Квалификационный экзамен по лицензированию управления МКД

Не секрет, что с 1 мая 2015 года для управления МКД компаниям требуется иметь лицензию на данный вид деятельности.
Если вкратце, процесс получения лицензии выглядит так:
1. Должностное лицо УК получает квалификационный аттестат о прохождении экзамена
2. Заполняет заявку на получение лицензии, и вместе с пакетом документов об организации а также о текущих заключённых договорах управления относит её в Мосжилинспекцию.
3. Мосжилинспекция проверяет полученные документы, проверяет не числится ли руководитель в списке дисквалифицированных лиц а так же проверяет на соответствие 731 ПП стандарт раскрытия информации.
4. На основании проверки принимается решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии.

Уже на первом этапе возникает вопрос — кто именно из организации должен сдавать экзамен? В законе прописано «должностные лица УК». Закон требует толкования, так что вышло информационное письмо Минстроя ЖКХ, где сказано:
«Минстрой считает, что получить аттестат должно лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительно органа управляющей организации» (стр. 2, в.2). Достаточно любопытно, что такой важный вопрос закона требует толкования.
Сотрудники МЖИ считают, что аттестат может получить директор компании и его заместитель. По факту — аттестат может получить любой гражданин РФ с паспортом. Что я и сделал.

Для записи на экзамен необходимо принести 2 заполненных экземпляра заявления по адресу г. Москва, пр-т Мира, д. 19. При сдаче заявления вам сразу же назначают дату экзамена (график).
Экзамен состоит из 100 вопросов, которые в свою очередь выбираются из 200 одобренных Минстроем.
Я лично готовился по информации с сайта, на котором размещён список из этих вопросов. Удобный документ, да и вообще сам форум очень полезный, рекомендую.

Сами вопросы достаточно качественные, хотя есть несколько вопросов с формальной точки зрения верные, но точно противоречащие здравому смыслу. Их необходимо было просто запомнить.

Экзамен был назначен на 8-30, пришло 19 человек (из 20 на каждый заход). Зарегистрировались в течении минут 20, потом 40 минут сидели ждали начала экзамена. Само проведение экзамена было на достаточно высоком уровне.
Комната для проведения экзамена похожа на аналогичную при сдаче экзаменов в ГИБДД.
Компьютеры в 4 ряда, отдельный стол в вещами (телефоны, сумки сдающих), стол за которым сидят члены лицензионной комиссии.
При входе в комнату предупреждается, что необходимо выключить и сдать все телефоны, на столе ничего не должно лежать, единственное исключение — очки, но даже очки без подочёчника. В случае, если кто-то спрашивает вопрос у кого-то — выгоняют обоих.
Когда все зашли, напутственное слово сказал один из членов комиссии, если не ошибаюсь ректор какого-то экономического института. Мол вы соль земли, следите за тем чтобы мы все жили хорошо и комфортно, так что спасибо вам и удачи. Было сказано достаточно сердечно и было приятно.
После этого провели краткий инструктаж по пользованию компьютером и можно было приступать. В помещении установлены видеокамеры, по которым руководство Мосжилинспекции может контролировать проведение экзамена. Также во время всего проведения экзамена по кабинету ходили женщины, визуально контролирующие процесс. Списать, подсмотреть или попытаться посоветоваться как мне кажется действительно невозможно. Здесь 5+, на таком экзамене я раньше не бывал.

Я достаточно неплохо подготовился, поэтому на автомате ответил на все вопросы за 18 минут, вместо возможных 120. При этом я не был первым, завершившим экзамен. И перед проведением экзамена нас предупредили, что ограничение по времени с большим запасом.
Уже на следующий день на электронную почту пришло уведомление о результатах сдачи экзамена, и вскоре я получил аттестат. Общий список уже получивших аттестат опубликован тут.
Уведомление о результатах квалификационного экзамена квалификационный аттестат по лицензированию МКД
Общее впечатление от затеи с экзаменом — сугубо положительные. Вопросы, собранные для экзамена достаточно качественные и не лишены смысла, как это могло быть. Бюрократии при проведении практически нет, настрой проводивших экзамен приятный. Но это лишь первый шаг в цепочке лицензирования. Посмотрим к чему оно приведёт в результате через несколько месяцев.
0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ