Теперь пройдемся по бюджету.



27 октября 2015 года состоится очередное собрание муниципальных депутатов Алексеевского района. На данный момент в повестку дня включены три пункта, два из которых посвящены принятию бюджета муниципального округа Алексеевский на 2016 год.

Вот по этому поводу я и хочу поделиться с Вами своими мыслями, так сказать посмотреть на бюджет глазами простого жителя, еще не искушенного юридическими хитросплетениями таких документов, когда пишется одно, а подразумевается совсем другое.

Перейдем непосредственно к бюджету, я опускаю ту часть, где описывается, из чего он формируется, меня, как и, наверно, большинство жителей интересуют, на какие такие дела он тратится. Вот с этого и начну. Сразу же скажу, что на 2016 год в бюджете заложено на все про все шестнадцать с копейками миллионов рублей. Да, по сравнению с 2012 годом, сумма упала вдвое, но тогда как вы, наверное, все помните, на муниципалитеты еще были возложены обязанности по социально — молодежной политике, развитию спорта, в сфере опеки, попечительства, патронажа и т.д., в итоге их забрал город вместе с помещениями и деньгами. Чем, как говорится, остались богаты, тому и рады.

Из 16 миллионов заложенных в бюджете на 2016 год, 12 млн. 305 т. рублей идут на «ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ». Из них 11 млн. 983 т. руб. на функционирование Правительства РФ, высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, местных администраций. Получается, что большая часть денег идет на содержание администрации. О ней отдельный разговор.

Дальше выделено целых 300 тыс.руб. на «ОБРАЗОВАНИЕ» или, как следует в пояснении, на Молодежную политику и оздоровление детей. Сразу же возникает ряд вопросов: «Что это?» (ведь все функции были переданы городу) и «Почему так мало заложено денег?» Оказывается, эти деньги предназначены для «Праздничных и социально-значимых мероприятий для населения и на прочую закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд».

Но это еще не самое интересное. Самое интересное идет следующим пунктом, который гласит «КУЛЬТУРА, КИНЕМАТОГРАФИЯ». С культурой все понятно, культуры нам не хватает это точно, а вот кинематография тут каким боком. Это слово у меня сразу же вызывает ассоциацию с киностудией «Мосфильм», с павильонами, декорациями, съемками и т.п. А у Вас? На это в бюджете заложено 900 тыс. рублей. Далее нам разъясняют, что деньги пойдут опять на «Праздничные и социально-значимые мероприятия для населения и т.д.». Да почему просто так и не написать «НА ПРОВЕДЕНИЕ ПРАЗДНИКОВ В РАЙОНЕ»? Нет, пишут красивыми, говорящими фразами, за которыми стоят совсем другие понятие — «ОЗДРОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ» и «КИНЕМАТОГРАФИЯ».
Затем следует «СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА», разбитая на «Пенсионное обеспечение»1 млн. 231 тыс. рублей и «Другие вопросы в области социальной политики»260 тыс. рублей. С этим все вроде понятно, доплаты к пенсиям муниципальным служащим города Москвы и на выполнение социальных гарантий муниципальным служащим, вышедшим на пенсию. Звучит пункт красиво, но, увы, все вертится в рамках муниципалитета, так что остальным пенсионерам, живущим в районе, из этих денег ничего не светит (грубо, но правда). Так и надо было написать, чтобы не вводить жителей в недоразумение — «СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ БЫВШИХ РАБОТНИКОВ АДМИНИСТРАЦИИ».

На последнем месте в бюджете незабываемые «СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ» — 1 млн. рублей. Сколько на эту тему уже сказано. Я еще понимаю, когда раньше такие деньги тратились на выпуск собственной газеты (хотя и тогда многие возмущались ценой номера), но сейчас газет в районе уже нет (вспомнил еще «Алексеевский вестник»), а деньги идут на то, чтобы напечатали пару страниц в общегородском «Муниципальном вестнике», который мало кто в глаза видел. Вот тебе экономия.

В заключение хочется сказать: кому интересно поучаствовать в обсуждении вопросов, приходите на собрание совета депутатов (27.10 в 16 часов), либо на публичные слушания, которые состоятся 10 декабря 2015 года в 18 часов в помещении конференц-зала управы Алексеевского района города Москвы, расположенном по адресу: Проспект Мира, д.104 (2-й этаж).

С уважением, Малкин Д.В.
+16

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
Весь бюджет муниципального округа спустить на Феневу и ее девочек. Уж лучше сжечь эти деньги
+ 2
  • avatar
  • guest
  • 23 октября 2015, 22:37
У меня такое впечатление, что очень многие наши городские структуры используют бюджетные средства для своего благополучия. Я, как обычный житель, вообще не вижу работы муниципальных депутатов, кроме Д.Малкина. Они в таком виде только ненужный баласт. И ведь не переизберешь! Во вцепились в кормушку! Почему Собянин в системе управления порядок не наводит? Ведь растащат весь бюджет!
+ 1
  • avatar
  • aza
  • 24 октября 2015, 02:32
Дмитрий!
Будьте добры, поделитесь тонкостями «бюджетного процесса» муниципального округа. Кто вносит на голосование депутатов всё то «великолепие», которое Вы нам достаточно подробно описали?
+ 1
+ 1
Вполне доступное разъяснение тонкостей «бюджетного процесса» в отдельно взятом МО Алексеевский!)))
Мария Антоновна всем рулит, как и в давнишние времена.
+ 1
Марии Антоновне не понравится, если жители придут на слушания. Не любит она публичности, а ведь жители еще и вопросы могут неудобные задать. Но не смотря на это, мы будем ждать размещенных на стендах объявлений о слушаниях.
Что бы прийти на заседание и узнать для чего нам такая дорогостоящая местная администрация?
+ 1
  • avatar
  • aza
  • 29 октября 2015, 04:03
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ