Неуместное самоуправление - три московских муниципалитета отказываются от полномочий

Мосгордума (МГД) на завтрашнем заседании может лишить три столичных муниципалитета делегированных им полномочий. Комиссия МГД по госстроительству и местному самоуправлению (МСУ) вчера поддержала соответствующие законопроекты, подготовленные Советом муниципальных образований (СМО) Москвы. Устранить «дублирование полномочий» управ и муниципалитетов попросили сами депутаты районов Печатники, Таганский и Тропарево-Никулино, обосновав это необходимостью сосредоточиться на решении местных проблем. Эксперты считают, что таким образом правительство Москвы начинает кампанию по ликвидации МСУ в столице.

Депутаты трех районов решили отдать в управы Москвы делегированные им в 2005-2007 годах полномочия, среди которых опека и попечительство, организация праздников и спортивных мероприятий в районах. Соответствующие законопроекты подписаны главой СМО Алексеем Шапошниковым и внесены в МГД 28 декабря 2012 года. Согласно документам, муниципальные парламенты останутся — администрации муниципалитетов предполагается сделать их аппаратами. Выделенные правительством Москвы средства на выполнение госполномочий будут возвращены городу, а высвобождаемые муниципальные служащие займут аналогичные должности государственной гражданской службы. Впрочем, прокуратура попросила уточнить, каким образом всех обеспечат должностями на госслужбе.

Председатель комиссии МГД по госстроительству Татьяна Портнова поддержала господина Шапошникова, отметив, что, если МСУ не нужны полномочия, город готов забрать их обратно. Муниципальные депутаты ранее заявляли «Ъ», что готовы вернуть полномочия в обмен на контроль над управами («Ъ» писал об этом 20 декабря 2012 года). Однако господин Шапошников сказал вчера «Ъ», что «это не рынок и не бартер», а депутаты «немножечко забыли, что, вообще-то, это государственные функции».

«Это не торг, но должна быть честная игра,— заявил „Ъ“ один из инициаторов передачи полномочий депутат Тропарево-Никулино Владимир Гарначук.— Мы не выдвигали условий, поскольку муниципалитет работал крайне неэффективно. Но власть должна обеспечить контроль представительных органов над районным уровнем исполнительной власти». По его словам, «если нас попытаются сейчас кинуть», то «тогда мы будем бороться за введение полноценного самоуправления в Москве».

В то же время депутаты других московских собраний направили в пятницу в МГД свои заключения на оба проекта, в которых заявили о том, что они противоречат Конституции и закону «Об общих принципах организации МСУ в РФ». Согласно закону, отобрать делегированные полномочия у органов МСУ можно только на определенных основаниях, среди которых отказ от них представительным органом власти не числится. Также незаконно, по мнению депутатов, и превращение муниципалитета в аппарат парламента. Любые реорганизации, подчеркнули депутаты, возможны только путем изменений уставов муниципалитетов, поскольку МСУ по Конституции не входит в вертикаль госвласти.

Впрочем, на вчерашнем заседании комиссии МГД эти заключения не обнародовались, как и заявление депутатов Дорогомиловского, Гагаринского, Ярославского районов, а также Строгино и Коньково. Они отметили, что «сохранение двух исполнительных органов (управы и муниципалитета.— „Ъ“) не дает возможности для развития МСУ». Депутаты выступили категорически против отказа МСУ от каких-либо полномочий, но потребовали его реформирования: ликвидации управ и передачи его функций муниципалитетам, введения прямых выборов глав муниципалитетов, расширения собственных доходных источников.

По словам депутата Дорогомилово Михаила Меньшикова, отказавшись от госполномочий, депутаты останутся вообще без дела, потому что собственных полномочий у них нет. «Отказники, видимо, надеются контролировать власть,— пояснил он.— Но заслушивать отчеты — это не то же, что принимать решения». Напомним, что 1 августа вступил в силу инициированный мэром Сергеем Собяниным закон, согласно которому муниципальные депутаты получили право заслушивать отчеты глав управ, главных врачей поликлиник и директоров школ, а также контролировать благоустройство дворов и скверов и согласовывать строительство торговых объектов на территории районов. Господин Меньшиков уверен, что постепенно отказаться от «реальных, хотя и кургузых полномочий» заставят все муниципалитеты Большой Москвы (всего их 146). После муниципальных выборов 2012 года, отметил он, «люди увидели в муниципалитетах противовес управам, где они могли найти управу на чиновников», а теперь «идет централизация власти в одних руках».

По данным «Ъ», собрания по передаче полномочий управам готовятся провести депутаты муниципальных образований Отрадное, Митино, Ярославское, Гагаринское, Арбатское и Басманное. О фактическом уничтожении МСУ в Москве предупредил и член Европейского клуба экспертов МСУ Ильдар Фасеев, отметивший, что муниципальные депутаты, оставшись без реальных полномочий, уничтожив муниципальные администрации, станут бесправным и декоративным органом.
+6

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
Ну вот и всё, торг не уместен. Молодцы так сказать что выступили инициаторами. Теперь до свидания, больше в ваших услугах, муниципалы, не нуждаемся. Развели как детей, даже не верится что Гарначук повёлся на такую дешёвку.
+ 0
  • avatar
  • Alex
  • 22 января 2013, 11:28
Реформа нужна, муниципалитеты-это фигня! Совет депутатов должен влиять на функционирование всего района а не только в пределах полномочий муниципалитетов. Муниципалитеты- это ТУФТА, ТУФТА ДО СВИДАНИЯ!
+ 0
Проблема в том, что инициаторами реформы стали те, кто не способен отстаивать свои интересы (сами мун депы). И в результате местное самоуправление снова теряет силу. Гарначук начинал её под эгидой экономии средств, а получилось что специалистов переведут в управы, деньги не сэкономят, зато «депутаты отказываются от полномочий» им будут припоминать постоянно.
+ 0
Вы бы, уважаемые, лучше отчитались что вами сделано. За Державу народ самостоятельно переживать может, а вас избрал для определенных целей: делать полезные для жителей дела. Муниципалитеты опасны для городской власти: читайте соответствующий закон, там ясно сказано что имеют право жители делать самостоятельно и в чем разграничение полномочий с городской властью. В итоге при наличии желания жителей и Собянин, и Платонов, и остальные с ними чиновники станут клоунами или свадебными генералами, которые есть по факту, но не влияют на жизнь муниципалитета. Естественно они делают все, чтоб остаться Властителями судеб и имущества. Только, вот ведь беда, их дети не могут быть полноценной заменой им, а они сами не вечны. Через очень небольшое время они будут не способны удерживать ситуацию под контролем. Это факт.

Это всем понятно, а вот чем заявители занимаются не понятно. Объясните:
1. почему вы не добились полного расскрытия информации на что именно потрачены деньги жильцов организациями в сфере ЖКХ?
2. когда вы создадите условия для предоставления информации деятельности ДЕЗов жителям, с обязательным приложением калькуляции всех понесенных затрат?
3. сколько и каких запросов вы направили для защиты интересов ветеранов ВОВ, пенсионеров?
4. что полезного сделано под вашим началом, когда и где?
5. если не чувствуете себя сильными и облеченными властью, когда сдадите мандаты?
+ 1
Есть вероятность, что мы как раз сейчас наблюдаем за «тихой революцией» в Москве. Старая школа заменяется на новую (кадровый резерв в том числе). Некоторых берут за взятки, показывая что возможно будет с теми, кто не захочет сам уйти. В чиновники идут бизнесмены, из муниципалитетов перекачивают кадровые силы в исполнительную власть (посмотреть кадровый резерв — там через одного главы муниципалитетов), теперь ещё и с реформой МСУ это поддерживается. А как свежие силы придут в Исполнительную власть — перехватить инициативу будет практически невозможно. Как это могут не замечать муниципальные депутаты не понимаю).
+ 0
Революция — слишком громкое слово для происходящего. Борьба за выживаемость, мимикрия под общенародное настроение. Сейчас слишком много жителей стали читать законы, постановления, разбираться в существе происходящего в части управления городом и их качеством жизни. Жители стали понимать каким именно образом их вводят в заблуждение. Что ж власти при таком раскладе делать еще кроме как не создать процесс ликвидации принципиально опасного для руководства города аттавизма с целью перекладывания в дальнейшем вины на ушедших?

Сценарий написан, сейчас наблюдаем театральную постановку. Активные мероприятия (см. википедию, если смысл не совсем ясен) чередуются с вбросом в СМИ информации о борьбе с мздоимством и вообще о создании Рая для простых жителей на земле, в отдельной её части — в Москве. Всё это лишь подготовительный этап.

Власть города реально опасается начала повального землеотведения под жилые дома и создание МСУ реальных. Пытаются убрать уже готовую базу для их существования, оттягивают время. Живут одним годом, проще говоря. Вообще, складывается впечатление, что горизонт событий нынешне власти не более 3-5 лет. Оно и понятно: кадровый и интеллектуальный голод, отсутствие планирования развития, постоянное состояние обороны и страха, отсутствие реальной поддержки жителей (нет ни идеи, ни программы конкретных действий, ни желания).

Я хотел сказать, что происходящее не является конечной точкой. Это начало. Никакого отношения к смене кадрового состава это не имеет (лес рубят — щепки летят). Создание преград для фактического управления жителями своих территорий (как задача максимум), формирование положительного образа власти (как задача минимум), разрушение отдельных структур управления (для дальнейшего обвинения во всех тяжких, как текущая задача) — всё это не революция, это жажда выжать из ситуации максимум в ближайшие месяцы.

ЗЫ Стоит отметить полное игнорирование коллосального количества обращений учителей с просьбой отменить объединения школ и детсадов (один директор на 3-5 школ/детсада), как властями, так и СМИ. Это показатель. Это реальное отношение к жителям.
+ 1
Эти вопросы вы должны задать чиновникам Управы и Муниципалитетов! Депутаты работают на общественных началах и в их обязанности не входят административные функции! Вы думайте сначала потом пишите! Напутали полномочия депутатов Государственной думы и деп. муниципалов, и несёте чепуху!
+ 0
Вопросы заданы вам? Вы являетесь депутатом не Госдумы РФ? Знаете о полномочиях? Считаете политическими и функциональными импотентами депутатов не Госдумы? Так что они там делают? Мазохисты? Пусть сдают мандаты и идут работать в другие организации или учреждения, где от них толк будет.

Если же серьезно, то что им мешает скооперироваться с людьми, жителями города, которые их избрали? Это мощнейшая сила, способная дать им великие полномочия. Чего ж они сидят в кабинетах, если хотят сделать полезное жителям? Пусть идут по домам, по подъездам, по квартирам, общаются с жителями, объясняют что хотят сделать и чего им не хватает для этого. Они же выбрали для себя стезю общественных деятелей — пусть работают, а не жалуются на свою горькую судьбинушку.
+ 1
Зачем ходить по подъездам, это занятие для воров-домушников.
Они свои вопросы решают адекватно-без истерик. Вам на «болотную» орать, а им работать надо! Запишу вас на курсы кройки и шитья!
+ -1
Анатолий, а вы, простите, идиёт?) (см. значение на идише)

Я спрашивал этих писателей: что они конкретно сделали на пользу жителей? Что вы лезете со своими юными замашками и крайностями в вопросы, которые к вам никакого отношения не имеют в силу вашего возраста и развития? Не позорьте родителей — займитесь учебой.
+ 0
На Идише смотрите вы и езжайте туда где тусуются на Идише. Не знаете прав студентов так и молчите! Обещали студентам помошь а сами обманули!
+ 0
Портнова — прямая коллега Шапошникова Валерия, депутаты в МГД от СВАО оба. И тут она с его сыном Шапошниковым Алексеем заодно. Белыми нитками всё шито. Единоросы действуют топорно и примитивно.
+ 1
Разве у староверов есть компьютеры? Они против прогресса и живут в тайге даже без света. Следовательно вы не старовер а только прикидываетесь под них!
+ 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ