Незавидная судьба детских садов Алексеевского района

Проблема очередности в детских садах Алексеевского района существовала всегда, но никогда эта проблема не стояла так остро как сегодня. Район активно начали застраивать с середины 1950-х годов. Строились дома, предприятия обслуживания населения, школы, детские сады и поликлиники. На территории района находились заводы, типографии, научно-производственные предприятия. В начале 90х в районе насчитывалось 28 детских садов, включая ведомственные. После того как власти города приняли решение выводить производственные предприятия с территории района и возводить новое жильё прошло, по меркам истории, совсем немного — 15 – 20 лет — а что же произошло с детскими садами? А вот что!
Из 28 детских садов, действовавших на начало 1993 года (информация взята из телефонного справочника Москвы), к настоящему времени работает всего 13 (!!!), причем один из этих тринадцати – коммерческий.
Со времен «лихих девяностых» и до смены пчеловода-любителя Юрия Михайловича Лужкова, у руля района находилась Фенева Мария Антоновна, которая сыграла не последнюю роль в разбазаривании детских садиков. В то время власти объясняли сокращение детских садов тем, что места невостребованы, мол, мало деток рождается. И несмотря на то, что очередность в детские сады оставалась, сами здания дошкольных учреждений планомерно уничтожались.

Тут нужно вспомнить и про уничтоженный детский сад на улице Космонавтов д.10 стр.3. Это был детский садик, принадлежавший заводу «Сатурн», который посещали дети работников завода. Сейчас на месте этого садика красуется элитный жилой дом, в стенах которого проживает бывшая глава управы, а ныне глава администрации совета депутатов Алексеевского района – Фенева М.А. Причем, чтобы избежать прямых обвинений в возможных злоупотреблениях, квартира площадью более 100 кв. метров осторожно оформлена на ее мужа.

Жилой дом, построенный на месте детского сада на ул. Космонавтов д.10, где сейчас проживает бывшая глава управы М.А. Фенева

Жилой дом, построенный на месте детского сада на ул. Космонавтов д.10 стр.3, где сейчас проживает бывшая глава управы М.А. Фенева

Выписка из Росреестра

Вот уже более 10 лет жители района борются за возвращения детского садика на улице Бориса Галушкина д. 10 стр.2. Здание детсада вместе с землей было передано предпринимателям для использования дошкольного учреждения в 2004 году, но путем различных махинаций и фиктивных договоров оказалось в фактическом владении одного действующего депутата Московской городской Думы и одновременно видного члена партии «Единая Россия». Возвращать его городу он вовсе не намерен, вместо этого в настоящее время
и хочет получить никак не меньше 14 000 000 (четырнадцати миллионов) долларов США.

Здание бывшего детского сада на Бориса Галушкина
Здание бывшего детского сада на Бориса Галушкина
Проект апарт-отеля на месте детского сада
Проект апарт-отеля на месте детского сада

Другие садики постигла почти такая же незавидная участь — здание бывшего детсада на ул. Бориса Галушкина, д. 19 стр.3 сначала вроде как планировали вернуть детям, но потом решили устроить в нем Многофункциональный Центр (МФЦ) обслуживания населения. Во времена руководства районом госпожой Феневой М.А. здание садика занимали сектанты из «Центра дианетики Рона Хаббарда», но и новые власти, несмотря на обещания, решили не возвращать этот детский сад детям, открыв там МФЦ.
МФЦ Алексеевского района в бывшем здании детского сада на ул. Бориса Галушкина, д.19, стр.3
МФЦ Алексеевского района в бывшем здании детского сада на ул. Бориса Галушкина, д.19, стр.3

Соседнее с ним здание по адресу ул. Касаткина д.18 стр.1 – детский сад «Теремок» с плавательным бассейном и большой территорией для детских прогулок – и вовсе передано в долгосрочную аренду Центру Духовного управления мусульман.

Весной 2014 года жители Алексеевского района Москвы , чтобы в очередной раз привлечь внимание городских властей к проблеме нехватки детских садов рядом с домом и выразить протест против массового закрытия детских садов в районе в последние годы.

В Москве существует программа по выкупу земель бывших детских садов у собственников и возврату ее под детские дошкольные учреждения, но почему-то эта программа обходит стороной наши район и округ.

Практически на каждой встрече с руководителями исполнительной власти поднимается вопрос нехватки детсадов, однако ничего не решается. Ситуация в районе постепенно накаляется, людей уже не устраивают постоянные отговорки и ссылки на среднеарифметические данные, по которым у нас все как всегда всё благополучно.
    +11

    Комментарии (4)

    RSS свернуть / развернуть
    Непотопляемая Фенева!!!
    +4
    Про неуловимого Джо помните?)))
    0
    Госпожа Фенева всегда такая радостная на фотографиях в местных газетах. И не зря. Все ей сходит с рук и до сих пор у руля. Видимо она всем своим начальникам нужна, уж больно ловкая.
    +1
    +1
    Для добавления комментария вам необходимо войти, авторизоваться через соц сети
    или добавить гостевой комментарий