Какова резва ни будь ложь, а от правды не уйдет, или размышления ко Дню Победы



На днях мне попался на глаза специальный выпуск журнала «Ордена СССР» № 8, посвященный ордену «Победа» и приуроченный к 9 мая, к празднику Победы. Сама идея выпуска таких журналов мне нравится, это дает возможность подрастающему поколению поближе познакомиться с героическим прошлым нашей страны, потрогать награду, а точнее ее муляж своими руками и ознакомиться с её историей, с подвигами людей ею награжденных. Но есть одно но: то, что порой пишется в этих журналах, является непроверенной информацией, явной ложью, да и вообще вся история преподносится, как сейчас говорят, в черном цвете. На одном только небольшом примере, связанном с заметкой из этого журнала и известным телесериалом, хочется показать, как сейчас корректируют нашу историю при помощи фильмов и других «художественных» произведений. Теперь поподробнее: в 2012 году по первому каналу был показан сериал «Жуков», наделавший много шума. Полгода потом шел спор о том, был ли маршал таким прелюбодеем или нет, ведь сцены сожительства завладели многими умами надолго. И тем самым дали возможность под шумок, внести небольшие корректировки в нашу историю, показав в полной красе самодурство и капризы «Сталина» — его роль в сериале исполнил Анатолий Гаврилович Дзиваев, поэтому в дальнейшем я буду называть этого персонажа «Сталин — Дзиваев», чтобы не порочить доброе имя вождя, преподнесенным нам таким образом. Подробнее остановимся на одном эпизоде, а именно, на эпизоде про знаменитый снимок «И. В. Сталин с военачальниками, депутатами Верховного Совета СССР. 15 марта 1946 г.».
В первой серии нам показали, что после банкета, посвященного дню победы в Георгиевском зале Кремля, собрали всех маршалов Советского Союза для общего снимка, и что «Сталин — Дзиваев» обиделся, когда маршалы посмеялись над его фразой: «Я русский, грузинского происхождения» и ушел, не став сниматься. Далее «Сталин — Дзиваев» устраивает истерику по этому поводу, тыкая фотографией, без него, в лицо Берии и Абакумова и в конце сцены заявляет: «Плохо товарищи, украли вы у меня мою великую победу». Во время сцены «Сталин — Дзиваев» кричит и ест одновременно яблоко, что делает эту сцену еще более отталкивающей. В последующих эпизодах показали, как фотограф, делавший этот снимок, трясущимися руками вклеивает фото «Сталина — Дзиваев» в общий снимок. На самом деле все это художественный вымысел, очередная попытка опорочить имя Сталина. Если взять историю этого снимка, то он был сделан 15 марта 1946 года, а не 1945, как в сериале. В это время в стране шли большие перемены, в марте 1946 г. открылась первая сессия нового Верховного Совета СССР. На ней утвердили пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 гг., сформировали новое правительство. И вот именно в те дни и делался этот снимок, который был опубликован в мартовском журнале «Огонек». Да мало того, сохранилась еще и кинохроника этого события, вот она-то и разбивает эту ложь подчистую. В то время подделать так киноленту было невозможно, да и сейчас, с наличием современного оборудования, это затруднительно.
И вот спустя два года после выхода сериала, эта история получила продолжение. В журнале «Ордена СССР» № 8 на шестой странице опубликована фотография «И.В. Сталин в группе маршалов, генералов и адмиралов – депутатов Верховного Совета СССР. 1946 г.» со следующим комментарием: «Знаменитое фото Сталина с полководцами победителями…» На самом деле фото вождя вмонтировали — Сталин в последнюю минуту отказался фотографироваться и ушел. Именно с этого эпизода началась размолвка Сталина с «Маршалом Победы» Жуковым. Вот так в наше время делается история, сначала идет описание вымышленного события в каком-нибудь художественном произведении, а впоследствии выдают как за реальное событие. За примерами далеко ходить не надо, взять хотя бы знаменитую фразу: «Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы», которую с большим упорством приписывают Сталину, хотя свидетельств, что он когда-либо нечто подобное говорил или писал, нет. Эта фраза из романа «Дети Арбата» (1987) Анатолия Наумовича Рыбакова (1911— 1998). Так И. В. Сталин говорит о расстреле военспецов в Царицыне в 1918 г.: «Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы». Позднее, в своем «Романе-воспоминании» (1997), сам А. Рыбаков писал, что эту фразу он, «возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал». И таких примеров можно найти много, когда отдельные слова выдираются из контекста, и они принимают другой, противоположный смысл. А за всем этим стоят люди, наделенные громкими званиями и должностями, вот и этот журнал «консультировал», то есть писал статьи, Сергей Семенович Левин, ведущий научный сотрудник Государственного Исторического музея, член Геральдического совета при Президенте Р.Ф. Хочется только спросить, куда уведут нас эти ведущие научные сотрудники.

Малкин Дмитрий


      +4

      Комментарии (0)

      RSS свернуть / развернуть
      Для добавления комментария вам необходимо войти, авторизоваться через соц сети
      или добавить гостевой комментарий