Мосгорнаследие хочет упразднить согласование строек в охранных зонах. Поправки в городской закон способны возродить варварский снос исторических зданий.

Сергей Собянин как Юрий Лужков
Поправки в городской закон способны возродить варварский снос исторических зданий

Масштабный снос исторических зданий в Москве, характерный для периода правления Юрия Лужкова и приостановленный после его отставки, может возобновиться. Временный градоначальник Сергей Собянин внес на прошлой неделе в Мосгордуму поправки в столичный закон «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия». Проект предполагает отменить обязательное сейчас согласование строительных проектов в охранных зонах в департаменте культурного наследия. Оно сохранится лишь при работах по реставрации памятников архитектуры, «если при проведении работ <...> затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности».

Официально авторы закона утверждают, что снимают излишние административные барьеры для строительного бизнеса и приводят городской закон в соответствие с федеральным «Об объектах культурного наследия». Обещают также, что на смену предварительной экспертизе придет жесткий контроль во время производства работ. Но фактически поправки превращают Москомнаследие в бессильного наблюдателя за действиями строителей и девелоперов в охранных зонах.

Логика поправок позволит строителям, формально не нарушая закона, производить в охранной зоне памятника работы, способные нанести самому зданию и окружающему ансамблю невосполнимый вред и вывести его из числа охраняемых объектов. Кроме того, известны случаи, когда здания, лишенные охранной зоны, «неожиданно» горят или обрушиваются. Штрафы за нарушение правил строительных работ невелики (не более 1 млн руб.), они вряд ли остановят девелоперов.

Приостановка работы провинившейся компании применяется не часто, ее можно обойти, создав новую фирму. Эксперты бьют тревогу: если поправки примут в нынешней редакции, историческому центру Москвы и памятникам вновь угрожает опасность.

При Лужкове разрушение старой застройки и возведение на ее месте современных офисных и жилых зданий нанесло архитектурному облику центра столицы огромный ущерб: столица лишилась 470 исторических зданий, более 90 из которых были признаны памятниками архитектуры. По мнению экспертов, это сопоставимо с потерями от сталинской и хрущевской реконструкций. После смещения Лужкова в сентябре 2010 г. и назначения Собянина варварство строителей и девелоперов было приостановлено. Это возродило надежды многих любителей московской старины на то, что историческая застройка в центре и других районах будет сохранена. Создавалось впечатление, что новый мэр с периферии ценит архитектурный облик столицы больше, чем его предшественник-москвич.

Однако поправки в закон скорее показывают, что новая команда в мэрии препятствовала варварству прежних застройщиков не из любви к архитектуре, а чтобы ослабить компании, связанные с прежним градоначальником. Вероятно, теперь, когда новая команда почувствовала твердость собственного положения и наладила отношения со строителями, она готова упростить правила работы для них. Есть угроза, что старое варварство сменится новым.

Vedomosti.ru, 25.06.2013

Историю снимают с охраны

Мосгорнаследие хочет упразднить согласование строек в охранных зонах

Столичный мэр Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, упраздняющий согласование Мосгорнаследием строек в исторических охранных зонах. В мэрии поясняют это желанием снять избыточные административные барьеры для бизнеса. Депутаты Мосгордумы и эксперты предупреждают, что принятие документа приведет к «потере исторического облика города».

Проект поправок в столичный закон «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях» рассматривался на заседании комиссии Мосгордумы по перспективному развитию. Проект предлагает упразднить согласование проектной документации в охранных зонах (эту работу сейчас ведет Мосгорнаследие). Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский пояснил это необходимостью приведения городского законодательства в соответствие с Градостроительным кодексом РФ и желанием снять избыточные административные барьеры. Его зам Сергей Мирзоян назвал предварительное согласование строек в охранных зонах (их площадь, как правило, значительно превышает территории памятников) «прошлым веком в нынешних реалиях», предложив бизнесу строить там «на свой страх и риск». Господин Мирзоян уточнил, что при этом за стройками одновременно будут следить Мосгорстройнадзор, Москомархитектура и его ведомство, причем у Мосгорнаследия останется возможность выписывать штрафы нарушителям. Чиновник добавил, что «проект не исключает наших полномочий на территориях самих памятников», подчеркнув, что для них закон останется прежним.

В центре Москвы существует более 200 охранных зон (они были созданы «для обеспечения сохранности памятников и их эстетического восприятия»). К примеру, охранная зона Московского Кремля занимает территорию на порядок большую, чем сам ансамбль. В подобных зонах действует «особо строгий режим использования земель». Как пояснил глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию Михаил Москвин-Тарханов, это означает, что там разрешается лишь «воссоздавать утраченные здания, сносить „мусорные“ постройки вроде дворницких и возводить необходимые инженерные объекты, например подстанции».

Депутат Мосгордумы Александр Милявский заявил, что «исключение запретительной визы» Мосгорнаследия из процесса согласования строек приведет к тому, что «это будут уже не памятники, причем легко и просто». Член научно-методического совета по культурному наследию при Минкульте Борис Пастернак также счел, что с учетом постоянных попыток строить новоделы «исключать такое согласование нельзя»: «Я уже вижу заголовки газет „Органы охраны памятников самоустранились от их охраны“». Координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов заявил, что принятие закона «увеличит неразбериху в охранных зонах и вызовет потерю исторического облика города».

Хотя депутаты и эксперты были единодушны в оценках, проект был рекомендован к принятию парламентом в первом чтении, несмотря на то что Михаил Москвин-Тарханов назвал его сырым, абсолютно нереальным и даже законодательной халтурой. Он пояснил необходимость первого чтения процессуальными особенностями: поправки внесены в Мосгордуму в первоочередном порядке мэром.

Газета «Коммерсантъ», 24.06.2013
    +8

    Комментарии (4)

    RSS свернуть / развернуть
    Для Алексеевского района принятие этого Закона означает, что под угрозу уничтожения подпадают:
    Сиротский приют имени братьев Бахрушиных в 1-ом Рижском переулке

    На территории бывшего приюта расположены исторические корпуса XIX века и храм Живоначальной Троицы, украшенный росписями Васнецова

    Алексеевская водопроводная станция («Алексеевская водокачка») 1830 года постройки, памятник архитектуры – на территории нынешнего завода «Водоприбор» по адресу Новоалексеевская ул. д.16.

    Территория Завода уже определена под застройку. На этом месте планируется построить гигантский жилой комплекс 140 тыс. кв. более чем на 1500 квартир. Начало строительства намечено на 2015 г., предполагаемый срок завершения 2018 г. Застройщик – питерская компания Эталон-Инвест. Завод Водоприбор переводят в Калужскую область.
    +2
    По последней информации законопроект Собянина по застройке зон охраны объектов культурного наследия (поправки в закон № 40) сняли с рассмотрения МГД 26 июня, видимо, надеются протащить после 8 сентября.
    Однако 26 июня будет рассматриваться другой законопроект Собянина – о внесении поправок в закон о территориальном делении Москвы – исключение из Природно-исторического парка “Битцевский лес” территории для застройки. Все это хотят провернуть в обход публичных слушаний, муниципальных депутатов.
    +2
    Мало им трагедии в парке “Битцевский лес”, «дерево упало на двухлетнего ребёнка, малыш погиб» — socgrad.ru/org/vesti_mos/blog/3470.html
    Это был серьезный знак.
    +1
    Чиновники хотят повторить со своими законопроектами любую трагедию с жизнью человека, потому что их и их детей это не касается. Надоели жителям Москвы, самостоятельно решать, как им понадобиться. Все принимаемые законы, не хотят прислушиваться к Москвичам, поэтому зачастую законы принимаются не обоснованно и не объективно, а страдают не они а мы жители столицы. Надо за все бороться. С Уважением.Спасибо за Ваше поздравление о создании блога дом «На Стержне».
    +1
    Для добавления комментария вам необходимо войти, авторизоваться через соц сети
    или добавить гостевой комментарий