Председатель Муниципального собрания Марфино З.Н. Авдошкина о нарушении Закона города Москвы от 11 июля 2012 года №39 в районе Марфино

«Муниципальные депутаты СВАО решают все более серьезные задачи – заявила депутат Мосгордумы Татьяна Портнова, — на сегодняшний день в округе сложилась полноценная система местного самоуправления». Действительно, после вступления в силу Закона города Москвы от 11 июля 2012 года №39, наделяющего органы местного самоуправления муниципальных округов отдельными полномочиями города Москвы, в работе муниципальных собраний должны были произойти серьезные изменения. Вроде бы теперь удел муниципальных собраний – не только организация в районе «проводов русской зимы» или соревнований по бегу в мешках, а реально серьезные функции, в т.ч. согласовательные. «У наших депутатов есть силы и желание развиваться дальше» -продолжает Татьяна Портнова. НО! Хотят – то они хотят, да кто ж им даст…

>Ст.4 п.2 Закона №39: Органы местного самоуправления наделяются следующими отдельными полномочиями города Москвы в сфере размещения объектов капитального строительства:
согласование проекта градостроительного плана земельного участка для размещения объектов капитального строительства (в том числе аптечных организаций, учреждений для работы с детьми, объектов спорта, стационарных торговых объектов, объектов бытового обслуживания, рынков) общей площадью до 1500 кв. метров, строительство которых осуществляется за счет средств частных лиц, а также иных объектов, определяемых Правительством Москвы.


В принципе, правильная вещь: прежде чем выносить проект на публичные слушания, узнать мнение районных депутатов о нем. Вроде как двойной контроль получается. Да и дополнительный источник оповещения – муниципальные собрания, как правило, поддерживают оперативную связь с советами домов (по крайней мере, в Марфино так).

Это в теории. А как на практике? Вот конкретный пример: проект ГПЗУ строительства торгово – бытового объекта по адресу: ул. Комдива Орлова, вл. 2-6. Публичные слушания по проекту были проведены по «летнему» сценарию. Кто не в курсе, через «летние» публичные слушания «протаскивается» самый отстой, с нарушением всего, что только можно нарушить, и подтасовкой всего, что только можно подтасовать. Так и хочется воскликнуть: «Люди, собираясь в отпуск или на дачу, наведите справки, не планируется ли у вас в районе часом каких – нибудь публичных слушаний!» А если проект совсем «тухлый», т.е. «отстой в квадрате», то публичные слушания по нему теперь еще приурочивают и к депутатским каникулам. Так было с публичными слушаниями по проекту строительства торгово – бытового объекта по адресу: ул. Комдива Орлова, вл. 2-6. Вкратце, суть проекта в том, чтобы уничтожить зеленый массив, вырубив несколько десятков полувековых деревьев, и посадить на их месте что – то толи торговое, толи бытовое (до конца так и не ясно), в аккурат под окнами жилого дома. Дело было в августе 2013 года. Организаторы публичных слушаний в лице Окружной комиссии СВАО и управы Марфино сделали все, чтобы они были непубличными. В результате и жители, и районные депутаты узнали обо всем по факту случившегося.

Вот что говорит об этом Глава Муниципального округа Марфино З.Н. Авдошкина на Собрании граждан, протестующих против строительства.


Качество любительского видео оставляет желать лучшего, поэтому ниже приведен скан ее письменного ответа на наш письменный вопрос на эту же тему.

Ответ Авдошкиной З.Н. о соблюдении Закона №39

Собрание граждан, на котором Зинаида Николаевна «свидетельствовала против» организаторов публичных слушаний, состоялось 22 января сего года, т.е. четыре месяца спустя после непубличных слушаний. Все это время обеспокоенные граждане пытались понять: все так плохо, или еще хуже? Оказалось — второе.
Еще в августе 2013 года, по горячим следам, жители обратились в Останкинскую прокуратуру с просьбой проверить соблюдение законодательства при проведении публичных слушаний по проекту ГПЗУ для строительства торгово — бытового объекта по адресу: ул. Комдива Орлова, вл.2-6. После ДВУХ! месяцев стыдливого молчания Останкинская прокуратура призналась нам, что переправила нашу жалобу на рассмотрение главе управы Марфино Лебедеву Н.Н. (ныне бывшему), нарушив тем самым п.3.7 «Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ», запрещающего переправлять жалобы граждан в органы, действия которых они оспаривают.

Прокурорское реагирование на жалобу граждан

Г-н Лебедев тоже не слишком спешил с ответом. Еще пару месяцев обдумывал, чтобы такое соврать. И соврал, причем, нагло.

Ответ Н. Лебедева на жалобу граждан в Останкинскую прокуратуру

Интересно, есть ли какие-то санкции к должным лицам за такую откровенную ложь?

Уважаемая Прокуратура, теперь уже не Останкинская, а СВАО, у вас по-прежнему нет вопросов к организаторам тех публичных слушаний? И не только к г-ну Лебедеву, который уже не у дел. А может быть причины нарушений на уровне района нужно искать глубже, вернее, выше?
Вот газета «Звездный бульвар» за февраль 2014 года. (Читая материалы в районной и окружной прессе, связанные с префектом Виноградовым, мне всегда интересно, редакция укомплектована двоечниками журфака, или его кто — то специально так подставляет))) Судите сами:

ЗБ

Обратите внимание на подгазоловок статьи: «Непопулярные проекты не будут выноситься на публичные слушания». Ага! Раньше их хоть не мытьем так катаньем протаскивали через липовые публичные слушания, а теперь, видимо, и вовсе не будут выносить ))) Редактор, допустив такой ляп, наверное даже не представляет, как он близок к истине. Ну а под таким заголовком уже ничего хорошего ждать не приходится. Читаем:

Префект Виноградов жжет

Г-н Префект Виноградов, видимо, не в курсе, что Закон №39 вступил в силу еще полтора года назад. Со слов префекта, в СВАО он вступит в силу лишь в этом году. Так предупреждать надо было, Валерий Юрьевич, районных депутатов. Чтоб они раньше времени о себе не начали воображать. А то они, понимаешь, уже регламентов по согласованию проектов напринимали, на сайтах своих их повывешивали.
Вот и З.Н. Авдошкина — Глава Марфинского муниципального собрания, была не в курсе, и пишет вам письмо:

Обращение З.Н. Авдошкиной к Префекту

С нетерпением будем ждать вашего ответа, Валерий Юрьевич, чтобы опубликовать его здесь же.
+12

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
А вот сегодня Виноградов будет встречаться с советниками управ СВАО в зале Королевский — ул. ак. Королева 15. 18 -го февраля в 18 час. Приходите и изложите все ему.
+ 2
  • avatar
  • guest
  • 18 февраля 2014, 11:57
«Встречаться с советниками управ» — я их поздравляю, всех вместе. Одно из мероприятий, где плебсу дают возможность выпустить пар? Меня такие тусовки мало интересуют. Вот если бы меня пригласили в прокуратуру дать показания — дело другое.
«Приходите и изложите все ему» — да сколько можно ему излагать? Ему уже сто раз излагали, письменно, по пунктам, с десятками подписей. Вы думаете, он читать не умеет? Хотя, судя по подконтрольным ему газетам, похоже на то…
+ 1
Добрый день!
Вопрос: как обстоят дела с информированием жителей дома 4? Предлагаю объединить усилия, например, выводить в офлайн посты с этого ресурса, давая ссылку на него.
Спасибо!
+ 0
Предложение принимается. Можете взять это на себя? Пишите в личку.
+ 0
Похоже глава муниципального округа опоздала обратившись спустя полгода.
+ 1
Да, есть такая тема. Этого обращения могло бы и вовсе не быть. Ну так на то и Собрание граждан…
+ 1
Авдошкина старая номенклатурщица, хорошо знает свое дело.
+ 1
1. какое именно дело она хорошо знает?
2. материал этот совсем не об Авдошкиной, а о грубейшем нарушении закона, практически, с благословения префектуры СВАО. После опрометчивых высказываний г-на Виноградова в газете «ЗБ», прокуратуре бы самое время прошерстить все публичные слушания, прошедшие в округе за период с июля 2012 года на предмет соблюдения Закона №39. Наверняка, случай, описанный в материале, не единичен по округу. Хочу также заострить внимание, что г-н Виноградов у нас не только префект, но и председатель Окружной комиссии по градостроительству и застройке, той самой, которая организует все публичные слушания.
+ 1
Дайте ссылку в положении о префектуре на председателя окружной комиссии по градостроительству и застройке.
+ 2
Не очень понятна реплика. Если вы сомневаетесь, что это так, так не сомневайтесь — это именно так. Возьмите любой протокол публичных слушаний, посмотрите на шапку.

Протокол публичных слушаний

Постановление Правительства Москвы от 07.04.2009 N 270-ПП «О создании Городской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы и об утверждении Положений о Городской и окружной комиссиях по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы» не указывает, что председателями окружных комиссий должны быть непременно префекты. Но как вы думаете, если Городскую комиссию возглавляет первое лицо (Собянин), то что, в префектуре зама что ли поставят?
+ 1
«председатель комиссии при Правительстве Москвы по вопросам градостроительства… СВАО»

Липа однозначно.
+ 2
что именно липа? поясните, плз. Так он и не председатель вовсе, а прикидывается что ли?
+ 1
окружная комиссия по вопросам градостроительства:

Постановление Правительства Москвы
№ 157-ПП от 24 февраля 2010 года
О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы




Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 24 февраля 2010 г. N 157-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕФЕКТУРЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

1. Общие положения

2. Основные задачи и полномочия

2.2.6. В установленном порядке принимает участие в организа-
ции и проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной
деятельности, оказывает содействие Городской и окружной комиссиям
по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при
Правительстве Москвы в материально-техническом обеспечении их дея-
тельности при проведении публичных слушаний.
2.2.7. Осуществляет техническое обеспечение деятельности ок-
ружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и
застройки при Правительстве Москвы.
...
+ 1
Совет депутатов района с легкостью решает проблеммы точечной застройки дворов, ходатайством в Департамент природопользования:

+ 2
В продолжение этой темы возникла новая — socgrad.ru/blog/7544.html
+ 1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ