Ожидание и реальность

Наверно все мы уже успели убедиться в том, что реальность, как правило, обманывает наши ожидания. Вот и сегодня, гуляя по «народному скверу» на ул. Константинова, мне пришлось в этом убедиться.


Сначала коротко о предыстории.
28 января 2015 года в Управе Алексеевского района состоялась внеочередная встреча Главы Управы с жителями района по поводу благоустройства данного сквера на сумму в 11 076 907 рублей. socgrad.ru/blog/8370.html

На встрече присутствовали, как говорится «три человека в два ряда», но и им удалось добиться многого: организации по этой теме «круглого стола» и выхода на место проведения будущего благоустройства, то есть на сам сквер. socgrad.ru/blog/8388.html
И вот благодаря давлению снизу были внесены корректировки, которые, по моему мнению, на данный момент являются самыми существенными из всего, что там запроектировали, но об этом пойдет речь дальше. socgrad.ru/org/oos_aleksevcy/blog/8479.html

Кстати, территория сквера это своего рода зеленная зона отчуждения, по которой проходят воздушные линии электропередачи (ЛЭП), а под землей сложная система коммуникаций. Так что же входило в данный проект на вышеназванную сумму?

Это перекладка любимой москвичами плитки, установка информационных щитов, которые должны были рассказать об истории ракетостроения России, установка центрального панно с изображением взлетающей ракеты, замена лавочек, столбов освещения и прочих, как теперь принято говорить, малых архитектурных форм, то есть мусорных контейнеров, а также организация цветников.

На представленных компьютерных картинках все это выглядело красиво и добротно, а с дополнениями, внесенными жителями, вообще была сказка. Но вот прошло время, сквер благоустроили, и теперь каждый может убедиться в том, что, как я уже писал выше, реальность не всегда оправдывает наши ожидания.

Первое мое впечатление было, когда я проходил по этому «народному скверу», что снова попал в начало девяностых, когда многие парки были заброшены, где вдоль дорожек стояли ржавые стенды, на которых когда-то были размещены портреты пионеров героев, плакаты, призывающие к строительству коммунизма и т.д. В то время все это вызывало грусть и тоску. И вот прямо «дежа -вю» какое-то: те же железные конструкции, правда крашенные, те же вытоптанные газоны, а о центральном панно и говорить не хочется, угадать на нем взлетающую ракету можно наверное только «под мухой».


Одно только порадовало глаз – это небольшие детская и спортивная площадки.


А вот именно эти дополнения и были внесены жителями в проект, и только благодаря ним сквер теперь стал иметь обжитой вид. Это еще раз доказывает, что такие проекты принесут больше пользы, если будут согласовываться с жителями, а не с их «заменителями».

С уважением, депутат Совета депутатов муниципального округа Алексеевский Малкин Д.В.


+13

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
Тут надо сказать, что несмотря на убогость получившегося народного парка, все работы выполнены точно в соответствии с техническим заданием и сметой.
И сделано все достаточно неплохо (плитка нормально уложена, лавочки хорошие, детская площадка, которой не было в изначальном проекте хорошего качества вышла).
Итоговая цена всего благоустройства в результате аукциона составила около 6.5 млн рублей, что по меркам московского благоустройства считается скромным.

НО — зачем рисовать неправдоподобные картинки? Да и сам проект непродуман — не предусмотрели по крайней мере две дорожки на месте тропинок, в проекте и техническом задании не было предусмотрено засевка газона — только ремонт газона вдоль дорожек.

В результате получилось «не очень», хотя могло бы выйти еще хуже, если бы общественность вовремя бы не вмешалась

Кстати, из невыполненных работ осталось освещение, его подрядчик должен установить до 15 сентября
+ 3
Кстати, косячный проект этого «народного сквера» стоил больше 1 млн рублей (или 20% от общей стоимости работ).
+ 2
Могу даже предположить, что этот «проект» делал очередной «родственник»( ну ОЧЕНЬ талантливый!) кого-нибудь из администрации р-на или округа.
+ 1
Я только ни как не пойму почему так разительно отличается действительность от проекта? И почему за это ни кто не отвечает? И где эти муниципальные депутаты и всякие другие проверяльщики? Лучше бы вообще эти страшные доски для информации не ставили — это же убожество! А освещение будут делать воздушкой или опять копать начнут?
+ 2
  • avatar
  • aza
  • 21 августа 2015, 18:26
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ