О застройке промзоны "Завода "Калибр" или Гюдьчатай показала личико

Открытое письмо Председателю Комиссии по градостроительстве, землепользования и застройки СВАО в г. Москве Виноградову В. Ю.

Уважаемый Валерий Юрьевич!

Совсем недавно прошли публичные слушания по проекту планировки промзоны «Завода «Калибр». Жители района с огромной тревогой и напряжением ждут решения вопроса, от которого во многом будет зависеть их жизнь и жизнь их близких на многие десятилетия вперёд. Вопрос заострён, на мой взгляд, до абсолютной, беспощадной лаконичности. Или жители, или застройщики! Планируемые к возведению более 700 тысяч квадратных метров площадей, со всей определённостью, раздавят районную инфраструктуру и сделают жизнь людей, намного менее комфортной и пригодной для проживания.
Вам известно, что жителями собрано более трёх тысяч подписей против этого проекта, с какой остротой проходило собрание участников слушаний.
Хочу осветить ещё один аспект проведённых слушаний. Так сказать вишенка на тортик.
Гражданам, написавшим запросы по поводу нарушений допущенных в ходе подготовки и проведения публичных слушаний, начинают поступать ответы.
Как обычно «радует» Муниципальный округ Останкинский. Руководитель муниципального округа аккуратно и в срок отвечает жителям на вопрос о том, почему депутаты были отстранены от рассмотрения проекта планировки территории, причём по вопросу, который будет определять жизнь десятков тысяч человек. Причём по вопросу, по которому депутаты могут и должны высказаться не только в силу моральных обязательств перед, избравшими их жителями, но и по действующим Законам. Об отсутствии такого рассмотрения неоднократно высказывались сами депутаты районного собрания. В чем же дело?
Цитирую ключевой фрагмент ответа руководителя Округа …, внимание, как говорится, следите за руками:
«Данное требование Градостроительного Кодекса города Москвы было выполнено, а именно: 17 августа 2015 года на сайте управы Останкинского района было опубликовано извещение о проведении публичных слушаний, 19 августа 2015 года материалы поступили в Совет депутатов и были рассмотрены в установленном порядке.
18 сентября 2015 года Совет депутатов направил в Комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в Северо-Восточном административном округе предложения депутатов по указанному проекту.
На основании изложенного следует, что рассмотрение Советом депутатов проекта планировки территории промышленной зоны № 14-1 в границах производственной зоны «Калибр» прошло в соответствии с действующим законодательством.» конец цитаты.
Всё, вроде бы ясно. Получили — вовремя. Ответили — вовремя. Отряхнули ручки, вот они – золотые!
Позвольте, обещать жениться и жениться – не одно и то же. Почему в ответе нет сведений о главном – когда была свадьба, т. е. когда вопрос рассмотрели? И наконец, продолжая «свадьбишнюю» тему – свершилось ли? Было ли, упомянутое в ответе «рассмотрение Советом депутатов проекта планировки…»? Было ли Решение Совета депутатов?
Смотрим на официальный сайт Муниципального округа. Раздел «Архив видеозаписей собраний депутатов», где указаны повестки дня заседаний и их видеозапись – нет, не было «свадьбы», вопрос не обсуждался.
Смотрим в раздел «Архив Решений Совета – свершилось ли? Нет — Решение советом не принималось.
Может быть Решения не надо? Надо: УСТАВ ВНУТРИГОРОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОСТАНКИНСКОЕ В ГОРОДЕ МОСКВЕ (принят решением муниципального Собрания Останкинское г. Москвы от 25.11.2003 n 12. ( Статья 23. Муниципальные правовые акты.
1. Муниципальное Собрание по вопросам, отнесенным к его компетенции в соответствии с законами города Москвы и настоящим Уставом, принимает правовой акт — решение муниципального Собрания.)
Все эти странности и противоречия, на мой взгляд, объясняют следующие обстоятельства.
Кто отвечает на обращения жителей – председатель Совета М. А. Коган
Кто, в соответствии с Уставом Муниципального собрания организует и проводит собрания депутатов — председатель Совета М. А. Коган
Кто представляет совет депутатов в Градостроительной комиссии СВАО, готовящей проекты планировки к слушаниям, причём, опять же без учёта мнения депутатов — депутат М А. Коган.
Кто является председателем совета директоров ОАО «Калибр» и его совладельцем – М. А. Коган.
Кто является одним из главных застройщиков района и главным заинтересованным лицом в реализации проекта — М. А. Коган.
Прямо, как Гюльчатай из «Белого солнца пустыни» — … и всё одна. Чего не сделаешь для любимого мужа, любимых жителей района. Всё о других, да о других, некогда о себе подумать.
А эти неблагодарные жители никак не хотят принимать, единолично одобренный, М. А Коганом и от имени жителей (в Комиссии) и от имени депутатов, проект застройки. Ну не нравиться им новая «Москва Сити» у себя над головами.
Уважаемый Валерий Юрьевич!
Вышеупомянутые действия М.А. Когана существенно исказили процедуру подготовки документов к публичным слушаниям, серьёзно повлияли на ход обсуждения проекта как в Комиссии по градостроительству СВАО, так и во время публичных слушаний и таким образом нарушили права и законные интересы жителей района.
В связи с вышеизложенными обстоятельствами прошу считать Публичные слушания по проекту планировки территории промышленной зоны № 14-1 в границах производственной зоны Калибр» не состоявшимся, а их итоги не действительными.
С уважением, О. Сулакадзе
+10

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ