Муниципальные депутаты будут добиваться проведения публичных слушаний по Останкинскому парку

9 октября муниципальные депутаты из Останкино совместно с инициативной группой жителей района в рамках программы «Муниципальный контроль» провели рейд по выявлению нарушений работ по благоустройству в Останкинском парке. По итогам контрольной проверки депутаты намерены обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить полномасштабные строительные работы, которые ведутся в любимом месте отдыха москвичей и будут добиваться публичных слушаний по проекту реконструкции парка, которые так и не были проведены.

По словам депутата Никиты Янкового, нарушения при проведении работ по благоустройству Останкинского парка были выявлены в ходе предыдущих проверок. У депутатов накопилось немало претензий к руководству парку, которое так и не отчиталось перед Советом депутатов муниципального округа Останкинский по финансовым документам и не смогло объяснить, почему за последние 10 лет любимый парк пришел в столь неудовлетворительное состояние.
В ходе рейда к муниципальным контролерам присоединился муниципальный депутат из Отрадного Михаил Вельмакин и жители Марфино и Останкинского района, которые хотели получить ответы от руководства парка на беспокоящие их вопросы. Зачем прокладывать в парке дорожки, которые по техническим характеристикам напоминают городские магистрали? Кому принадлежит авторство идеи установить 20 мангалов на площади в 300 квадратных метров в природоохранной зоне?

Почему у парка «отрезают» 5 га земли, на которой москвичи каждое лето занимаются спортом? Почему вырубаются 1500 деревьев? Будет ли проведена очистка и установка фильтров системы парковых прудов?
К сожалению, получить ответы у руководства Останкинского парка не получилось – оно проигнорировало рейд муниципальных контролеров и полным составом покинуло свои кабинеты. Единственный, кто попытался обосновать строительные работы – главный архитектор проекта реставрации парка Андрей Коровянский. По его словам, работы ведутся по плановому заданию Мосгорнаследия, поскольку парк находится в охранной зоне и проект реставрации утвержден Департаментом. Он опроверг слухи о вырубленных деревьях и заверил, что в планах – проведение санитарной очистки.
Однако ответить на вопрос муниципальных депутатов, почему вместо работ по благоустройству идет масштабная реконструкция и в ближайшее время на территории парка планируется возведение роллердрома, он не смог. Этот объект (железобетонная плита площадью 5000 квадратных метров) не выносился на общественные слушания и, соответственно, не был согласован с жителями.
Как заверил депутат муниципального округа Останкинский Сергей Корницкий, вместе с коллегами по Совету депутатов они намерены обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить полномасштабные строительные работы. Депутаты также будут добиваться проведения публичных слушаний по проекту реконструкции парка.
«Мы продолжим проверки Останкинского парка в рамках программы «Муниципальных контроль» и выполнение работ в соответствие с имеющейся документацией. Наша задача – отстоять интересы жителей и сохранить историческое место Москвы», — сообщил муниципальный депутат Никита Янковой.

Справка:
В рамках программы «Муниципальный контроль» депутаты советов депутатов регулярно осуществляют мониторинг работ, проводимых на закрепленных за ними объектах благоустройства района, при этом объемы проводимых работы сравниваются с техническим заданием.
Вместе с представителями ГУИСа, ОАТИ, администрации муниципального округа и управы депутат вместе с группой «Муниципального контроля» выезжает на объект и контролирует ход работ. Если выявлены нарушения, то подрядчик обязан их исправить. Одновременно с этим муниципальные депутаты выясняют мнение жителей относительно качества проводимых работ, а также собирают предложения москвичей, на основе которых формируется адресный перечень объектов благоустройства на следующий год.
Дополнительные инструменты контроля появились у депутатов благодаря вступившему в силу городскому закону № 39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями в городе Москве».
+11

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
Оплакивать парк поздно.
Все перерыто и ближайшие годы погибнут сотни деревьев, лишенные корней и зарытые в бетон. Нарушена экологическая среда, подорван баланс.
Пора наказывать Воров от Собянина.
+ 2
  • avatar
  • guest
  • 11 октября 2013, 21:57
Да, Дмитрий, Вы правы :-(. Но, может, наши усилия предотвратят уничтожение зелени где-нибудь еще. Капля камень точит, а под лежачий…
+ 1
Предотвратят едва ли, но примером послужат. Все исходят из того посыла, что изменить все равно ничего нельзя. Отсюда и пассивность.
Но я была на публичных слушаниях по проекту Москомархитектуры, предполагающей сделать хай-вэй из тихих прелестных улочек и со всей дури пройтись по пойму Яузы в природо-охранной зоне. Что из этого вышло?
Дорогие останкинцы! Кто не в курсе, читайте, пожалуйста, здесь: socgrad.ru/org/gazovaya_kamera_na_vdnh/blog/4701.html#comment11642
Для тех, кому длинно и долго, самое главное:

О заседании Окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки

… Кроме того, комиссия поддержала мнение жителей района Свиблово, которые определили свое отрицательное отношение к предложенному Москомархитектурой проекту планировки территории, ограниченной ул.Кольская, ул.Снежная, пр.Русанова, ул.Ивовая, и приняла решение отклонить этот проект

Добивайтесь проведения слушаний, готовьтесь, приходите, дайте понять, что не отступите. Не голое отрицание, не эмоции, а массовость, аргументированная позиция и решимость идти до конца — вот урок Свиблово, как бы пафосно это ни звучало.
+ 3
А по мне так нормально всё делают. Можно будет в парке и шашлык пожарить на благоустроенной территории, и на скейте покататься и на прочих тренажёрах позаниматься, в футбол на стадионе погонять.
Странно, что народ не хочет, чтобы облагородили и усовершенствовали наш парк.
Если не хотите приучать молодёжь к чистоте и привлекать к здоровому образу жизни, то вокруг как всегда будем одна помойка, пустые банки из под пива, использованные презервативы и шприцы.
Я не понял, вы к чему призываете?!
+ 0
  • avatar
  • guest
  • 10 февраля 2014, 19:23
Ознакомьтесь — socgrad.ru/org/parki_moskvy/blog/5480.html
+ 0
Гость, Вы путаете парк со стадионом.
Превращать вековую дубовую рощу в пустыню и на обломках жарить мясо-Вам этого Ваши дети не простят.
+ 1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ