Государственная система охраны природы в ВАО Москвы – сильное или слабое звено московской власти?

24 января в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция на тему:
«Государственная система охраны природы на территории ВАО в городе Москве – сильное или слабое звено московской власти?»




В мероприятии приняли участие руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков, руководитель аппарата фракции КПРФ в городском парламенте О.А. Маркин, председатель экспертного совета Московского городского общества защиты природы Б.Л. Самойлов, сопредседатель Союза общественных экологических организаций Москвы А.Н. Фролов, председатель филиала Комитета защиты прав граждан ВАО Москвы Е.Л. Раюшкина, сопредседатель Комитета защиты прав граждан С.В. Селиванкин, активист Московского городского общества защиты природы, ведущий направления особо охраняемых природных территорий федерального значения А.Ю. Хлынов.

Открыл пресс-конференцию руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков. Парламентарий напомнил, что в феврале прошлого года состоялась общегородская экологическая конференция, а также был выпущен сборник «Нерешенные экологические проблемы Москвы и Подмосковья», который получил серьезный отклик от контрольных органов и исполнительной власти столицы. В конце года, 22 декабря, при участии фракции КПРФ состоялась научно-практическая конференция «Нерешенные экологические проблемы Восточного административного округа Москвы», где, в частности, затрагивалась проблема уничтожения таких природных территорий, как национальный парк «Лосиный остров», паров Измайлово и Сокольники, а также памятника садово-паркового искусства «Сиреневый сад» на Щелковском шоссе.

«На данный момент существует необходимость детального анализа и изучения экологических проблем и в других административных округах столицы. В частности, на февраль запланирована экологическая конференция в Северо-Западном округе, в марте – в Северном округе, а в апреле — на Северо-Востоке Москвы», — отметил депутат.

Далее Андрей Евгеньевич остановился на проблеме строительства дорожных развязок в городе. Он отметил, что транспортные проблемы нередко решаются в ущерб особо охраняемых территорий, зеленых насаждений и придомовых территорий. К примеру, в ВАО это Измайловский парк.

«Городские власти не учитывают экологической составляющей, количество автомобилей с каждым днем увеличивается, поэтому те методы, которые предлагают чиновники, не решат проблему», — подчеркнул Клычков.

Также Андрей Евгеньевич отметил, что до сих пор в московском регионе не решается проблема промышленных зон.

«Несмотря на то, что экологи и эксперты предлагают пути решения по снижению уровня загрязнений или выводу предприятий, реальных мер власти не предпринимают»

Завершая выступление, Андрей Клычков подчеркнул, что за год работы в этом направлении коммунистов поддержали многие общественные организации и политические партии.

«Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем провести детальный анализ экологических проблем столицы и в дальнейшем выйти с инициативами на московский, а затем и на федеральный уровень», — резюмировал Андрей Клычков.

Продолжая тему, руководитель аппарата фракции КПРФ в Мосгордуме Олег Маркин внес несколько предложений.

В частности, он отметил, что последствия экологического кризиса, который наблюдается за последние годы в Москве, отражаются на здоровье и жизнедеятельности горожан, поэтому на встречи с экспертным сообществом необходимо приглашать и представителей департамента здравоохранения, чтобы чиновники отчитались и представили статистику по заболеваемости москвичей.

«Есть серьезные опасения, что все грандиозные транспортные инфраструктурные изменения не пройдут бесследно для самочувствия жителей Москвы. Если раньше мы наблюдали, как строительство торгово-развлекательных комплексов ведется на площадях и вблизи метро, то сейчас есть серьезная озабоченность масштабного строительства на природных территориях», — подчеркнул Маркин.

Председатель экспертного совета Московского городского общества защиты природы Борис Самойлов также выразил ряд тревог в отношении экологической ситуации в городе. Так, по его мнению, на сегодняшний день власти города ориентированы в основном на потребительское отношение к природному наследию Москвы.

«Надо сказать, что исправить ситуацию в лучшую сторону будет крайне сложно. Главным критерием для тех, кто проектирует и реконструирует природные территории, являются деньги. Мы внимательно следим за многими проектами, которые реализуются как на особо охраняемых территориях ВАО, так и по всем другим округам Москвы. К сожалению, нельзя привести ни одного положительного примера, где хоть что-то улучшилось в отношении экологии».

«Во всех странах учитываются экологические показатели местности. Например, в Берлине, прежде чем приступать к проектам и разработкам на природных территориях, оценивают состояние природного объекта, сколько там сохранилось видов растений и животных. У нас же все в противоположном направлении идет. Возьмем, к примеру, реку Яуза. Рыба исчезла, река стала грязнее, и никаких там восстановительных процессов не происходит. На Яузе освоены многие миллионы рублей, и все они вложены не в то, чтобы река стала чище, а в то, чтобы по максимуму заключить берега в каменные габионы, вместо луговой растительности создать газончики, от которых нет пользы. Река, по сути, погублена за огромные деньги из городского бюджета Москвы. Теряя природное наследие Москвы, мы теряем и здоровье людей», — посетовал эксперт.

Активист Московского городского общества защиты природы, ведущий направления особо охраняемых природных территорий федерального значения Антон Хлынов рассказал присутствующим, что более десяти лет ему приходится заниматься проблематикой особо охраняемых территорий федерального значения, в частности, проблемой национального парка «Лосиный остров».

«Эту лесопарковую зону сохраняли не одну сотню лет, но в последние годы все вокруг нее застраивается, приватизируется, затягивается промышленной и жилой застройкой. Хотя у Лосиного острова федеральная защита в виде власти, но почему-то те должностные лица, которые должны эту статусную территорию беречь и охранять, не замечают, что отдельные участки этой природоохранной зоны сдаются в незаконную аренду. Мы неоднократно писали заявления в прокуратуру, что там чуть ли не коммерческие свалки, автостоянки, автомобильные базы, но безрезультатно», — отметил Хлынов.

Продолжил тему сопредседатель Союза экологических и общественных организаций, Андрей Фролов.

«Нельзя быть счастливым в несчастной стране. То, что мы видим в Восточном округе на территории Лосиного острова, — это отражение того, что творится в стране в целом. К сожалению, наше бюрократическая система восстановила худшие традиции российской истории, когда государство только создавалось, а власть интересовали две вещи: вывоз пушнины и рабов. Династия Романовых занимались вывозом леса и зерна, а нынешнее руководство интересует вывоз энергоресурсов и металлов», — посетовал эксперт.

Сопредседатель Комитета защиты прав граждан Сергей Селиванкин высказал свое мнение о губительной градостроительной политике, которая касается великолепного Сиреневого сада на Щелковском шоссе. В рамках реконструкции Щелковского шоссе уже уничтожено более 2700 деревьев и 1500 кустарников, в числе которых селекционные сорта сирени, произрастающие в охранной зоне Сиреневого сада, который является объектом культурного наследия регионального значения. В частности, Сергей Селиванкин напомнил, что сохранение Сиреневого сада местные жители отстаивают с 2008 года, когда на его территории планировалось строительство торгово-развлекательного комплекса. «Если городская власть не уделяла должного внимания вопросам экологии на тот момент, не уделяет и сейчас, то нужно делать выводы, что либо власть не хочет слышать, что говорит экологическая общественность, либо существуют причины, по которым у чиновников нет желания реально отстаивать права граждан в вопросах экологии. Если не будет предпринято никаких мер, то, возможно, мы будем обсуждать не только массовый митинг, но и митинги по конкретным объектам ВАО, возможно, это будет единый день протестных действий на территории Восточного округа, чтобы и Собянин, и Кульбаческий услышали москвичей».

В завершении мероприятия ведущий встречи и руководитель аппарата фракции КПРФ в Мосгордуме Олег Маркин отметил, что аналогичные отчетные пресс-конференции по итогам других окружных мероприятий будут продолжены.

«Главная наша цель — апеллировать не к верхам, а, прежде всего, к москвичам и их благоразумию, чтобы горожане понимали, в какое сложное время они живут и делали правильный выбор именно в тот день, когда от них что- то зависит, в том числе и на выборах».
      +4

      Комментарии (0)

      RSS свернуть / развернуть
      Для добавления комментария вам необходимо войти, авторизоваться через соц сети
      или добавить гостевой комментарий