Информация по программе капитального ремонта в многоквартирных домах в Москве

В декабре 2014 года Правительство Москвы приняло Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Москве (постановление Правительства Москвы №832-ПП от 29.12.2014г. «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы»).

Принят и минимальный размер взноса за капитальный ремонт – 15 рублей в месяц с квадратного метра общей площади квартиры.

Новый порядок действует с 1 июля 2015 года. Таким образом для средней двухкомнатной квартиры ежемесячный сбор на капитальный ремонт составит 750-800 рублей в месяц или около 9000 рублей в год. Программа капитального ремонта действует до 2044 года. Ежемесячные платеж на капремонт будет индексироваться каждый год.
Уже сейчас определен перечень и сроки выполнения работ по капитальному ремонту для каждого дома.

Собственники квартир в многоквартирных домах до 1 июня имеют право выбрать, каким образом будет формироваться фонд капитального ремонта их дома. Опций две — в «общий котел» или на специальном счете своего дома.
Ниже представлена презентация, где собрана в доступном виде вся информация. Документ очень наглядно объясняет все, что нужно знать о программе капитального ремонта и порядок действий, которые должны предпринять собственники, чтобы реализовать свое право на выбор способа сбора денег на кап ремонт.


Организация и финансирование капитального ремонта в многоквартирных домах в городе Москве
+21

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
Посмотреть предполагаемые сроки капитального ремонта вашего дома можно на специальном сайте — repair.mos.ru/
+ 3
Презентация с информацией про капремонт — drive.google.com/file/d/0B_z9K-vKHoVOTmxrOVg5OHlDTzA/view?usp=sharing
+ 3
Информация следующая:

По всем районам Москвы управы торопят собственников проводить собрания по выбору способа накопления взносов на кап ремонт через Регионального оператора.
Инсайдерская информация такая, что власти устроили управам соревнование, в каком районе больше домов будет работать через регионального оператора (общий котел). Типа от этого будет зависеть бюджет района в будущие года. Такие собрания управы инициируют через доверчивых собственников. Проводятся собрания для галочки. Цели собрать кворум нет. В таком случае дома переходят к региональному оператору (общий котел) по умолчанию.

В интересах собственников домов, где не требуется срочный кап ремонт, особенно Жск/Тсж, которые по законму могут открыть спец счет на свое имя, соорганизоваться и провести собрание по выбору спец счета как можно скорее.
Зачем финансировать своими деньгами ремонт чужих старых домов?
Вопрос довольно срочный, до конца мая должно быть проведено голосование
+ 3
Не забывайте про принцип 2 В в ЖКХ( враньё и воровство), да и мимо кормушки никто проходить не хочет, включая и ЖСК с ТСЖ
+ 1
Да всё просто как 2*2 — бремя ремонта муниципального жилья ляжет на собственников приватизированных квартир, поделят на всех поровну. И тем, у кого в доме есть магазины, всякие парикмахерские или другие помещения придётся дополнительно оплачивать СИРЖП.
Два года назад уже предлагали скидываться всем подъездом капремонт, затея провалилась. Логика такова — моя хата и я сам сделаю себе ремонт, зачем я буду платить за алкаша соседа?
+ 1
Департамент капитального ремонта в своих информационных материалах указывает неверные и абсолютно нереалистичные сроки проведения собраний и подачи документов в Мосжилинспекцию для собственников квартир, которые хотят открыть спецсчет дома на кап ремонт.


Если учитывать, что для принятия решения о спецсчете должны проголосовать 67% собственников, то это становится просто нереальной задачей.
При этом закон на подачу уведомления в Мосжилинспекцию об открытии спецсчета отводит срок до 31 мая.

Не удивляйтесь, что потом наш мэр С.С. Собянин выйдет и скажет: «Тот факт, что 99.9% домов в Москве решили отчислять сборы на капремонт через Регионального оператора (в общий котел) говорит о высоком доверии граждан к московской власти.»
+ 3
Вот таким образом управы уведомляют о проводимым ими собраниях. Пример из ЦАО, район Хамовники

+ 2
Во! Вполне типографские заготовочки!
В «результатах», видимо, никто из «организаторов» не сомневается".
Возврат эпохи «ОДОБРЯМС»! наблюдается.
Кстати, при подготовке прямой линии с Путиным вопросы ЖКХ были на одном из первых мест, а во время самой линии только один вопрос о ЖКХ и был, если не ошибаюсь. Будем ждать дальнейшего развития событий и по капремонту и по межеванию.
+ 1
Деньги на капремонт, на мой взгляд, еще один косвенный налог. Я не очень понимаю, по какому принципу определялся год капитального ремонта дома. Раньше каждые 25 лет, а теперь? Многие дома без ремонта уже простояли больше положенного срока, а ремонт запланирован на 30-40 годы. То есть срок как минимум увеличивается в два раза. В результате получаем руины. А кому и для чего это нужно, можно догадаться.
+ 2
  • avatar
  • aza
  • 18 апреля 2015, 06:15
Какие бумаги нужно предоставлять управляющей компании чтобы повесить наружний блок кондиционера на вентилируемый фасад?
+ -1
Пока москвичи возмущаются, боты в интернете вовсю расхваливают программу капремонта и рассказывают, как же нам повезло
+ 1
14 мая 2015 года состоялась пресс-конференция генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Кескинова Артура Львовича на тему: «Особенности капитального ремонта в Москве».

Цитата:
Мне кажется, необходимо раскручивать тему спецсчетов. Если дом ближайшие 15 лет не стоит в программе ремонта, то я не вижу большого смысла принимать решение и входить в Фонд капитального ремонта. Мне кажется, чем больше людей будет на специальном счете, тем больше домов могут сами приводить свое жилье в порядок и планировать эту работу. Понятно, что на ближайшие 10-15 лет работы Фонда хватит, но выполнив работы по самым тяжелым домам, мне кажется, все остальные со временем перейдут на специальные счета.

icmos.ru/press/26488-press-konferentsiya-artura-keskinova/
+ 1
когда кажется креститься нужно
+ 2
У нас в Останкинском р-не собрание прошло 14 мая. пришло человек 8-9. В соседнем доме было трое. Двое (от Управы и Жилищника)быстро зафиксировали отсутствие кворума. Просили у них документы или хотя бы контакты с кем связаться для проведения заочного голосования — говорят, нет у них (нормально так — нет рабочих телефонов). записали наши — конечно, никто не перезванивал. Огорчает, конечно, не столько их действия, сколько пофигизм жителей.

По разговорам можно выделить несколько групп мнений.
1. Я льготник — мне вообще все пофиг.
2. принципиально за капремонт платить не буду.
3. все равно куда и сколько платить, все равно все своруют.
Последних большинство, особенно в нашем доме — капремонт был 4 года назад, копить на следующий в 2040г. — ну реально никто не верит в стабильность и сохранность этих денег на 25 лет вперед.
+ 1
Очередная наедаловка как с накопительной частью пенсии.
Не решены главные вопросы: сохранение и накопление денег (нерешаемая проблема), определение ПОЛНОГО состава работ по кап ремонту (чтобы потом не доплачивать), определение и фиксация стоимости этих работ (иначе получит гонка за миражом).
До капремонта надо навести порядок в ЖКХ и его законодательстве, устранить условия для «бандитских» УК, ввести единые тарифы на все, что касается ЖКХ, установить порог рентабельности УК (не выше 10%). Здесь главный вопрос: а судьи кто?- кто больше ворует.
+ 1
Пишут из Царицыно

Общие собрания собственников многоквартирных домов ознаменовались полным отсутствием собственников

14 мая 2015 г. в помещении школы №869 управа района Царицыно и ГКУ ИС попытались провести общие собрания собственников жилых помещений многоквартирных домов по вопросу о капитальном ремонте жилых домов.
Вопрос архиважный, ибо начиная с 01.07.2015 г. каждый собственник квартиры будет обязан отчислять на капитальный ремонт своего дома 15 руб. с каждого метра общей площади своей квартиры. Данная обязанность установлена постановлением правительства Москвы от 29.12.2014 г. для каждого собственника, независимо от его желания либо нежелания уплачивать данную сумму. Соответствующая строка появится в ЕПД. Кстати, многие по-хитровански думают так: «А вот я возьму и ни в каких собраниях участвовать не буду – никуда ходить не стану, никакими бюллетенями голосовать не буду, вообще ничего не подпишу, а из ЕПД сроку о капремонте буду вычеркивать, уменьшать платеж, и тогда я вообще ни при чем и мне платить ничего не придется. Пусть дураки в собраниях участвуют. Колхоз – дело добровольное».
Спешу уверить, что ограничение доступа к коммунальным услугам и визиты судебных приставов на дом быстро приведут в чувство таких умников.
Так, что платить придется всем, но самый тонкий момент, как всегда – как будут накапливаться и тратиться деньги. Вариантов немного:
1) в фонде капитального ремонта г.Москвы (в данном случае деньги поступают как бы в общий «котел», а какой дом ремонтировать и когда ремонтировать фонд капитального ремонта будет определять сам, без учета мнения собственников квартир)
2) на специальном счете (деньги собственников зачисляются на лицевой счет конкретного дома, что дает собственникам определенные преференции как по срокам ремонта, так и по составу ремонтных работ, но самое главное – возможность контроля за своими же деньгами).
И такие собрания должны состояться в каждом доме до 01.06.2015. А если собственники не проведут собраний (очных либо форме заочного голосования), то дом автоматически «уходит» в фонд капитального ремонта г.Москвы).
Итак, 14 мая 2015 управа района и ГКУ ИС такие собрания попытались провести. И все бы ничего, если бы за один вечер работники управы не попытались провести собрания одновременно (!) по всем домам на «Кубе». Собрания назначались на 19:00, на 19:30 и на 20:00. Для каждого дома выделялся маленький класс, куда физически не могли поместиться не то, что собственники всего дома, но даже одного подъезда. А ведь решения о способе капитального ремонта должно быть принято 2/3 голосов собственников дома.
Получилась, халтура и профанация.
Хотя, возможно, работники управы заранее знали, что напрягаться особенно не стоит. Ибо на собрания от каждого дома пришло максимум 1-2 человека. О каком-либо кворуме даже и говорить смешно. Хотя, сдругой стороны, откуда взяться кворуму, если никакая подготовительная работа вообще не проводилась. Предварительной информации не давалось.Объявления о проведении общих собраний были вывешены на подъездах за 8 дней до начала собраний, а по закону уведомить о проведении собраний необходимо не менее (!) чем за 10 дней (вот и грубое нарушение Жилищного кодекса РФ). Да и провисели объявления максимум 1-2 дня.
Опять же, халтура и профанация.
Но на самом деле, все это очень грустно. Не будем привычно винить во всем только чиновников. Им-то как раз очень выгодно, что бы все деньги отошли в фонд капитального ремонта, ибо это позволяет бесконтрольно распоряжаться нашими деньгами. Но данная ситуация свидетельствует также о полной пассивности и абсолютном равнодушии жителей к своему же собственному дому, где они живут. Но тогда и не следует возмущаться ситуацией в ЖКХ.
Теперь, после того как очные собрания провалились, управа района и ГКУ ИС будут проводить собрания в форме заочного голосования (т.е каждый собственник должен письменно проголосовать бюллетенем). И вот здесь может начаться настоящая магия – народ в массовом порыве, единодушно, решает складывать свои кровные денежки в фонд капитального ремонта. И явка по протоколам составит магические 99,8 %.
Надеемся, что до массовой фальсификации материалов собраний, дело все же не дойдет.

Источник: msk-tsaritsino.livejournal.com/395966.html
+ 0
Жители Гагаринского района действуют таким образом:

ЗАЯВЛЕНИЕ
Управой гагаринского района г.Москвы на 19 мая 2015 года было назначено собрание собственников жилых помещений дома №62/1 по Ленинскому проспекту с целью выбора способасбора собственниками помещений денежныхвзносов на капитальный ремонт дома.
Собрание жильцов дома, Совет дома посовещавшись и изучив документы, касающиеся прав и обязанностей собственников жилых помещений как граждан Российской Федерации, заявляет о неготовности жильцов дома на сегодняшний день принять условия сбора взносов на капитальный ремонт в том виде, в котором эти условия представлены в Постановлении правительства г.Москвы, по следующим основаниям:
1) Форма, порядок и условия уплаты взносов имеют все признаки налоговых платежей, что запрещено Налоговым Кодексом РФ (императивное назначение платежа без оказания услуги, обещание услуги, отсутствиегарантии оказания услуги).
2) Собственникам жилым помещений ни государством, ни каким-либо органом не гарантировано сохранение уплаченных взносов на капитальный ремонт жилого дома, отсутствует и механизм сохранения аккумулированных денежных средств от инфляционного обесценения.
3) Обязанность собственников жилых помещений оплачивать капитальный ремонт других жилых домов (по сути, принцип«коллективной ответственности») не предусмотрена российским законодательством.
4) Уплата взносов на капитальный ремонт дома собственниками жилых помещений без составления сметы капитального ремонтаявляется нарушением права собственников жилых помещений на денежные средства, собираемые на капитальный ремонт дома.
5) Собственникам жилых помещений дома №62/1 не представлен реестр общего имущества дома, находящегося в общедолевой собственности собственников жилых помещений дома №62/1, следовательно, объект капитального ремонта дома №62 не определен.
6) В ходе обсуждения ФЗ № 271 от 25.12.2012 г. жители отметили, что данный закон нарушает Конституцию РФ, Жилищный кодекс РФ, Закон о приватизации жилого фонда, Закон о защите прав потребителей и др. правовые акты.
7) В соответствии со ст.16 Закона о приватизации жилого фонда государство обязано сделать первый капитальный ремонт дома за счёт бюджета и передать полностью отремонтированный дом в ведение собственников жилья, чего в отношении дома № 62/1 сделано не было.
8) Включение взносов на капремонт в ЕПД будет незаконным, так как нарушает и Жилищный кодекс РФ, и Закон о защите прав потребителей, навязывая жителям услугу с неопределённым качеством, с непонятным составом работ, с неопределённым сроком исполнения работ, с отсутствием гарантии проведения работ и их качества, с невозможностью составить смету и определить стоимость работ.
В связи с вышеизложенным, собственники жилья дома № 62/1 по Ленинскому проспектуПРЕДЛАГАЮТ:
1. Учитывая грубые нарушения законом № 271 от 25.12.2012 г. Конституции РФ, Жилищного кодекса РФ и ряда Законов РФ, учитывая незаконность навязываемых неопределённых услуг, учитывая неисполнение государством своих обязательств в соответствии со ст. 16 Закона о приватизации жилого фонда в РФ и внесения изменений в законодательные акты, —
не вносить в ЕПД строку взносов на капремонт.
2. В целях защиты прав собственников жилья поручить УК Гагаринского района обратиться в судебные органы с иском от неопределённого круга лиц о приостановке действия закона № 271 от 25.12.2012 г. о взносах на капремонт как нарушающего права собственников жилья и Конституцию РФ.
Предложение ставится на голосование:
За — ​​​​______,
против — ​​​______,
воздержавшихся — ​______
Учитывая отсутствие кворума очного собрания, просить ГУ ИС Гагаринского района подготовить материалы по предлагаемым решениям собрания для проведения заочного голосования и обеспечить их доведение до собственников жилья дома №62/1.
+ 2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ