Изменение в законодательстве по ведению работ в ночное время суток

В соответствии с постановлением Правительства Москвы № 186-ПП от 25.04.2012 изменен порядок проведения строительных работ в ночное, с 23-00 до 7-00, время. Теперь от участников строительства не требуются согласование и получение разрешения префектуры административного округа на ведение работ ночью.

Вместе с тем указанное постановление не снимает со строителей ответственности за соблюдение законодательства в области строительства и санитарного законодательства, как федерального, так и московского.

Режим работы на стройке определяется проектом организации строительства (ПОС). В этом разделе проекта указываются возможные виды работ, используемой техники, оборудования в третью смену. В ПОСе и разделе проекта «Охрана окружающей среды» указываются конкретные мероприятия, предотвращающие сверхнормативное влияние на окружающую зону. Обязанность участников строительства – абсолютное исполнение проектных решений.

Так, строительные компании при производстве работ в ночное время обязаны обеспечить глушение двигателя автотранспорта в период его нахождения на площадке, исключить использование громкоговорящей связи, установить защитные экраны для ведения сварочных работ, исключить работы, сопровождаемые шумом и вибрацией, превышающие допустимые нормы, в том числе и забивку фундаментных свай, не допускать освещение прожекторами фасадов жилых зданий, находящихся в непосредственной близости к строительной площадке (постановление Правительства Москвы № 857-ПП от 07.12.2004).

Напомним, что предельно-допустимые уровни шума в ночное время на территории жилой застройки составляют от 45 до 60 дБА. Для жилых помещений эти значения значительно ниже 30–45 дБА.

Ответственность за соблюдение нормативных требований и правил возложена на генподрядчика и организацию, выполняющую строительные работы.

В случаях систематических нарушений тишины и покоя в ночное время суток жители города могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по городу Москве, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Мосгосстройнадзор.
0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ