В чем суть муниципальной власти в Москве?

Пишет Алексей Гусев, муниципальный депутат района Черемушки:

В чем суть муниципальной власти в Москве?

Если вкратце — она существует только для того, чтобы существовать.
Если подробнее — читайте под катом.
В Конституции России в 131й статье сказано, что нам гарантируется местное самоуправление.
В нашем конкретном московском варианте это муниципалитеты (которые упраздняют) и муниципальные депутаты (т.е. в т.ч. и ваш покорный слуга).

К сожалению, реалии таковы, что мундепы в Москве никакой реальной власти не имеют. Мы принимаем решения о проведении праздников, выплачиваем з/п сотрудникам муниципалитета (к слову, 60% бюджета уходит на сам аппарат!!!) и собираемся раз в месяц.

В Советах депутатов редко можно встретить адекватных людей. Я даже не буду говорить о таких крайностях как Эрнест Макаренко. Всё гораздо прозаичнее. 90% депутатов — это дамы (реже — гентельмены) из школ, детсадов, поликлинник, кружков лепки и шитья, ДЕЗа и т.п. Их выдвигает управа, потому что в условиях, когда избиратель не знает никого из участников выборов, выбирают именно их. Зависимых сереньких бюджетников. Женщин с синдромом вахтёрши и обязательным безвкусным перстнем на полруки.

По факту и качественный состав СД мало чего значит. Все значимые решения принимает управа, в то время как некоторые депутаты пытаются хоть чего-то добиться, бегая по публичным слушаниям и голосуя на собраниях в одиночестве.

Лично для меня давно ясно, что городу нужна нормальная муниципальная реформа.
И в то же время мы сталкиваемся с колоссальной отстранённостью масс от таких вопросов. Лишь какие-то городские сумасшедшие-одиночки пытаются отстаивать город: спасать парки, не допускать точечной застройки и сноса исторических зданий, искать решения вечных московских проблем.
Может быть, это просто никому не надо?
      +14

      Комментарии (2)

      RSS свернуть / развернуть
      По моему кошку, надо назвать кошкой. Нет никакого местного самоуправления в Москве. Нет ни финансов, ни адм. ресурсов. Назвать этот засохший отросток ВЕТВЬЮ ВЛАСТИ язык не поворачивается. В тоже время без реального самоуправления — гибель. Так и будем вечно весной застилать асфальт, а зимой ломать кромки снегоуборщиком, втыкать детские площадки у автодорог и точечно застраивать и бетонировать до бесконечности.
      +1
      нам нужны депутаты! Но не карманные, а настоящие, компетентные, и которые действительно работают с населением и властью, отстаивают интересы жителей города. Нам очень нужны такие! А все остальное нужно распустить.
      0
      Для добавления комментария вам необходимо войти, авторизоваться через соц сети
      или добавить гостевой комментарий