Для деревца – хоть краешек земли? Началось строительство на территории парка у Ростокинского акведука.

«Москва не зря надеется, что в листву оденется, Москва найдет для деревца хоть краешек земли», – такой хотели видеть столицу еще полвека назад. Но сегодня ситуация в корне изменилась. Площади парков, природных комплексов и даже особо охраняемых природных территорий сокращаются катастрофически: где-то градоначальникам приспичило проложить новую дорогу, где-то – возвести жилой комплекс, где-то – построить церковь. И зачастую (как правило!) при этом разрешения на строительство выдаются без всяких на то оснований, нарушаются Устав города, градостроительный кодекс, градостроительный план, земли общего пользования переходят в ограниченное пользование, незаконно вырубаются деревья и кустарники… Список московских парков, где ведутся строительные работы, ужасает, и он растет с каждым днем. Хорошо, что в близлежащих жилых домах всегда находятся люди, которым небезразлична судьба городской природы.

Рассмотрим беспредел чиновников на примере конкретного случая – Природный комплекс №122 (в некоторых документах фигурирует как Ландшафтный заказник «Долина реки Яуза», другими словами, парк у Ростокинского акведука).



Парк у Ростокинского акведука любим москвичами. Сюда круглый год съезжаются со всего города. Летом – позагорать и отдохнуть с пикником, зимой – покататься с Миллионной горки. Это поистине райский уголок. Но с недавних пор покою и тишине пришел конец: часть территории обнесена забором, здесь тарахят бульдозеры и экскаваторы, снуют грузовики, уже выкопан котлован – скоро здесь вырастет храм высотой ни много ни мало 41 метр (выше большинства окрестных домов!).

— Я узнала о стройке только осенью, — рассказывает Наталья, участница группы активистов района Ростокино, доставая из огромной сумки и раскладывая по столу кипы бумаг, — но за эти несколько месяцев вот сколько всего удалось собрать… Я в этом районе живу всю жизнь, и парк «Акведук» очень люблю. И для нас важен каждый кусочек зелени, потому что сегодня мэр прикажет отнять у парка 0,36 га (как в нашем случае), а завтра?..

Садимся за изучение бумаг.

Список нарушений, составленный опытными юристами, занимает более десятка страниц, напечатанных мелким шрифтом. Все их, разумеется, перечислить в рамках одной статьи невозможно.

Для примера, строить здесь запрещает и Генеральный план Москвы, книга 3, стр. 577, 586, так как Природный комплекс №122 относится к зонам сохранения и комплексного благоустройства сложившихся территорий, и Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2011), статья 262, который определяет это место как природные и озелененные территории, которые, в свою очередь, являются землями общего пользования, и пункт 12 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.04.2008 № 315, ведь тот же Генеральный план города Москвы (страница 547 из Книги 2 «Карты, схемы территориального планирования города Москвы») говорит о том, что наш парк находится в зоне охраняемого ландшафта (памятника «Акведук»). В силу пункта 4.3.2 Инструкции по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры СССР, действующей и в настоящее время, в зонах охраны ландшафта должна быть сохранена или воссоздана характерная природная среда (лес, поле, луг – что угодно, но не здания!).

Но все это лишь пустой звук для Правительства Москвы. Постановлением № 48-ПП от 12.02.2014 г. за подписью Мэра Москвы С.С. Собянина оно передает участок парка под строительство, отчуждая его из зоны парка. Забыв, видимо, о том, что земли общего пользования не подлежат приватизации и отчуждению (ГрК РФ, ЗК РФ, ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», Устав города Москвы). Снова грубое нарушение!

А между тем границы природных комплексов Москвы закреплены в Законе Москвы «О генеральном плане», принятом в 2010 году со сроком реализации до 2025 года. Утверждены категории и режимы регулирования градостроительной деятельности особо охраняемых природных территорий и озелененных территорий общего пользования Москвы. И они однозначно запрещают застройку зеленых уголков

Кроме того, отчуждая этот кусочек под строительство (не забываем, что отчуждая незаконно!), правительство Москвы тем самым переводит его в статус территории ограниченного пользования (недавно обновленный кадастровый план города уже выделяет новый участок ограниченного пользования для капитального строительства в границах парка). Это нарушает конституционное право жителей района на пользование общественной территорией.

Логика чиновников проста и понятна. Строить очень хочется, ведь это всегда деньги. Но строить негде, ведь все уже давно застроено. Поэтому будем строить там, где домов еще нет, – скверы, парки, бульвары и даже особо охраняемые природные территории. Конечно, всем понятно, что строить там нельзя. Но надо. Поэтому создадим видимость общественных слушаний, которые разрешат нарушить Закон; минуя базовые нормативные акты, выпустим другие постановления, которые скажут, что строить можно. Подвинем границы зеленых зон, и все дела. А на прочие кодексы, градостроительные планы и иже с ними просто закроем глаза. И – вуаля! – вот вам элитный жилой комплекс на территории Лосиного острова, вот вам дорога, по щелчку превратившая в дым десятки гектаров заповедного леса, вот вам две сотни храмов, втиснутых в парки и скверы.

За последние несколько месяцев жители Ростокино неоднократно обращались в Префектуру СВАО, в Департамент природопользования, в Прокуратуру, в Департамент градостроительной политики Москвы, в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы… По поводу нарушений на публичных слушаниях, по поводу незаконно спиленных деревьев, по поводу незаконности этой стройки в целом… Ответы либо не приходят совсем, то есть письма и жалобы просто игнорируются, либо тексты этих ответов настолько невразумительные, что вообще непонятно, о чем идет речь. Привлечь внимание прессы удается редко, планируют обратиться в суд, но рядовые юристы разводят руками и говорят о бесполезности исков против правительства. Да и суды не стремятся, чтобы восторжествовала справедливость: то заседания переносят, то еще до начала слушания заявляют, что «материалы противоречат позиции суда, мы их рассматривать не будем», а тем временем рубятся деревья и на их месте растут стены.

Напоследок Наталья сожалеет о необъективном освещении прессой деятельности инициативной группы.

– Все говорят, что мы боремся против строительства храма. Это не так! Мы не против храмов! Многие из нас – православные и воцерковленные люди! Мы против нарушения законов, против капитального строительства на территории ландшафтного заказника! Получается, если строится храм, так можно совершать правонарушения?!

И действительно, даже если допустить, что некоторым жителям удобнее будет ходить на службы в новую церковь, разве важно, сколько процентов людей «за» нарушение Закона, а сколько – «против»? Разве желание иметь под рукой что-то, пусть даже хорошее, красивое и полезное, оправдывает те многочисленные правонарушения, которые сопровождают каждую подобную стройку?

Что делать? – вопрос риторический. Но очевидно одно: если не делать ничего, то ничего и не изменится. Но важно выбирать законные способы борьбы, ведь мы с вами культурные и законопослушные. Может, писать жалобы в онлайн-приемные чиновников и бумажные письма во все вышеперечисленные инстанции? Вдруг, если поток жалоб превысит какое-то критическое значение, им будет страшновато отчуждать очередной кусок парка? Да и активистам, которые занимаются проблемой незаконных строек в вашем районе – они обязательно есть и занимаются! – всегда нужна помощь.

Именно силами общественных инициативных групп все же удалось признать незаконными и прекратить несколько строек, в паре случаях они были перенесены из зоны парков. Главное – хотеть изменить что-то здесь и, что особенно важно, сейчас, потому что время – деньги, но никакие деньги не вернут потерянного времени

Юлия Шейнина


В феврале 2015 года жители Ростокино провели митинг против строительства в парке у акведука, собравший около 400 человек.




Несколько тысяч человек подписались под обращением против строительства в парке.

Группа в Facebook, созданная жителями Ростокино, выступающими против застройки парка — facebook.com/rostokinoakveduk
+12

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Молодцы! Удачи в вашей борьбе за соблюдение законов!
+ 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ