"Культурный" отдых в природно-историческом парке Останкино

В ходе недавней реконструкции Останкинского парка сделано было действительно много. Парк преобразился, появилось много хороших детских площадок. Парк стал еще большей точкой притяжения жителей окрестных районов.

Однако не все так однозначно. В ходе реконструкции жители Останкинского района обращали внимание на многочисленные нарушения как в проекте, так и в ходе проведения строительных работ, игнорирование природоохранного законодательства, мнения жителей, экологической общественности и т.п. Из Природно-Исторического, парк Останкино превратился в «культурно-спортивный парковый комплекс», а вскоре он вообще станет частью ОАО «ВДНХ».

Сейчас реконструкция парка почти завершена. И вот такую картину можно наблюдать ежедневно в парке Останкино.


«Мангальная группа» в Останкинском парке



Народ отдыхает




По сообщениям телеканала Москва-24 в ходе недавней реконструкции Останкинского парка установили даже специальные мангалы для людей с ограниченными возможностями


Дым и шашлычный кумар стоят коромыслом



Вам не кажется, что это уже перебор?
Почему нельзя было ограничиться зоной для пикника? Зачем обязательно ставить мангалы?

Для справки вот что пишут об истории парка различные сайты:
Парк Останкино (в 1932-1990-х гг. — ЦПКиО им. Ф. Э. Дзержинского) площадью 65 га организован в 1932 г. па территории дворцово-паркового ансамбля «Останкино» конца XVIII — начала XIX в. В парке имеются эстрада, танцевальная веранда, стадион, аттракционы для взрослых и детей, детские площадки, пейнтбольный клуб, конюшня, различные предприятия общественного питания.

Первое известие об Останкине относится ко второй половине XVI в. Переменив несколько владельцев, Останкино в 1617 г. перешло к князьям Черкасским, при которых здесь были заново отстроены боярский двор и деревянная церковь.

В 1678—1689 гг. в Останкине была сооружена каменная церковь, сохранившаяся до наших дней: большой пятикупольный храм с двумя приделами, сложенный из кирпича и украшенный белокаменным орнаментом.

В 1743 г. Останкино перешло к графам Шереметевым. Наивысшего расцвета имение достигло при Н. П. Шереметеве, большом любителе театра и музыки, затеявшем в 1791—1799 гг. строительство великолепного дворца-театра.

В 1793 г. наряду с перестройкой здания дворца производится перепланировка парка под руководством крепостного архитектора А. Миронова. Парк площадью 11 га, охватывающий дворец со всех сторон, назывался увеселительным садом и состоял из парадного двора, регулярного парка, английского сада и партера.

Парадный двор между южным фасадом дворца и большим прудом, предназначенным для увеселительных катаний, представлял собой площадь прямоугольной формы, обнесенную красивой решеткой с воротами, прежде украшенными конной скульптурой, теперь — кентаврами.

Регулярный парк в северной части массива состоял из двух больших прямоугольных участков, пересеченных восемью аллеями-лучами.

Английский сад, расположенный между дворцом и регулярным парком, делился главной осью усадьбы на западную и восточную части. Композиционным центром западной части служил Большой кедр, востбчной — искусственный холм Парнас с беседкой-храмом. Партер перед домом включал крытые дороги и газон, украшенный скульптурой.

Если увеселительный сад дошел до нас, сохранив основные планировочные элементы XVIII в., то созданный позднее его в 1795—1800 гг. так называемый прибавочный английский парк претерпел серьезные изменения. Парк был разбит к северу от дворца в духе пейзажных парков конца XVIII в., имел вид естественной рощи и славился своими тенистыми аллеями и прудами. Работы в парке велись под руководством английского садовода Р. Манерса.

До наших дней сохранились памятники архитектуры: церковь Троицы (1678—1692, архитектор П. Потехин), дворец-театр (1791— 1798, крепостные архитекторы А. Миронов, П. Аргунов, Г. Дикушин, П. Бизяев, по переработанному ими проекту Ф. Кампорези, начало XIX в.), регулярный парк с липами в возрасте 150—200 лет, парк с прудами и уникальной дубравой, возраст отдельных деревьев в которой достигает 250 лет, ограда перед дворцом начала XIX в.

С востока парк граничит с ВДНХ, в 2014-м проведён демонтаж разделявшего территории забора; с севера — с Главным Ботаническим садом РАН.
+10

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
раскрыть комментарий
+ -5
… Но приехала в городскую квартиру после дачи, куда уезжала на лето, и была потрясена: в моем дворе, где никогда не росло ничего, кроме старых тополей и сорняков, появились каштаны и розы. А машины, вечно гудевшие соседу, требуя освободить их из капкана, стояли выстроенные по разрисованным клеткам асфальта.

Ха-Ха-Ха-Ха
Это вы о каком городе пишете? Вообще-то стандартный летний пейзаж московского двора, к великому сожалению, не каштаны и розы, а выгоревший и вымерший газон.


+ 1
KsyushaSokolova Текст из рекламной листовки
+ 1
Как Ваш комментарий соотносится с темой поста про мангалы в Останкинском парке? Или вы просто ищите любое место, где можно похвалить Собянина?
+ 3
«По окончании работ «Останкино» приобретёт облик пейзажного парка Шереметьевских времен (рубежа XVIII — XIX веков)» — пейзажный парк с мангальниками? Вы это себе хорошо представляете?
И не надо утруждать себя долгими постами про то, как «наши корабли бороздят просторы космоса». Здесь тупых-то нет. Однако одно дебильное решение может перечеркнуть тысячу толковых начинаний.
+ 1
Я даже тему самого поста забыл, прочитав комментарий Ксюши. Собственно пост и комментировать нечего — позор и оскотинивание населения. Когда на Объекте культурного наследия, сознательно привлекается специфическая публика, устроена пошлая жрачка, царит великий и могучий русский язык, в самом парке, рядом со скамейками следы неумеренных возлияний, когда по Особо охраняемой природной территории рассекают автомобили «хозяев жизни» и с этим десятилетия никто ничего не может сделать.
Знает ли уважаемая Ксюша сколько стоит вся эта красота и что можно было бы сделать за эти деньги. Проект реконструкции парка все три этапа стоит 2млр 200млн наших с Вами Ксюша рублей, кстати за эти деньги можно было построить 30 пришколных бассейнов. Знает ли Ксюша, что в результате работ в парке под бетоном, плиткой и резиной окажется более 10 га площади заповедной 300 летней дубравы, а ещё пять с половиной га — это поляна рядом с музеем-усадьбой Останкино, будет застроено.
А знает ли Ксюша, что в Москве по нормативам не хватает 8тыс. га озеленённых территорий, и есть прямая связь этого факта, с другим — первым местом Москвы в РФ по некоторым видам онкологических заболеваний и вторым после Норильска по загрязнению воздуха.
А знает ли Ксюша, что даже ручные Собянинские Департаменты правительства Москвы предпочли дистанцироваться от этого проекта. Мосгорнаследие отозвало все свои согласования проекта, а Департамент природопользования выдал заключение, в котором предписал невозможность нахождения мангальной группы на Особо охраняемой природной территории и много чего другого.
А знает ли Ксюша, что в мире есть города, где белок больше, чем кошек, а из парка Останкино белки ушли. И г-н Собянин с гордостью докладывает дорогим москвичам, что в парке соорудят бельчатник, совершенно не понимая чудовищность этого заявления.
Знает ли Ксюша, что в мире есть города, про которые в интернете размещены фото с вопросом, отгадайте, где фото Ботанического сада, а где — улица?
А есть страны, которые закупают землю в Индии и везут по морям по долам, что бы сделать парки. А в парке Останкино в смете заложено устройство газонов на площади 70 000 кв.м.(если мне не изменяет память), что означает, что сначала надо было уничтожить 70 тыс кв. м почвы с естественно растущим разнотравьем, а потом разбросать чёрную химическую субстанцию, где не водится ничего живого.
А может быть знает Ксюша из новостных программ телевидения, что когда граф Шереметев, увидел «скейт-стадион»с Останкинской вышки, эту гадкую «коровью лепёшку» (221 млн. руб), он сказал, что ему больно на это смотреть, и: «Передайте, тем, кто это сделал, что они мои враги»
Сергей Собянин, вступая в новую должность, пообещал сделать Москву комфортной для жизни, для людей, а не только для чиновников и крупного бизнеса, на который она была ориентирована."
Может быть г-н Собянин искренне хочет добиться того, о чём он говорит, во что я не мерю и меня есть для этого основания. Но если это так, то ему надо много читать толстых книжек, в том числе и по истории Москвы, пропитаться её духом.
Тогда может быть г-н Собянин вместе с г-ой Раковой смогут выговорить слова «Объект культурного наследия» и Особо охраняемая природная территория", а через некоторое время и понять что это такое. Вот тогда и заживём.
А Вам, уважаемая Ксюша, желаю, на полученные гонорары за подобные комментарии, поездить по миру посмотреть как относятся к паркам в, так называемом, цивилизованном мире
+ 4
Нехорошо в рот смотреть.
+ -2
  • avatar
  • guest
  • 04 августа 2014, 09:03
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ