Исполнительный директор ИЭГ Татьяна Полиди для МК в статье: "Госдума разрешит отнять жилье у каждого по примеру Сочи"

24 декабря 2015
В Градостроительный кодекс вносятся изменения, позволяющие сносить дома с жильцами ради строительства не только стадиона, но и торгового центра


Россиян хотят приравнять к жителям Сочи, которых заставляли съехать с собственной земли, попавшей в зону строительства спортивных объектов. Но если тогда у властей было серьезное оправдание — Олимпийские игры, сейчас возможность выселять граждан с насиженных мест может получить любой муниципальный чиновник, которому понадобился кусок земли под постройку очередного торгового центра. Именно так можно трактовать поправки в Градостроительный кодекс (текст есть в распоряжении «МК»), которые поступили на рассмотрение в Госдуму.

С одной стороны, изымать у населения в пользу государства землю, квартиры, дома, гаражи и офисы вроде бы не запрещено. Но сейчас для этого есть четкий перечень. Например, отобрать земельный участок у собственника могут, если на этом месте планируется построить дорогу, объект коммунального назначения, обороны, связи или возвести мост. Но, как поясняет исполнительный директор Института экономики города Татьяна Полиди, лишить гражданина собственности даже в этом случае не так просто. Сначала нужно провести соответствующие изменения в Генплане, потом получить одобрение у депутатов местного заксобрания. В документе № 778655-6 «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» речь идет о механизме изъятия для государственных или муниципальных нужд земель и других объектов недвижимости, попавших в границы территории, подлежащей комплексному развитию. По словам Полиди, подвох здесь кроется в том, что возможность устанавливать границы таких территорий предлагается отдать на откуп органам госвласти и муниципалитетам. То есть, исходя исключительно из их сиюминутных интересов, минуя Генплан и депутатов.

«Приведу простой пример: стоят на окраине города дачи. Девелопер хочет построить на их месте многоэтажку, договаривается с администрацией, а та просто рисует нужные границы участка под застройку. Дальше начинается изъятие собственности. Причем, мы опасаемся, что оно будет безапелляционным. Компенсацию, конечно, владельцы дач получат. Но факт того, что под действие новых правил может попасть буквально любой, пугает», — говорит Татьяна Полиди.

Парадоксально, что этот, прямо скажем, сомнительный документ, как по волшебству, успел пройти первое чтение в Госдуме. Полиди объясняет, что изначально на рассмотрение депутатов был представлен вполне безобидный законопроект, который был призван облагородить промзоны. Именно поэтому проблем с его ободрением не возникло. Но в процессе подготовки ко второму чтению, в документ были добавлены разработанные Минстроем поправки в Градостроительный кодекс. В результате такого смешения получился новый законопроект, принятие которого может сильно осложнить жизнь россиянам. В Институте экономики города все же надеются на благоразумие законотворцев. В противном случае конфликт интересов неизбежен.
      +5

      Комментарии (2)

      RSS свернуть / развернуть
      ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ: Внесен законопроект, позволяющий изымать любую недвижимость

      Дата: 24 декабря 2015


      Направление: Рынок недвижимости
      14 декабря 2015 года Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу Российской Федерации предложения по внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и иные нормативные правовые акты[1], направленные на кардинальное изменение регулирования сферы строительства и рынка недвижимости, которые подрывают гарантии частной собственности и принципиально повышают административное давление на бизнес.

      Среди основных поправок:

      — введение легитимной возможности беспрецедентного передела собственности на землю и иные объекты недвижимости в Российской Федерации (через механизм изъятия для государственных или муниципальных нужд любых объектов недвижимости (в том числе квартир, жилых домов, гаражей, офисов и др.), находящихся в границах территории, подлежащей комплексному развитию, — такие границы по своему усмотрению устанавливает орган государственной власти или местного самоуправления);

      — замена публичных и прозрачных требований градостроительных регламентов к реализации инвестиционно-строительных проектов, устанавливаемых законом, на административные решения чиновников.

      ДОКУМЕНТ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ: Отзыв Фонда «Институт экономики города» на поправки ко второму чтению проекта федерального закона № 778655-6 «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятому Государственной Думой в первом чтении 30 июня 2015 г.

      [1] См. поправки ко второму чтению проекта федерального закона № 778655-6 «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятому Государственной Думой в первом чтении 30 июня 2015 г. на сайте Государственной Думы Российской Федерации asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=778655-6

      На поправки к законопроекту о внесении изменений в ГрК РФ 24.12.15.docx — Документ Word (55 Кб)
      +1
      С ручными муниципальными депутатами все будет решаться без проблем для власти. Как я понимаю, это полный беспредел и никаких гарантий собственникам?
      0
      Для добавления комментария вам необходимо войти, авторизоваться через соц сети
      или добавить гостевой комментарий