Муниципалы возмущены: местное самоуправление превращается в "декоративный орган"

Мосгордума приняла поправки, которые лишают 58 столичных муниципалитетов госполномочий. В частности, это полномочия по опеке и попечительству, организации спортивных и досуговых мероприятий, пишет «Коммерсантъ». Ранее МГД приняла в первом чтении поправки, согласно которым госполномочия отбирались по их инициативе у трех муниципальных образований, позже к ним примкнуло еще 55.

Также в законопроект были внесены поправки, согласно которым муниципальные собрания наделяются правом заслушивать руководителей госучреждений, занимающихся содержанием особо охраняемых природных территорий, а также руководителей государственных общеобразовательных учреждений. Кроме того, они смогут согласовывать перечень помещений, предназначенных для организации досуговой, социально-воспитательной и спортивной работы. До 1 мая продлится переходный период, в течение которого муниципальные образования должны будут передать госполномочия обратно городу. Кроме того, согласно поправкам, муниципалитеты станут аппаратами мунсобраний, их штат будет сокращен, а заседания депутатов будут транслироваться в интернете.

Совет муниципальных депутатов Москвы выступил с ответным заявлением, в котором констатировал, что муниципалы «столкнулись с фактом прямого политического обмана»: «Процесс, который еще буквально вчера московские чиновники определяли как эксперимент, сегодня стал повсеместно навязываемой практикой». Муниципалы указывают, что «навязывание отказа от муниципалитетов идет в пожарном порядке», и отмечают, что чиновники «примеряют на Сергея Собянина сомнительные лавры Юрия Лужкова, приложившего немало усилий для превращения МСУ в декоративный орган».

Напомним, летом мэр Москвы Сергей Собянин предложил передать органам муниципального самоуправления дополнительные полномочия в сфере капремонта и благоустройства. С августа без согласия муниципалитетов нельзя строить аптеки, спортивные сооружения, ремонтные мастерские, магазины шаговой доступности, храмы, гаражи, АЗС и другие объекты площадью до 1,5 тысячи квадратных метров. Кроме того, депутаты смогут выражать недоверие главам управ, но за это должны проголосовать две трети. Сами муниципалы опасались, что чиновники смогут перекладывать на них вину за свои ошибки.
+2

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
ЛИБЕРАЛЫ В ПАНИКЕ!

В Сахаровском центре филологи разбирали на научном семинаре вопрос «Сталинская аберрация: почему русские не справляются с наследием тирана».

Семинар проходил весело. Для начала аудитории показали документальный фильм Тофика Шахвердиева 1989 г. «Сталин с нами», герои которого рассказывали, за что любят бывшего вождя. Одна из учительниц, к примеру, из-за любви к Сталину даже не вышла замуж, хотя у нее и жених был. «Сейчас в горы поедем, – говорит другой герой фильма, колхозник-грузин. – С одной стороны дороги виноградник весь сухой, его пестицидами залечили, а с другой – хороший, цветущий. Сталин директора первого колхоза давно бы расстрелял, а второго – повысил. Разве не правильно? Или секретарь обкома у нас сейчас берет взятки. Это хорошо?»

После кино началось собственно научное обсуждение. Участники семинара с горечью констатировали, что теоретически сталинисты со временем должны были исчезнуть, а они, наоборот, наплодились в невероятных количествах.

«Сегодня так, как герои фильма, думают в тысячи раз больше людей. Появилось очень много 20 – 30-летних сталинистов», – констатировал доктор филологических наук, профессор ВШЭ, писатель, публицист Гасан Гусейнов. Привели статистику. Оказалось, что только 11% населения России против возвращения сталинизма. Из оставшихся 89% половина с восторгом этого ждет, а второй половине все равно. Итого, численный перевес сторонников Сталина по отношению к его противникам – в четыре раза.

Это, по мнению участников семинара, должно побудить руководство России к принятию срочных мер. Во-первых, в законодательном порядке необходимо заменить «Сталин» на «Джугашвили» – слово «сталь» для русского человека олицетворяет собой силу, мощь, чистоту, поэтому звучание слова «Сталин» приятно для русского уха.

Во-вторых, необходимо ввести запрет на пропаганду сталинизма. «Некоторые темы должны быть табуированы. Сталинизм – это тема, которую россияне еще не готовы обсуждать. Виновата гласность. Она не для всяких обществ. Есть поколенческие мифы. Люди, которые жили во время застоя, хвалят застой, и так далее. Но миф о Сталине перерос из поколенческого во внепоколенческий, и этим пользуются самые гнусные, злобные члены общества, разговор с которыми невозможен», – считает искусствовед Евгений Штейнер.

Его поддержал директор Польского культурного центра в Москве, театровед, доктор исторических наук Радзивон, который привел в пример Германию, где «после Освенцима некоторые темы обсуждать запрещено».

После этого обсуждение переросло в оживленную дискуссию. Из зала начали кричать, что Сталин умер в штопаных носках, что «нечего нам врать о загубленных миллионах, Сталин всего 800 тысяч расстрелял, и правильно сделал». Одним словом, в Сахаровский центр пришел тот самый русский народ, который, по мнению Штейнера, еще не созрел для гласности.

Неожиданно в дискуссию вмешался режиссер фильма Тофик Шахвердиев: «Сталинизм возникает там, где власть бездарна, где она не справилась с огромным хозяйством, которое представляет собой страна».

Писатель Виктор Бондарев высказался в том плане, что нечего полякам нас учить – мы все тут потомки красных, потому что белые убежали: «Мы не можем откреститься от наших предков. Все здесь построили наши деды. Вот почему в России 90% поддерживают Сталина!» По словам Бондарева, Сталина надо не замалчивать, а гордиться им – вон, венгры гордятся своим Дракулой, сувениры продают. А чем он лучше Сталина?

Ведущий семинара Гасан Гусейнов между криками взволнованной публики пытался вставить свои филологические изыскания – сейчас все большей популярностью пользуется оборот «Я бы за это расстреливал!», а у молодежи в Интернете любимая фраза «В топку!». Сталинизм, словно туберкулезная палочка, сидит в нас и может раскрыться в любой момент, констатировал филолог.

Слово снова взял Евгений Штейнер: «У сегодняшней молодежи упрощенный язык, упрощенные мысли, отсюда рождается сталинизм. В Германии была проведена огромная работа по избавлению от наследия фашизма, в России этого не было. Слово „жид“ не уходит из русского языка, а, наоборот, вползает».

В завершение слово дали обозревателю Александру Мельману. Он напомнил об опросах на «Эхе Москвы»: «Спросили, вы за Путина или – нет, не за Сталина, а всего лишь за Лукашенко. За Путина всего 10%, и 90% – за Лукашенко. Учтите, что это либеральная аудитория! Люди видят, что царь-то – ненастоящий!»

Так стало ясно, что в центре Сахарова собрались самые настоящие либералы.

Сайт «Утро.ру»

Комментарий Бориса Рожина: накал идиотизма доставляет. А ведь их предупреждали, что именно так и будет. Но они все ждали, когда же наконец все «сталинисты» вымрут. Забавно, насколько панически выглядит страх перед набором из 6 букв. А ведь вроде взрослые люди, на моральное и интеллектуальное лидерство претендуют…

В качестве завершения темы — собственно перестроечный фильм 1989 года «Сталин с нами», по итогам которого участники встречи делились своими пессимистичными рассуждениями о плохом народе, который неисправим.

Качество так себе, но слушать вполне можно и что главное, можно послушать то, что говорилось о Сталине в самый разгар Перестройки с тем, что говорится сейчас. Фильм весьма неплохо передает дискурс конца 80х и позволяет оценить ту пропасть, которая отделяет наше время от тех «славных» лет.
+ -1
  • avatar
  • guest
  • 20 февраля 2013, 08:54
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ