Спасем исторические здания Бахрушинского приюта в Рижском переулке от уничтожения. Подпишитесь под обращением!

Наверняка, многие Алексеевцы знают, что в нашем районе поблизости от Новоалексеевской улицы и 1-го Рижского переулка находится уникальный архитектурно-исторический ансамбль конца XIX века, состоящий из комплекса зданий бывшего сиротского приюта братьев Бахрушиных. Сиротский приют был заложен в 1896 году как детский приют для бедных и сирот православного вероисповедания. По проекту архитектора Карла Гиппиуса был выстроен детский городок, состоящий из шести отдельных домиков на 20-25 человек каждый. Центром приюта была церковь Живоначальной Троицы.

Сиротский приют братьев Бахрушиных, 1909 г.

Сиротский приют братьев Бахрушиных, 1909 г.



Сейчас в основных зданиях приюта размещается издательство «Мир», а небольшие постройки отданы арендаторам и бомжам. Многие здания находятся в полуразрушенном состоянии, незаконно перестраиваются.






Забор вокруг приюта, представляющий собой отдельную историческую ценность, поскольку строился в то же время, что и здания приюта (начало 20 в), и выполнен с ними в едином стиле и представляет собой неотъемлемую часть комплекса зданий Приюта. В настоящее время забор находится в полуразрушенном состоянии. Целые пролеты забора разрушены и отсутствуют.

Некоторое время назад активные жители района совместно с движением Архнадзор провели неофициальную инвентаризацию зданий приюта, по итогам которой направили обращение в Мосгорнаследие. Вот некоторые выдержки оттуда:

***********************************
«Здание Ремесленного училища, выстроенное в 1907 г., в настоящее время частично разрушено. В 2012 г. в здании произошел пожар, в связи с которым задняя часть здания (обращенная в сторону ул. Новоалексеевской) частично обрушилась. В настоящее время оставшаяся часть здания кустарно отремонтирована с использованием сайдинга и других строительных материалов, нарушающих исторический облик постройки. При этом обрушившаяся часть не была восстановлена», «Здание жилого корпуса по адресу 1-й Рижский переулок, д. 2 стр. 10 выстроено в 1903 г. В настоящее время значительно перестроено, в результате чего сильно искажен исторический облик. С северной стороны бывшая там первоначально открытая терраса <…> превращена во внутреннее помещение с использованием современной кирпичной кладки и сайдинга. Данная часть здания используется в качестве склада кондиционеров. Средняя часть строения обнесена сплошным металлическим забором, скрывающим исторический фасад. В южной части располагается продовольственный магазин, в связи с чем в одном из оконных проемов организована ночная торговля алкогольными напитками, а большая часть остальных закрыта рекламными баннерами магазина. Помимо этого, к южному фасаду пристроено помещение для складирования товаров магазина. Внешняя часть данного помещения отделана сайдингом белого цвета, а оконные рамы заменены стеклопакетами, что привело к искажению исторического фасада здания».
***********************************

Храму повезло чуть больше — его отдали церкви. В храме идут службы, и он постепенно восстанавливается. Между сбитой штукатуркой и осыпавшейся кладкой с чудом сохранившихся фресок проглядывают лики святых, некоторые из которых предположительно написаны рукой Васнецова.
Шанс спасти эти здания пока еще существует. Давайте постараемся его максимально использовать. Сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных являются памятником архитектуры, объектом культурного наследия регионального значения. Нельзя допустить уничтожение этих удивительных объектов.
Летом 2014 г. на совете депутатов Алексеевского района поднимался вопрос о необходимости передать здания Бахрушинского приюта в хозяйственное ведение города, предварительно обязав их нынешнего собственника (Нижегородский ФГУП) провести реставрационные работы. Об этом же на встречах с населением говорил префект СВАО В.Ю. Виноградов, однако дальше разговоров дело не пошло. Объединение жителей района «Алексеевцы» подготовило запросы в Мосгорнаследие и к мэру Москвы с требованием привести здания приюта в надлежащее состояние. Призываем всех жителей подписаться под нашим призывом, отправив свое обращение!

Как это сделать?

1. Идем в Электронную приемную Правительства Москвы

2. Заполняем форму:

Укажите Ваши ФИО и email

СУТЬ ВОПРОСА (КРАТКО):
Обращаю внимание на неудовлетворительное (руинированное либо крайне запущенное) состояние ряда построек комплекса исторических зданий «Сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных, кон. XIX в»., состоящего на госохране как объект культурного наследия регионального значения, расположенные по адресу Москва, 1-й Рижский переулок, д. 2 Прошу обязать собственника зданий провести реставрационные и восстановительные работы для возвращения зданиям Приюта их исторического облика.
СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЩЕНИЯ:
Обращаю внимание на неудовлетворительное состояние ряда построек комплекса исторических зданий «Сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных, кон. XIX в»., состоящего на госохране как объект культурного наследия регионального значения, расположенные по адресам Москва, 1-й Рижский переулок, д. 2 Несколько сооружений этого некогда прославленного бесплатного детского приюта, открытого в начале 20 в, ныне находятся в руинированном либо крайне запущенном состоянии. Это здания ремесленного училища, административного корпуса, склада и служебного корпуса, жилых корпусов (домиков для проживания воспитанников) и Храма Живоначальной Троицы, расположенные по адресам Москва, 1-й Рижский переулок, д. 2 стр. 1, д. 2 стр. 2, д. 2 стр. 12, д. 2 стр. 9, д. 2 стр. 10, д. 2 стр. 5, д.2 стр. 6, д. 2 стр. 7 соответственно. К некоторым зданиям Приюта, являющимися объектом культурного наследия незаконно пристроены помещения, размещены рекламные конструкции. Часть оконных рам заменены стеклопакетами, что привело к искажению исторического фасада здания. Помимо перечисленных выше зданий, которые составляют комплекс памятника культурного наследия, состоящего на государственной охране, хочу обратить Ваше внимание на состояние забора, которым обнесен указанный участок. Данный забор представляет собой отдельную историческую ценность, поскольку строился он в то же время, что и здания приюта (начало 20 в), выполнени с ними в едином стиле и представляет собой неотъемлемую часть комплекса зданий Приюта. В настоящее время забор находится в руинированном состоянии. Целые пролеты полностью разрушены. Как видно по состоянию памятников, на протяжении многих лет они не поддерживаются в надлежащем порядке, т.е. пользователь своих охранных обязательств не выполняет, в частности, не осуществляет контроль за использованием зданий Приюта субарендаторами. В связи с этим, просим обязать собственника зданий провести реставрационные и восстановительные работы для возвращения зданиям Приюта их исторического облика, в частности, обязать арендаторов ликвидировать незаконные пристройки, перепланировки и вернуть здания в первоначальный вид, а также рассмотреть вопрос расторжения договоров аренды с недобросовестным пользователем и передачи указанных построек в хозяйственное ведение города Москвы. Также, просим передать в правоохранительные органы материал по поводу ненадлежащего содержания исторических зданий, возведения незаконных пристроек, проведения несогласованных перепланировок и искажения исторического облика построек памятника архитектуры регионального значения с целью привлечения виновных к ответственности.

3. Нажимаем ОТПРАВИТЬ

Мы обязательно продолжим следить за ситуацией вокруг исторических зданий Бахрушинского приюта.

Базрушинский приют — Презентация.pdf
+11

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
Отправила. Живу в Останкино. Историю надо беречь!
+ 2
  • avatar
  • guest
  • 11 сентября 2014, 18:23
+ 2
Получены ответы от Департамента Культурного наследия города Москвы и Префектуры СВАО

Ответ Мосгорнаследия по Бахрушинскому приюту

+ 0
+ 0
Прошел месяц с момента запланированной Департаментом Культурного наследия выездной проверки по контролю за исполнением предписания о приведении зданий в порядок и демонтаже незаконных пристроек. Предлагаем всем неравнодушным напомнить Департаменту Культурного наследия о том, что мы по-прежнему волнуемся за судьбу Бахрушинского приюта, памятника архитектуры регионального значения

Отправить обращение можно здесь

Примерный текст обращения:
В сентябре 2014 года в ДКН Москвы были направлены многочисленные обращения жителей по вопросу состояние ряда построек комплекса исторических зданий «Сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных, кон. XIX в»., состоящего на госохране как объект культурного наследия регионального значения, расположенные по адресу Москва, 1-й Рижский переулок, д. 2

Прошу сообщить о проделанной Департаментом работе в части приведения зданий в надлежащее состояние, оформления охранных обязательств, контроля выполнения предписания ДКН по устранению выявленных нарушений (возведение незаконных пристроек, проведение несогласованных перепланировок и искажения исторического облика построек памятника архитектуры ).
Также прошу сообщить о результатах выездной проверки, которая была намечена на период с 10 по 21 ноября 2014 года.
+ 0
Здравствуйте, заинтересованные сограждане! Безусловно памятник архитектуры надо восстанавливать! Который год один из 2-х главных корпусов бывшего приюта (издательства Мир)после выселения оттуда арендаторов под предлогом якобы начала реконструкции и ремонта стоит в плачевном состоянии. Арендаторы хотя бы поддерживали в нем какой-никакой порядок! Потом нашумевший пожар в здании напротив. О его причинах разговоров и версий было предостаточно среди жителей соседних домов — это отдельная тема вопросов к управляющей данным имуществом организации (почему-то не московской?!). Слава Богу, началось восстановление храма Животворящей Троицы. Но теперь, мы — жильцы соседних домов, фактически находящихся на одной территории с издательством (что, впрочем так и было десятилетиями!)- это дома по адресу 1-й Рижский пер., д.2 (корпуса 1,2,3, 4 и 7) узнаем, что управляющая компания собирается обнести всю территорию издательства сплошным забором, с фактическим закрытием для жителей этого микрорайона выхода и выезда собственно на сам 1-й Рижский переулок и на 1-й Рижский проезд, т.к. сейчас (и как я указывал, не одним десятилетием)он осуществляется через единственный проезд, которым является воротный проем издательства.Наличие якобы проезда через задний (мусорный) двор корпуса № 3 дом 2 не является реальным, т.к. эта дорожка фактически является пешеходной с выходом на ул.Новоалексеевская. Учитывая наличие на ней 2-х жилых корпусов, а также центральных корпусов бывшего завода «Водоприбор», можно с большой долей вероятности спрогнозировать транспортный внутридворовый коллапс при открытии закрытого в настоящее время данного «проезда» и очень значительное (фактически провоцирующее аварийную ситуацию) затруднение при выезде автотранспорта на ул. Новоалексеевская. Также можно вполне уверенно утверждать, что будут нарушены права граждан на свободное перемещение внутри мест их компактного проживания, т.к. при закрытии прохода через издательство, они будут вынуждены обходить практически 2 квартала, чтобы выйти на ближайшую остановку, дойти до ближайшего магазина, пройти в парк Сокольники (сейчас 250-300 метров), пройти на прямой выход к платформе Маленковская и т.д. Возможно для молодых людей это не составит труда, а для инвалидов, людей старшего (преклонного) возраста, наконец, молодых родителей с детьми? Да и для проезда различных городских служб, включая скорую помощь и пожарных, создадутся дополнительные трудности, т.к, напоминаю, что проход-проезд со стороны ул. Новоалексеевской не предназначен для интенсивного движения. Я поднимаю эти вопросы в связи с тем, что управляющая собственностью издательства компания пока что не считает своим долгом публично поставить в известность проживающих на соседней (а фактически одной и той же территории!) людей о своих планах по реконструкции бывшего приюта Бахрушиных. Данный пост составлен на основании слухов, разговоров с сотрудниками охраны, арендаторами и др. Возможно он преувеличен и несколько утрирован. Тем не менее вопросы возникли. Хотелось бы получить на них компетентный ответ от управляющей компании и от официальных лиц района Алексеевский. Поэтому, пока без фамилий, понадобятся фамилии и подписи – список будет внушительный. С уважением, жильцы корпусов 1, 2, 3, 4 и 7 дома 2 по 1-му Рижскому переулку.
+ 0
К сожалению, слухи перестали быть слухами. Сегодня видели письмо, подтверждающее строительство забора, который отделит Бахрушинский приют от жилых домов по адресу 1 Рижский переулок, д.2, корп.1,2,3,4 и 7. Срок установки забора обозначен 15 июля 2016 года.
Жители двора ничего не знают. Нас никто не уведомил.
Территория приюта теперь принадлежит ФГУП НТЦ ПС. На этой территории теперь останутся и гаражи, принадлежащие жителям нашего двора. И если альтернативный, хотя и не идеальный, въезд-выход на ул.Новоалексеевская, нам обещают сделать, то что будет с четырьмя десятками гаражей — никто не может дать ответ. Кроме как проезда к ним через территорию издательства/приюта к ним НЕТ. Позади гаражей — промзона, ныне тоже частная собственность.
В самое ближайшее время постараемся прикрепит скан письма, на которое я ссылаюсь.
+ 0
Пожалуйста свяжитесь с нами по эл почте alekseevcy@gmail.com
Или через сайт alekseevcy.ru
+ 0
Отправила на ваш эл.адрес свои контактные данные. Так же скопировала, подкорректировала и отправила на сайт Комитета по архитектуре и градостроительству г.Москвы сообщение от Андрея (см.выше)
+ 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ