Отчет муниципальных депутатов Алексеевского района. Почему наши депутаты не отстаивают интересы жителей? ВИДЕО

22 октября 2013 г. в Алексеевском районе прошел отчет депутатов муниципального Собрания перед избирателями. Впервые за 1,5 года работы (с марта 2012 года) народные избранники напрямую пообщались с жителями.

Знакомьтесь, наши депутаты! (список депутатов района)


Отчет муниципальных депутатов Алексеевского района.

По сути это было первое такого рода мероприятие в районе за более чем 10 лет существования муниципального собрания. Депутаты предыдущих созывов не считали нужным отчитываться перед избирателями, да и на этом основании отчитывались только перед собой. Отрадно заметить, что несмотря на скудное информирование, на встречу пришло достаточно много жителей. Многие увидели анонс на нашем сайте или прочитали объявления в подъездах. В то же время много мест в зале было занято сотрудниками муниципалитета, управы, ДЕЗа и других районных структур (без этого, к сожалению, не обходится ни одна «встреча с жителями»).

Общее впечатление от встречи – все было организовано достаточно слабо, а временами становилось просто смешно. Десять депутатов, сидящие в тесноте на сцене, по очереди отчитывались о своей работе. В основном, это были общие слова. Отчет многих депутатов получился отчетом о своей прямой работе в поликлинике, библиотеке или школе.

В соответствии с регламентом, вопросы депутатам можно было задать только письменно. Однако большинство вопросов даже не были зачитаны и остались без ответа.

Настрой пришедших жителей в основном был негативный. Люди недовольны тем, как решаются (вернее не решаются) проблемы района. Чувствовалось искреннее удивление депутатов, что жители пришли подготовленными и задают конкретные вопросы. Казалось, что депутаты первый раз в жизни почувствовали, что с них есть спрос за депутатскую работу со стороны жителей. Они не ожидали услышать негодование и критику в свой адрес за бездействие во многих делах.

Было видно, что, в большинстве своем, депутаты не готовы отстаивать интересы жителей, они, напротив, оправдывали решения властей, прикрываясь своими ограниченными полномочиями (самый наглядные примеры — ТПУ на ВДНХ и предполагаемое строительство апарт-отеля на Бориса Галушкина). Очевидно, что депутаты особо и не хотят вступать в противоречие с основной «линией партии», так как, видимо, они сильно зависят от властей по своей основной работе.

Порадовали подготовленные бабушки из Совета Ветеранов, которых привели строем на эту встречу. Они рассыпались в благодарностях депутатам и рассказывали, как им помогают бесплатными путевками в санатории и даже построили фонтанчик во дворе :) Выяснилось, что у нас в районе есть сформированный костяк пенсионеров, которым действительно помогают в решении различных бытовых вопросов, приглашают на экскурсии и концерты, дарят продуктовые наборы и т.д., а потом просят прийти в нужный момент и поддержать или поблагодарить действующую власть за проделанную работу.

Не обошлось и без курьезов: в ходе встречи выяснилось, что депутат Самохин, который вел встречу, вообще никак не связан с Алексеевским районом – живет он в Южном Медведково, а работает вообще в Мытищах. Похоже, что у нас в районе он бывает только раз в месяц на заседаниях Совета депутатов. Примерно такая же ситуация и с депутатом Шиловым, который живет в Восточном округе, в районе Богородское, а с должности главного врача детской поликлиники №99 уволился по собственному желанию.

В своем нынешнем составе депутаты, за редким исключением, не являются представителями интересов жителей! Одним из исключений является депутат-коммунист Дмитрий Малкин, отчет, о работе которого жители встретили аплодисментами.
Вот и получается, что в текущем виде наши депутаты – это бесполезное промежуточное звено. Их решениями просто прикрываются Управа и Муниципалитет, когда им надо утвердить свой бюджет, перечень работ по благоустройству и ремонту, одобрить премию руководству и другие вещи. А депутаты исправно одобряют 100% всех предложенных вопросов.
В то же время, в других районах есть активные независимые депутаты, которые, несмотря на свои ограниченные полномочия, стараются решить вопросы благоустройства, не допускают нового/точечного строительства, контролируют выполнение работ по ЖКХ совместно с жителями и т.п., и делают это всё именно в интересах жителей, а не по указке сверху. Муниципальный депутат имеет право на прием в первоочередном порядке должностными лицами территориальных органов исполнительной власти (префект, руководители департаментов правительства Москвы и т.п.), может направить депутатский запрос. Много ли запросов подали наши депутаты? Скорее всего, ни одного! Обидно, что в Алексеевском нам так не повезло с «народными избранниками».

Нужно всячески добиваться, чтобы в нашем районе и в Москве в целом депутаты были по-настоящему представителями жителей и отстаивали наши позиции и интересы, потому как это мы, избиратели, оказали им доверие отстаивать наши права! В текущих же условиях для жителей остается одна возможность – объединяться и пытаться решать свои проблемы сообща. Это единственный эффективный способ взаимодействия. Способ, которого так опасается власть!

От себя АЛЕКСЕЕВЦЫ предлагают всем активным жителям помощь в координации усилий для решения общих вопросов. Оставляйте свои контакты на нашем сайте, будем сообща стараться решить проблемы района!

ВИДЕО: Отчет муниципальных депутатов


Часть 1. Выступления депутатов (1:23)


Часть 2. Депутаты отвечают на вопросы жителей (0:58)
+10

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
А вот так выглядел типовой отчет депутата на примере отчета «самовыдвиженца» от Единой России Самохина, который ему подготовили для этого собрания в муниципалитете, а также текст регламента ведения собрания. Обратите внимание на пустые места, где депутат Самохин должен был по памяти проставить количество проведенных встреч и приемов избирателей.

Отчет депутата Самохина
Отчет депутата Самохина
Отчет депутата Самохина
Регламент собрания
+ 4
АААААААААААААААААААААААААААА!
+ 2
ахахахаха))))))))))))))))))))))
+ 2
клоуны, блин, а не депутаты
+ 2
Аниматоры власти на сцене )))
+ 2
Мне очень понравилась отчет Управы Бутырского района перед жителями района. Молодцы!
Очень много сделали для своего района. А в Марфино одни спортивные мероприятия.
+ 1
как бы мандаты отозвать? Пусть лучше в школах и поликлиниках на полную работают. Может больше пользы будет
+ 1
  • avatar
  • aza
  • 02 ноября 2013, 00:57
Бандитско-чиновничий беспредел происходит потому, что мы — жители, вернее даже активные жители — не организованы. Когда подходят муниципальные выборы — от оппозиции всего 3-4 кандидата. И те действуют каждый за себя. Да и голосовать приходит всего 30%, а остальным 70% всё равно. В результате побеждает административный ресурс — чиновники, которых большинство в мун. совете. Поэтому митинговать и писать письма чиновникам, в суды – без толку. Что же делать?
Надо готовиться к муниципальным выборам заранее. Для этого из активистов надо сформировать Гражданский Совет нашего района (ГС), от имени которого выставлять требования муниципальным депутатам по решению существующих у нас проблем. Я недавно был на заседании Мун. Совета, где было сказано, что от жителей никаких предложений не поступало. Если мы от имени сформированного нами – жителями — ГС напишем требования этим мундепам, то они обязаны рассмотреть их и дать обоснованное решение. В случае отказа мы с этими отказами должны обращаться к соседям, объяснять им – каких депутатов мы выбрали (а кто не голосовал или голосовал за чиновников, тот помог победить чиновникам). И из активистов готовить свой кандидатский корпус на следующие выборы, от имени ГС начать кампанию по отстранению чиновников их мунсовета, т.к. их присутствие в законодательном органе нарушает конституционное разделение властей.
+ 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ