечественной истории и культуры — выпить и закусить, затем сладко рыгнув, погрузиться в мысли о князе Черкасском, Просковье Жемчуговой, графе Шереметьеве. А как же иначе воспитать патриотизм и уважение к памяти предков.

Продолжая тему «английскости». Не подумайте, что это конюшня в каком-нибудь лондонском парке. Английская королева такого себе не может позволить. Дряхлая старая монархия У нас 10 человек с нормальными деньгами и связями легко подомнут под себя и «культурное наследие» и «природоохрану». Может быть Департамент ЖКХ хотел воспроизвести в парке Останкино своё виденье английского парка 21века, потому что этих бараков и сараев в парке 19века точно не было.

Что такое ландшафтный парк: пейзажи, виды, перспективы. И когда взгляд утыкается в бесформенную «кирпичину», чьего-то родового поместья, под названием «Кафе „Лав“, его заборы, сараи и пристройки, расположенные на Дворцовой аллее, умиротворению и благости от слияния с родной природой нет конца. Так и хочется воскликнуть: Спасибо партии родной за доброту и ласку...» Ой, о чём это я. «Мэрии родной...».
Здание проектом предназначено к сносу, как и целый ряд других объектов. Но ни один из многочисленных Департаментов правительства Москвы, префектура СВАО пальчик об пальчик не ударили, для его реализации.

Прекращаю утомлять читателей, тем более, что на этом маленьком, уникальном для города, месте столько ещё нагорожено…
А есть — ещё экологический аспект. Здесь скажу только два слова, по мнению экспертов, реализация планов «благоустройства» парка в полном объёме, если не принять мер, по защите природного комплекса парка, приведёт к его полной деградации.
Наша инициативная группа на заседании Общественного совета по парку Останкино вынесла свой проект решения. Мяч на стороне власти.
Будем держать вас в курсе.

ПРОЕКТ
РЕШЕНИЕ

Общественного совета по проведению реставрации объектов культурного наследия ГУП КСПК «Останкино», сквера по ул. 1-я Останкинская и ГБУК города Москвы «Музей-усадьба Останкино».

«О ходе работ по благоустройству и озеленению парка и сквера «Останкино»

11 февраля 2014 года

Общественный совет, руководствуясь чувством долга перед памятью предков и ответственностью перед потомками, осознанием абсолютной ценности парка Останкино для жителей района и города, принимая во внимание, что Государственной программой города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2016 годы», парк отнесен к УНИКАЛЬНЫМ историческим парковым и усадебным территориям, наряду с такими как, Царицыно, Коломенское, Сокольники, Фили, Измайлово, Кусково и другие»,

КОНСТАТИРУЕТ:

1. Реализация проекта реставрации парка и сквера «Останкино» противоречит заявленным целям воссоздания ландшафтного (английского) парка 19 века и проходит с серьёзными нарушениями требований Федерального Закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», природоохранного законодательства и в случае его реализации в полном объёме приведёт к утрате парка, как особо охраняемой природной территории и объекта культурного наследия.

2. Проект не учитывает камерных размеров парка, его местоположение в серединной части города, резко возросшие за последние годы рекреационные нагрузки, усиление техногенного и антропогенного воздействия на природный комплекс парка.

3. Проект реализуется с демонстративными нарушениями природоохранного законодательства, без проведения экологической экспертизы, общественных слушаний, полным игнорированием мнения жителей, активистов и экологической общественности. Часть объектов возводится без необходимых согласований с Департаментами природопользования и Охраны памятников истории и культуры Правительства Москвы;

4. Проект предусматривает ничем неоправданное расточительство бюджетных средств, сознательное «утяжеление» сметного финансирования, неуместный «купеческий размах», подчас в ущерб культурно-историческому облику и природному комплексу парка.

5. Проведение на объекте культурного наследия такого вида работ как «Благоустройство и озеленение» (объём финансирования более 2.2млр. рублей), прямо противоречит требованиям Федерального законодательства об охране памятников истории и культуры и свидетельствует о не целевом расходовании средств бюджета.

6. Проект благоустройства и озеленения парка Останкино не соответствует целям Государственной программы города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2016 годы» в части поставленных программой целей и задач:
— «Поддержание особо охраняемых территорий в надлежащем состоянии в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством города Москвы».
— «Развитие системы экологического образования и просвещения населения»
— «Развитие спортивных объектов на территориях жилых микрорайонов и находящихся в непосредственной близости к территориям парков, лесопарков, зон отдыха».

Общественный совет решил:

1. Просить Правительство Москвы:
— приостановить все работы, ведущиеся в парке и сквере Останкино и на реке Каменке, принять меры административного воздействия к ООО «СитСтройСервис в связи с игнорированием отзыва согласования работ со стороны Мосгорнаследия от 22.01.14 ДКН-16-29-15\4);
— провести координационное совещание с участием заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, курирующего вопросы реконструкции парка и сквера «Останкино» совместно с экспертами, выдавшими историко-культурную экспертизу, руководителями отраслевых органов исполнительной власти города Москвы (Департаметы городского имущества, ЖКХ и Б, культуры, природопользования и охраны окружающей среды, Мосгорнаследие, Москомспорт и др.), а так же представителями ВООП и ВООПИиК и Архнадзора;
— внести корректировки в проект, резко уменьшающие количество инфраструктурных объектов, провоцирующих въезд в парк автотранспорта и искажающих охраняемые природные и исторические ландшафты, наносящие ущерб природному комплексу;
— СОЗДАТЬ ЭКСПЕРТНУЮ ПРИРОДООХРАННУЮ КОМИССИЮ ПО ОЦЕНКЕ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ И ВЫРАБОТКЕ МЕР ПО УСТРАНЕНИЮ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРОВЕДЁННОГО «БЛАГОУСТРОЙСТВА»;
— категорически отказаться, на будущее, от всех видов работ ведущих к уменьшению площади зелёных насаждений, использования территории парка и сквера Останкино под входные и въездные зоны, стоянки автотранспорта и другие нужды хозяйствующих субъектов и прежде всего от планов застройки 5.5га переданных в ведение «Музея-усадьбы «Останкино»;
— срочно решить комплекс организационных вопросов, связанных с участком дороги общего пользования со стороны Хованской улицы, а так же с реализацией проекта реконструкции парка, в плане выноса с территории объектов общественного питания и офисных зданий.

Данное Решение направить Мэру Москвы, руководителями территориальных и отраслевых органов исполнительной власти города Москвы, в Главное контрольное управление города Москвы, Контрольно-счётную палату города Москвы, Прокуратуру города Москвы, Управление Росприроднадзора по ЦФО, ЦС ВООПИиК и ЦС ВООП.

Ветеран труда, заслуженный тренер РСФСР О. Сулакадзе
+16

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
Примечательно, что нет комментариев — судьба исторического наследия нас волнует гораздо меньше парковок и шлагбаумов!
+ 1
  • avatar
  • pin
  • 19 февраля 2014, 23:17
Года 4 назад ходили мы всей семьёй (с двумя детьми, которым тогда было, соответственно, 4 и 5 лет) в парк Останкино. Зайти-то зашли, а вот дальше началось… «Попали» мы под корпоратив какой-то торговой сети — и собрались на него «манагеры» этой сети со всей нашей необъятной. И вкусив амброзии, стали на своих «богомерзских колесницах» © кататься — проще говоря, все регионалы начали банальные гонки на своих престижных иномарках. Номера, всё больше, иногородние, а машины так за полторашку и выше. Еле мы с женой успевали, гуляя по аллеям парка, детей из-под колёс вынимать. Обратились к милиционерам (тогда их ещё не переименовали), и что же они ответили? Правильно — «мы тут стоим не вас защищать, а корпоратив от вас охранять».
В общем, еле добрались до спасительного Ботанического сада, где дети уже спокойно могли погулять.

Я к чему, собственно… Вы что, всерьёз думаете, что эта тюменско-казанско-эстонская бригада, которую Вы столь нежно и ласково назвали «родной» [Мэрией], будет о нас, москвичах (и неприблатнённых гостях нашего города) заботиться? Щазззззззз!!!
Устроят на месте Останкинского парка очередной шалман, на наши с вами налоги построенный да обустроенный, и будем мы там на входе высочайшего доизволения вопрошать войти на территорию и «прильнуть к истокам» — а коли не повезёт, так «пшли вон», пока там очередной нувориш или нуворишка со своими чадами да домочадцы пировать изволит.
+ 3
раскрыть комментарий
+ -3
Уважаемая Любовь. Вы оставили замечательный образец т.н. «ответа Чемберлену», когда содержательный разговор подменяется всплеском адреналина.
Во-первых, очень хотелось бы уточнить какой из объектов, сфотографированных мной Вам нравится особенно и на Ваш взгляд отвечает поставленным задачам реконструкции «Ландшафтного парка 19 века».
Во-вторых, все сфотографированные объекты находятся в самом центре парка и их размеры таковы, что «выискивать» их нет никакой необходимости.
В- третьих «спасибо» говорю и очень громко, там где оно уместно. Мне очень нравится панорама от входа — вид на пруд. И очень горжусь, что наша инициативная группа приложила руки к расчистке этого места от «сайдинговых халабуд», которые заслоняли замечательный пейзаж.
в-четвёртых, прошу Вас обратить внимание, на то, что когда я высказываю точку зрения, то говорю от первого лица, а «не за всю Одессу» и подпись ставлю. А когда от «группы товарищей» — то ссылаюсь на документ. В нашем случае на общественный совет по парку, который уполномочен представлять мнение части жителей района.
в-пятых, мамочки утопали в грязи не от того, что дорожек не было, они были все шестьдесят лет, которые я здесь живу, а от того, что приходилось им уступать дорогу машинам, едущим к столь любимым Вами сооружениям.
Вы меня заинтриговали своим специфическим вкусом.
+ 3
Я тоже почти уверена, что положительных отзывов будет гораздо больше, ибо 95% мух не могут ошибаться. Что поделать, если культур-мультур такой. Лишь бы шашлычная была! Большинство радует именно этот факт!
Вы видели, что все тонкие деревья помечены красным («псевдо-историческая ценность»), а значит, что их не станет в скором времени. Вы видели, на какую глубину рыли дорожки? Вы видели насколько переворачивали землю? Вы видели, что сделали с прудом каскада Каменки? Это реставрация? А количество «культурно отдыхающих», лазающих в поисках дров, видели? Этот культурный отдых Вас устраивает? Кстати, место для культурного отдыха оформлено весьма традиционно — ни мусор и золу некуда выкинуть, ни руки помыть. Культур такой! А уж про площадь, закатанную в плитку, вообще лучше молчать. Сплошные плиточные реки меж деревьев.
Останкинский парк никогда не был незаслуженно забытым, Вы что-то явно путаете. В любую погоду было полно гуляющих. Грязи там до начала «реставрации» тоже не было, единственное место, которое было грязным — поворот на дорожку от ворот на ВДНХ в сторону пруда.
P.S. А вот против конюшни я ничего не имею. Очень удачное место с точки зрения удобства занятий, более-менее свежий воздух, есть где прогуляться вне арены. Конюшни в пределах города обязательно должны быть, пиликать час-два на электричке ради покатушек, а уж тем более ради занятий — плохая альтернатива.
+ 0
Я выросла в двух парках — Останкино и Сокольники… Последний все же скорее радует своими изменениями, особенно в районе Путяевских прудов… Хорошо благоустроен Большой пруд, сохранен лес, сегодня даже наблюдала санитарную вырубку…
А вот в Останкино слезы наворачиваются на глаза… Парк моего детства превратился непонятно во что… вырублено много деревьев, дорожки превратились чуть ли не в автобаны… зачем-то вырубили несколько голубых елей у детской площадки, снесли милые старые аттракционы, которые органично вписывались в картину… Забор просто заставил вздрогнуть — усадьба Шерементева перед этим «творением» — жалкий сарайчик...«Запущенность» парка — это его изюминка, которую нужно было обязательно сохранить, а не проводить вырубку, чтобы все выглядело симметрично по линеечке… да и дорожки были вполне нормальные, много раз гуляла с коляской, нигде не застревала в грязи…
+ 2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ