Мои приключения в пойме реки Котловка и Коробковском саду

Название «Коробковский сад» попало в орбиту моего внимания уже где-то с год назад, тогда я хотела этим заняться, но, как это иногда бывает, что-то отвлекло.
Время от времени я следила за его судьбой, но ничего не происходило.
И, вот, недавно мне в Твиттере опять про него напомнили, за что я очень благодарна.

Фабула такова — сад был заложен в 1880 году владельцем Верхнекотловского кирпичного завода купцом Коробковым в верховьях реки Котловки, в котором им было собрано множество редких сортов плодовых деревьев. В овраге с множеством ключей он устроил каскад прудов, которые до сих пор наполняются ключевой водой. В 1921 году В. И. Ленин решил использовать подмосковные сады, расположенные в бывших дворянских усадьбах с целью улучшения питания больниц и приютов. Для этого был использован и Коробковский сад, славившийся рекордными урожаями яблок. Причем комендантом сада был назначен некто по фамилии Коробков (родственник?)
С ним в саду работали и хорошо известные садовники Ян Карлович Берзин и Арнольд Гансович Куус.
Позже сад был преобразован в помологический рассадник, где широко развернулась научная работа. ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F0%EE%E1%EA%EE%E2%F1%EA%E8%E9_%F1%E0%E4

В саду имеются редкие виды груш, яблонь, плодово-ягодных кустарников. А на границе с рекой Котловкой гнездятся соловьи и зелёные дятлы.
В начале 2000-х территория сада была огорожена бетонным забором, а вход для горожан закрыт. Представители управы сообщили, что Коробковский сад располагается на территории, принадлежащей ФГУП «Совхоз им. XXI съезда КПСС», который с 2008 года находится в ведении ФСБ: «Это федеральная земля, а не муниципальная. Поэтому мы не можем обязать ФГУП сделать сад общедоступным».

Это присказка. И что же там сейчас? Мне, вот, интересно, до 2000-х годов было можно там гулять, а теперь нет.

Если подойти с Нагорной улицы, то там выстроен замечательный дом на краю леса практически на подступах к центру Москвы.


Но жители, вероятно, испытывают танталовы муки, т.к. зайти в лес очень проблематично — их дома располагаются прямо на краю глубокого и крутого обрыва, где я, спускаясь, чуть не сверзилась кубарем вниз по скользкой глине.


Внизу течет речка Котловка. Достаточно широкая, чтобы ее не перепрыгнуть.


Пришлось прыгать (опять же, сильно рискуя сорваться) на бревно, которое одним концом нависало над водой, и проходить, балансируя, по нему.
Перейдя на другой берег, я очутилась практически в девственном лесу. Естественно, сюда же никто не доберется! Кому охота ноги ломать и сваливаться в воду… Грибы, ягоды, буйная растительность, еле-еле намеченная дорожка, по которой давно никто не ходил…
Но, пройдя вперед, достаточно быстро, минут через пять, я наткнулась на высокую и мощную бетонную стену.

Рассудив, что вход наверняка со стороны Нахимовского проспекта, я пошла вдоль стены. Вход обнаружился, причем там постоянно сновали какие-то гастарбайтеры. Я вошла в калитку и вступила в переговоры с охранником, который сначала быстро сказал, что он ничего не знает, но потом все же раскололся — рядом с садом строят церковь (она уже там практически была построена, довольно внушительное сооружение), и гастарбайтерам-строителям разрешили поставить времянки в саду и жить там.
Охранник также сказал, что люди постоянно приходят и просятся погулять в саду, а он их не пускает, т.к. они могут испортить сад. Рядом действительно росли большие яблони, усыпанные яблочками. Я спросила, работают ли в саду какие-нибудь «мичуринцы», и происходит ли хоть что-нибудь. Он сказал, что никто ничего не делает. просто закрыто от всех. Я попросила поговорить с его начальством, Он мне набрал, и начальник рассказал то, что я уже написала — что это федеральная земля совхоза имени 21 съезда КПСС (это 1959 год), теперь в ведении ФСБ, и что он передаст мой телефон директору, чтобы тот мне позвонил. Однако до сих пор, конечно, никто не позвонил.

Насколько мне стало известно, некоторые политики уже пытались что-то начать делать насчет Коробковского сада, но почему-то бросили, и теперь не отвечают на вопросы, чем же все закончилось. Мое предположение — они все сильно испугались ФСБ. А мы уже в свое время отбили у них территорию спортклуба Альфа-Битца, где они хотели построить 13 домов для себя. che-natalia.livejournal.com/2011/10/01/
che-natalia.livejournal.com/62165.html
Отобьем и Коробковский сад.
0

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Если ФСБ, значит близко, скорее всего под землей, находится важный объект. Если так, то ничего не светит.
+ 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ