Строительство гостиницы на востоке столицы спровоцировало массовые протесты жителей.



Вот уже вторую неделю новости из Новокосина – в числе самых важных в Москве. Жители района протестуют против начавшегося строительства гостиницы. Страсти подогревают два обстоятельства. Первое: за 20 лет в районе так и не построили ни детского досугового центра, ни кинотеатра. Второе – из области слухов. Говорят, что это и не гостиница вовсе, а апарт-отель для гастарбайтеров…


Протестная неделя

Плановая встреча главы управы района Новокосино Натальи Артамошиной с населением превратилась в митинг. Тысячи рук взметают над головами плакаты «Я против». К зданию школы № 1927, где она проходит, не пробиться. Актовый зал и сама школа не вмещают всех. Кто не смог войти, окружают школу плотным кольцом.

Строительство на Новокосинской, 18 началось внезапно, в воскресенье. Вопреки правилам, стройку не огородили забором, не поставили информационные щиты. И многие поначалу даже решили, что это долгожданный досуговый центр. Когда стало ясно, что это не так, прямо на площадке возник первый стихийный митинг. Ситуация только обострилась, когда строители отказались показать жителям разрешительные документы.

На той самой встрече с жителями зам. префекта ВАО Виктор Неженец сообщил: с документами всё в порядке. Долгосрочный договор аренды земли, проект гостиницы и его экспертиза, разрешение на строительство и ордер на производство строительно-монтажных работ… Наконец, публичные слушания по участку тоже прошли.
— Скажите, это будет общежитие для мигрантов? — спрашивают из зала.
— Управа и депутатский корпус согласовывали строительство гостиницы. Никак не общежития и не апарт-отеля, — сообщила жителям глава управы Наталья Артамошина.

Виктор Неженец попутно рассказал о перспективах строительства в районе досуговых учреждений. По его словам, участок под кинотеатр на Новокосинской, 30/6 власти планируют выставить на торги уже в конце этого года. А культурно-досуговый центр можно построить на Новокосинской, 12. Раньше здесь планировалось построить народный гараж, но префект ВАО уже направил обращение в стройкомплекс Москвы с просьбой расторгнуть договор с Дирекцией гаражного строительства.

И всё же взаимное недоверие осталось. Чтобы окончательно его снять, в районе создали согласительную комиссию. В неё вошли представители инициативной группы жителей, муниципальные и городские депутаты, представители управы и застройщика – компании «Строй ТВиК». Первым делом комиссия обязала его предоставить все документы.
Десятки жителей намерены опротестовать и результаты публичных слушаний.
— Ко мне поступило обращение от 40 жителей, которые увидели свои фамилии и инициалы в протоколе слушаний, но при этом на них не присутствовали, — рассказал «ВО» муниципальный депутат Игорь Бойко.

Сегодня решить, были ли допущены нарушения на публичных слушаниях, могут только правоохранительные органы. Но есть еще одно соображение: если бы тогда, год назад, на публичные слушания пришли не 60 человек (как следует из протокола), а тысячи — как на «протестную» встречу с главой управы. Может, сегодня и разбираться было бы не о чем? А в среду 27 ноября 2013 года инициативная группа жителей Новокосино направило обращение мэру города Москвы Сергею Собянину, остановить строительставо гостиницы.Под обращением за 10 дней поставили свои подписи более 10 тысяч человек.
+7

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
Вот уже вторую неделю новости из Новокосино – в числе самых важных в Москве.

Жители района протестуют против начавшегося строительства гостиницы. Страсти подогревают два обстоятельства. Первое: в районе так и не построили ни детского досугового центра, ни кинотеатра, ни стадиона. Второе – из области слухов. Говорят, что это и не гостиница вовсе, а апарт-отель для гастарбайтеров.Жители Новокосино правильно, что устраивают митинги, собирают подписи(уже более 10 тысяч), тем самым вызывают свой протест и недоверие властям города. Так держать!!!
+ 1
Настораживает активность этнических группировок в районе Новокосино, еще и гостиницы тут не хватает для полного набора. Наличие здесь анклава мигрантов, крайне опасно и с тактической точки зрения.У властей есть мозги? Или они не хотят думать, их всех поселить жить в Новокосино.
+ 1
Депутат Игорь Бойко на сходе жителей Новокосино

+ 2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ