О чем я хотел сказать Президенту России

Как известно, человек предполагает, а Бог располагает.
Как и в прошлый раз, я не успел выступить на встрече с Президентом запланированные мною пять минут (очень долго выступали некоторые мои коллеги по Совету) и, можно сказать, чудом, смог что – то сказать за 2 минуты.
Правда, остальные темы я отразил в обращениях, переданных Президенту (всего я передал 15 таких обращений).
Публикую полный текст своего выступления на встрече с Президентом.

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

1. За последние годы в России сделаны значительные успехи по развитию общественного контроля. Сегодня важность общественного контроля уже ни у кого не вызывает сомнения.
Одновременно с успехами общественного контроля усиливаются и попытки ограничить такой контроль, придать ему декоративный характер, создать дополнительные сложности для деятельности Общественных наблюдательных комиссий, Совета при Президенте России, иных субъектов общественного контроля.
На одной из встреч с членами Совета Вы, уважаемый Владимир Владимирович, поддержали мое предложение о предоставлении возможности субъектам общественного контроля знакомиться с Книгами учета доставленных, Книгами учета сообщений о происшествиях. Информирую Вас о том, что данный вопрос до сих пор не решен. В связи с этим ни члены ОНК, ни члены Общественных Советов полноценно проверить соблюдение прав человека в отделах полиции не могут. Прошу Вас дать поручение о внесении соответствующих изменений в ведомственные нормативные акты.
2. Ранее Вы, уважаемый Владимир Владимирович, поддержали предложение Елены Масюк о расширении полномочий СПЧ по посещению различных закрытых и полузакрытых учреждений для информирования Вас о состоянии дел в них со соблюдением прав человека. Однако и этот вопрос до сих пор не решен. Неопределенность статуса члена Совета привела к тому, что некоторые ведомства, например ФСИН россии, отвечают отказом на просьбу председателя Совета о посещении некоторыми членами Совета СИЗО или колонии, а 10 дней назад меня допустили в два СИЗО г. Ростова, но без права беседовать с заключенными. Прошу Вас оказать содействие в повышении статуса членов Совета в части их участия в осуществлении общественного контроля в стране.
3. Несмотря на то, что амнистия привела к снижению численности заключенных на 25 тыс. человек или (а это почти 4 %), ряд СИЗО, особенно в крупных городах переполнены, иногда в 2 раза. За этот год я посетил десятки камер, где кровати устроены в 3 яруса, дышать нечем, а на 1 заключенного приходится 1 м. кв. камерной площади вместо положенных 4, а иногда и меньше. Несмотря на все усилия Верховного Суда следствие и суд часто проявляют избирают меру пресечения, руководствуясь собственными фантазиями: есть у обвиняемого телефон – значит может давить на свидетелей, есть ноги – значит может скрыться, есть руки – значит может совершить новое преступление. Предлагаю дополнить Закон о содержании под стражей нормой о том, что, если СИЗО заполнено в соответствие с нормативом, у начальника СИЗО возникает право отказать в приеме новых постояльцев, если те ранее не судимы и привлечены за ненасильственное преступление, не относящееся к числу особо тяжких.
4. Другая важная проблема, связанная с переполнением СИЗО, рост нагрузок на сотрудников изоляторов. Иногда одному сотруднику приходится работать за троих, но получает он зарплату за одного. Оплата за повышенную интенсивность труда в УИС не предусмотрена. А ведь оплата повышенной интенсивности – это и вопрос антикоррупционной защищенности и вопрос безопасности. Прошу Вас дать поручение о подготовке соответствующих предложений.
5. На последнем заседании с Вашим участием я говорил о сложностях с условно-досрочным освобождением осужденных. Речь не идет о том, чтобы отпустить всех. Речь идет о том, чтобы те, кто доказали свое исправление, имеет иногда десятки взысканий, иногда получил в колонии несколько новых профессий, мог претендовать на реальное применение к нему условно-досрочного освобождения. Несмотря на Ваше обращение к председателю Верховного Суда ситуация не изменилась. Например, в колонии № 1 г. Пензы в первом полугодии почти 40 осужденных обратились в суд с просьбой об УДО, помня о строгости суда администрация колонии поддержала ходатайства лишь 20 осужденных. Однако Октябрьский суд освободил только двоих, тем, кому до конца срока оставались считанные месяцы. Верховный Суд опубликовал обзор судебной практики, направленный на расширение практики УДО. Однако суды на местах своих старших коллег не услышали. По прежнему считаю возможным оживить институт УДО, проведя совместное заседание СПЧ и Президиума Верховного Суда РФ.
Но в том, что положительно характеризующиеся осужденные е могут освободиться досрочно виноваты не только суды, но и ФСИН. Яркий пример – ситуация с Евгением Витишко. Известный эколог был осужден за то, что повредил забор чьей-то дачи, незаконно построенной в природоохранной зоне. После изменений в приговоре был осужден на 3 года колонии-поселения. С первых же дне стал честно трудиться, зарплату перечислял интернату для детей-инвалидов, стал лауреатом фсиновского конкурса «Калина Красная». А к суду по УДО пришел с 8 взысканиями и нулем поощрений. Я специально выезжал в эту колонию, чтобы разобраться в ситуации. Одно взыскание у него было нелепей другого. Например одно из взысканий было наложено за то, что хранил продукты не в холодильнике. А в отряде в это время было более 100 осужденных и 1 холодильник. Однако все встало на свои места, когда мы сопоставили взыскания с жалобами Витишко: все они совпали по времени с жалобой Витишко на обман с зарплатой (ему пытались начислять 1000 рублей вместо МРОТ), с обращением к Элле Памфиловой об избиении осужденных. Но особую тревогу вызывает то, что ФСИН России не предпринял никаких мер по выявленным нами нарушениям. Прошу Вас вмещаться в судьбу Витишко, а также дать ФСИН России поручение реагировать на обращения институтов гражданского общества по поводу поощрений и взысканий.
6. Хочу коснуться прав обманутых дольщиков. Вчера в г. Геленджик по адресу Репина, д. 11, была предпринята попытка сноса дома, являющегося единственным жильем для 11 семей. Снос производится судебными приставами по решению Геленджикского суда по иску прокурора. В чем же виноваты эти 11 семей? А в том, что они купили дом, построенный на земельном участке, выделенном для индивидуального, а не малоэтажного жилищного строительства. Правда суду был представлен документ о переводе земельного участка под малоэтажное строительство, но он из дела исчез. Есть такое выражение: «слон в посудной лавке». Мне кажется оно как раз про прокуратуру г. Геленжика. Вместо того, чтобы помочь обманутым семьям прокуратура и суд делает их положение хуже. Снос дома намечен на вторник. Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать поручение помочь этим 11 семьям, а также дать поручение Совету совместно с Минстроем и прокуратурой подгтовить предложения по решению подобных ситуаций.
7. Говоря о судебной системе не могу не коснуться приговора в отношении Саида Амирова, бывшего мэра Махачкалы, человека, остановившего в 1999 годы вторгшиеся в Дагестан банды боевиков. Если он в чем –то виновен, то надо его осудить по закону. Однако изученный мною приговор и материалы дела свидетельствуют: приговор вынесен с огромными нарушениями, а доказательства невиновности Амирова каким-то образом стали доказательствами его виновности. Например, все обвиняемые жаловались на то, что их пытали током. Судебно- медицинский эксперт это подтвердил. Уж не знаю кто, надеюсь, что это не суд, решил покончить с пытками интересным образом: соответствующие фразы в заключении просто замазали штрихом. Прошу Вас дать поручение Генпрокурору России проверить доводы обращения общественности Дагестана по делу Амирова и дать им правовую оценку.
8. Обращения в адрес Совета показывают, что в России есть ряд проблемных регионов, ситуация с правами человека в которых ухудшается. Одним из этих регионов является Москва. Чуть ли не ежедневно в городе проходят протестные акции жителей, спровоцированные ошибками и злоупотреблениями городских властей. Пока во дворах уложенный 10 лет назад асфальт протирается до дыр, одни и те же дороги по несколько раз закатываются в асфальт. Пока годами пустуют площадки для социального строительства, коммерческое строительство вторгается в границы ООПТ. Предлагаю провести специальное заседания Совета по проблемам соблюдения прав человека в г. Москве с участием мэра г. Москвы, первого заместителя главы администрации Президента России, бывшего мэра г. Москвы, а также широкой общественности г. Москвы.
9. В Совет поступают обращения бывших граждан СССР, которые отработав свои 25-30 лет в нашей стране, покинули ее границы, вступили в иностранное гражданство. Эти лица лишены прав на российскую пенсию. Данная проблема имеет и правовой, и этический контексты. Прошу Вас поручить Совету совместно с Пенсионным Фондом России проработать вопрос о возможной пенсионной поддержке указанных лиц.
10. Еще одна проблема – изучение представителями коренных малочисленных народов своих языков. По данным переписей и научных исследований количество представителей этих народов, знающих свой язык и свою культуру, неуклонно падает. Прошу Вас поручить Совету совместно с ФАДН подготовить предложения по изменению создавшейся тревожной ситуации.

Считаю, уважаемый Владимир Владимирович, что чем более активной будет Ваша поддержка, тем эффективней будет работа Совета.
    +4

    Комментарии (3)

    RSS свернуть / развернуть
    Сегодня у глубоко уважаемого Андрея Владимировича Бабушкина — День Рождения!

    От всего сердца, искренне поздравляю Андрея Владимировича с Днем рождения!

    Выражаю не менее искреннее мое восхищение его многолетней борьбе за права человека в его лице в русле грантовых потоков и группового систематического вымогательства (мошенническими способами) денежных средств в крупном размере у лиц, обращающихся за помощью к Бабушкину А.В. в возглавляемый им КЗГП.

    Посему публикую размещенный в комментариях к посту тут padalko-y-d.livejournal.com/480242.html

    проект Заявления Падалко Ю.Д. о возбуждении в отношении Бабушкина А.В. уголовного дела по признакам ст.ст. 30; 34 ч. 4; 35 ч.ч. 3, 6; 159 ч. 4; 201 ч. 1; 330.1. УК РФ в отношении Бабушкина А.В., как организатора преступной группы «пгавозащитникоффф» (Маяков А.В., Махаев А.Е., Черняков А.Г.),

    а также размещаю и ссылку на сам пост тут padalko-y-d.livejournal.com/480242.html с поданным 25.01.2016г. в ОМВД р-на Северное Медведково Москвы Сообщением Русского правозаступника Падалко Ю.Д. о совершенном Бабушкиным А.В. против имущественных прав Падалко Ю.Д. заведомо ложном доносе с целью вымогательства 600 000 руб. по признакам ст.ст. 306 ч.ч. 1, 3; 163 ч. 2 п.п. «а, г» УК РФ.
    +1
    Наверное по мнению г-на Бабушкина главная проблема у нас в стране — это права заключённых. Возможно, что с точки зрения заключённых это и так. Но с точки зрения подавляющего числа граждан, главные проблемы в другом: в нищенских зарплатах, пособиях и пенсиях, постоянно обесцениваемых нашим «мудрым» проолигархическим правительством; в диком, характерном для отсталых африканских стран социально-экономическом расслоении населения; в несправедливости прихватизации национальных богатств кучкой бандитов и воров. Правда это всё следствия, а причина всех этих проблем — несправедливость капиталистического устройства экономики, порождающая в массах нищету, бесправие и деградацию большинства. Но «яблочник» Бабушкин и его коллеги, маскирующиеся в том числе и под «левых социал-демократов» никогда не признают этого. Гораздо проще бороться за права зеков (в т.ч. и политических), экологию и т.п., чем против того устройства общества, которое дало возможность неплохого заработка за счёт эксплуатации большинства населения и этим «борцам».
    0
    Как молодые московские лоботрясы развлекаются за Бюджетные народные деньги!
    www.youtube.com/watch?v=3Yny2h9J8YY
    0
    Для добавления комментария вам необходимо войти, авторизоваться через соц сети
    или добавить гостевой комментарий