Возможность строительства нового храма на улице Енисейской определят жители

Возможность строительства нового здания для храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве на улице Енисейской владение 14, властям округа и управы следует обсуждать с жителями прилегающего микрорайона. Об этом заявил префект во время посещения храма 28 июля — в этот день празднуется память святого равноапостольного князя Владимира, а с 2010 года отмечается государственный праздник — День Крещения Руси.


Префект побывал в старом деревянном храме, осмотрел аллею (известную как «Красная дорожка»), ведущую к улице Летчика Бабушкина и обсудил возможность строительства здесь нового храма с его настоятелем, протоиереем Сергием Тепловым, начальником Территориальной проектно-планировочной мастерской СВАО Сергеем Топкишевым и главой управы Бабушкинского района Анзором Алисултановым. Новое здание, по мнению представителей церкви, необходимо, так как небольшой деревянный храм давно не вмещает всех верующих.
При этом префект подчеркнул, что предварительно необходимо тщательно изучить территорию.
-А прежде всего – еще даже до всяких слушаний, если до них дойдет дело, нам надо собрать местных жителей и просто посоветоваться с ними, нужна ли им такая реконструкция, — подчеркнул префект. –Надо предельно подробно, прямо на месте, показать где и что как могло бы быть построено. А потом, посоветовавшись, на основе их решения – действовать дальше.
Такую встречу с жителями предполагается провести в конце августа, о ней будет сообщено в СМИ.
+4

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
Хватит уже Храмов. Лучше спортивные школы или что то развивающее или в конце концов деревья посадите.
+ 3
раскрыть комментарий
+ -3
Андрей, на сколько больше и ближе к вашему дому хочется?
После Макдо хорошо пройтись, всего 20 минут до истинного места силы:

Храм в шаговой доступности
+ 1
Я понимаю в Сергиеве посаде Храм, красивый, старинный, со своей историей. Даешь зеленые зоны. )))
+ 1
Это тот случай, когда я за строительство храма на месте деревянного. К сожалению, не смогла пока ничего по этому поводу обнаружить в интернете, но помню, что очень много лет назад на Енисейской предполагалось воссоздать разрушенный большевиками храм. Планы эти так планами и остались. Воссоздание утраченного — наш долг, историческая память. А к программе 200, которая предполагает принудительное возведение новых храмов, я отнушусь предельно отрицательно.
Разговоры о том, что храмов не хватает, не выдерживают критики. Зайдите в любой храм в любой день недели. Вам выпадет редкий случай побыть с Господом наедине. Многолюдно в храмах только по праздникам, но так и должно быть.
Храм — не детский сад и не магазин шаговой доступности. Говорить о желании иметь храм под боком по меньшей мере странно. В храм нельзя забегать между делом. До намоленного места нужно проделать осмысленный путь, думая отнюдь не об экономии времени. Многие верующие ездят к своим духовникам в отдаленные храмы.
+ 2
Действительно, только по праздникам многолюдно в храмах, поскольку из-за напряженного темпа жизни у большинства людей появляется возможность только по особому случаю собраться и доехать до церкви. А вот если бы была возможность просто встать утром в воскресенье, взять детей и пойти на службу, это было бы совсем другое дело. Я понимаю, что у каждого дома храм не построишь и это не нужно, но сейчас для Москвы существующее количество храмов очень мало. Поездка в храм не должна быть каким-то экстраординарным поступком, который случается раз в год по особому случаю. Не нужно путать с паломничеством. Это совершенно разные вещи. В паломническую поездку вы долго собираетесь и едете с особым смыслом в особенные места или к особенным людям. А поход в храм – это обычное, регулярное мероприятие. Если нужно для утоления физического голода ходить в магазин три раза в неделю, то почему для души можно посещать храм только раз в 5 лет. На мой взгляд, душа важнее тела, хотя тело тоже не на последнем месте…
+ -1
Я бы согласилась с Вами, Андрей, если бы жила в другом городе и смотрела в другое окно. Давайте будем оперировать фактами.
В СВАО (Свиблово, Бабушкинская, Медведково) в прямой досягаемости от каждого дома (!!!) находится не менее десятка храмов. Это я еще округлила до десяти. Если заняться подсчетом, то количество может возрасти вдвое. Дойти туда, хоть с детьми, хоть без, можно за 10-15-20 минут, и это пешком. Скажите пожалуйста, что в подобных обстоятельствах может помешать душе и телу бывать в храме чаще, чем раз в 5 лет?
+ 4
Лет 10 назад уже говорили о расширении. Тогда был митинг, где житель сказали, что ещё один здоровый храм на краске не нужен. Что изменилось? У кого-то опять засвербило?
+ 1
  • avatar
  • guest
  • 29 августа 2012, 19:53
противостояние жителей собственной власти — процесс постоянный)
неудивляйтесь, когда через пару лет на соцграде на карте в одном месте с интервалом в пару лет будут видны стычки жителей с чиновниками по одной и той же проблеме
+ 2
Никакого противостояния власти собственным гражданам нет. Есть желание одной части граждан выгуливать собак, а другой (и большей части) — молиться Богу и творить добрые дела. Причем те, которые молятся — мирные, законопослушные патриоты, навещаюшие одиноких больных в больницах, сирот в детдомах. Причем, я пишу это почти без надежды, что меня услышат. Те, что в Управе называли себя верующими людьми и кричали, что им не нужен храм, согласна, им не нужен. Но кроме них есть еще люди, которым нужен, и слава Богу, может быть, благодаря им нас не заливает, как залило Кубань и не трясет, как трясет Японию. Непонятно поведение депутата муниципального собрания Овчинниковой М.Л. — она должна защищать права жителей, а она защищает права маленькой части -«элиты», которым собственные собаки дороже всех людей, вместе взятых.
+ 0
  • avatar
  • guest
  • 30 августа 2012, 13:35
Татьяна, вы намеренно уводите тему в сторону. Протесты по строительству в Москве постоянны, причина не в том что строят, а как. Чиновничество строит объекты только от своего лица, нарушая градостроительный кодекс с целью личной наживы.
Познакомьтесь, как не обломился еще один РПЦ-маркет из программы 200-маркетов — "Митинг против строительства храмового комплекса в парке Медведково".
+ 2
Почему же не услышат, Татьяна? Поверьте, слышим. А вот видим ситуацию и, соответсвенно, ее оцениваем, мы по-разному.
Храмы в России никогда не ставили массово и по разнарядке сверху. Потребность в храме возникала естественным путем, в благодарность и в память, в честь икон и святых, а не потому, что можно согнать сотни таджиков, платить им копейки, а на разницу покупать недвижимость в Черногории и на Кипре. Вам нужны храмы, построенные таким способом в таких количествах?
+ 1
Действительно, храмы всегда строили в каждом населенном пункте в честь икон и святых. Не понимаю, чем строительство в данном случае отличается от того, что было раньше… Может быть, только тем, что люди перестали верить в Бога, и жизнь во грехе стала абсолютной нормой для всех. Для меня пусть лучше построят храм таким способом, чем вообще не построят.
+ -1
Экскурс в историю был бы слишком пространным, поэтому ограничимся двумя весьма существенными отличиями. Храмы в парковых зонах ставили, но исключительно в парках барских усадеб и на деньги их владельцев. Если у Вас, Вика, есть усадьба и деньги, Вы вольны поставить храм в Вашем родовом парке. В нашем случае речь идет о городской земле, а не о личных наделах, к тому же земля эта находится в охраняемой законом зоне отдыха жителей района.
В населенных пунктах храмы, действительно, ставили, и ставили всем миром, а не на деньги, источники которых сомнительны и непрозрачны.
+ 1
К большому сожалению, нашей стране все строят на деньги, источники которых сомнительны и не прозрачны. Покажите мне хотя бы один объект, включая больницы, школы и жилые дома, которые честно были построены, и ни один рубль не был украден. Исходя из вашей логики, нужно тогда вообще перестать что-то строить и делать у нас. Зачем нам нужны школы и больницы, если на них тоже кто-то наварил или отмыл капиталы, а потом купил на них виллу на Адриатическом побережье.
А людей, которые действительно что-то жертвуют сейчас на общественные цели, практически нет. Или единицы. Только личное обогащение и комфорт интересует всех.
+ 0
Вика, я могу задать Вам вопрос?
Вы считаете, что взять чужое для целей, которые кажутся благими, не грех? Лишить жителей зоны отдыха для того, чтобы поставить храм рядом с уже существующим — это благо?
Вы в этом абсолютно уверены?
+ 1
Я уже написала ниже, что место не принципиально. И промзона — отличный вариант из грязного места сделать еще одну небольшую парковую зону с храмом. Но все обсуждение вначале исходило из совсем других тезисов.
+ 0
Ерунда, дорогая Вика. Пример — строительство храма на ст Лосиноостровской в начале века. Люди не могли жить без храма,(без Бога). По их просьбам устраивали вечерние богослужения в здании станции на праздники. А потом, на народные деньги, решили строить храм и где — конечно, в парке! И начали стройку, а потом уже нашелся богатый купец, который и достроил храм. Почему нельзя гулять воле храма? Да как хорошо- ни бутылок, ни окурков в песочнице — придите туда, где есть детские площадки — в Тихвинском храме в Алексеевском, например. Или на территорию усадьбы в Свиблово. Если вы не с пивом и не сигаретой в зубах — гуляйте на радость себе и детям!
+ 0
Фильм снят жителями района — ДОРОГА К ХРАМУ ВЫМОЩЕНА ПОДЛОГАМИ.
+ 2
Цинизм ситуации заключается в том, что сквер у жителей хотят отобрать в то время, когда напротив него, через Енисейскую, слева от сквера находится настоящая промзона из тех, каким не место в цивилизованном городе. Достаточно выселить склады, гаражи и и бог весть что еще, чтобы получить достаточное количество земли под застройку. Но это сложно, сопряжено с волной протестов всех, кого затронет ликвидация этих избушек на курьих ножках в черте города. А отобрать сквер у бабушек-старушек и мам с колясками — нет проблем.
Уважаемые верующие, остро нуждающиеся в храме, почему бы вам не отвести взор от красной дорожки и не направить его в противоположную сторону?!
+ 1
Я согласна с тем, что место можно подобрать и другое. И промзону можно было бы таким образом привести в порядок.
Для меня важен храм, а не то, чтобы его обязательно построили на месте с красной дорожкой.
+ 0
Спасибо за ответ.
+ 1
Любопытно, для каких целей он вам нужен?
+ 2
Собрание в защиту «Красной дорожки» — эоны отдыха жителей Бабушкинского района состоится 28 ноября 2012 года в 19 часов на площадке около церкви. Если Вы не хотите церковный комплекс со свечным заводом в пешеходной зоне отдыха.
+ 3
Сейчас куда ни повернись везде в церковь упрешься. Вот эта насильная христианизация уже просто бесит. И в школах насаждают и в детских садах. И все это с подачи власти. И делается для того, чтобы народ было проще контролировать. Вот увидите, скоро гражданин Гундяев заявит, что Путин помазаник божий. Вообще складывается ощущение, что православие головного мозга передается воздушно-капельным путем и в качестве очага этой инфекции выступает телевизор.
Хватит храмов! Молитесь дома. В церквях бога нет, в церквях попы до денег жадные, а бог — он в сердце.
+ 1
  • avatar
  • Tuta
  • 30 ноября 2012, 14:32
Если Бог в душе, тогда и зарплату получай в душе, ешь и пей в душе… вот и верить в душе это так же, храм это дом Божий и пока там есть Благодать, не против Храмов надо вести борьбу, против торговых центров и магазинов, вот где надо бороться! не все священники падкие на деньги, но обобщать не хорошо… они тоже люди, а люди бывают и хорошие и плохие и предатели, вот так что предатели есть и священники, но церковь в этом не виновата. А молиться надо везде, но в Храме есть Лиьургия, где люди причащаются, а этого дома нету, и причастие дает силу во всем и уверенность и беды не страшны, причастие это как глоток свежего воздуха, как живая вода для всего растущего и цветущего мира, без которого всё погибнет!
+ 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ