ЖКХ в руках халтурщиков

ЖКХ в руках халтурщиков



Отопительный сезон 2016-2017гг. в Москве как обычно сопровождается авариями и отключениями в жилых домах систем ГВС, ХВС, центрального отопления и проч. Можно винить низкие температуры и даже самого «Деда мороза», но, главная беда сегодняшней ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства — самоустранение государства от проблем ЖКХ и безответственность должностных лиц и руководителей подрядных организаций. Былая система подготовки к осенне-зимней эксплуатации жилого фонда Москвы давно разрушена. Это понимают и некоторые добросовестные представители энергокомплекса столицы. На заседаниях в Мосгордуме неоднократно заявлялось что уже давно нет государственного финансирования ЖКХ. Следовательно работы по подготовке жилья к осенне-зимней эксплуатации проводятся только за счёт оплаты ЖКУ жителями города Москвы.

Что это значит? Ради экономии денежных средств и по причине отсутствия квалифицированных кадров не проводятся должным образом работы по опрессовке теплотрасс, когда при помощи повышенного гидравлического давления проводятся испытания на прочность внутридомовых коммуникаций ЦО и самих трасс ЦО (кроме квартирных батарей). Именно тогда при наличии коррозии и др. недостатков в системе начинают выявляться слабые места и своевременно устраняться разрывы коммуникаций. Если этого не делать, зимой все недостатки и не выявленные участки подверженные коррозии будут приводить к авариям и др. проблемам.

При обслуживании любых систем в ЖКХ необходим соответствующе подготовленный персонал. Организации которые отвечают за содержание, эксплуатацию и ремонт жилого фонда обязаны проводить своевременное обучение сотрудников и регулярную переподготовку в «Учебных Комбинатах» имеющих лицензию на право обучения и подготовки работников ЖКХ различных специальностей. У каждого слесаря должен быть допуск для работы «с сосудами под давлением» и профессиональная подготовка для квалифицированного ремонта систем ГВС, ХВС, ЦО и проч. У электрика должен быть «допуск для работы с электрооборудованием» и соответствующая квалификация для быстрого устранения мелких поломок и аварий в части электроснабжения домов. У кровельщика должен быть допуск и профессиональная подготовка «для работы на высоте». При наступлении сложных случаев выхода из строя энергоснабжения жилья, ГВС, ХВС, ЦО на место вызывается «Аварийная служба». Зачастую из-за экономии денежных средств обучение и подготовка рабочих кадров в ЖКХ не проводится. Таким образом сегодня персонал обслуживающий жилой фонд и его профессиональные качества оставляют желать лучшего. А привлечённые трудовые ресурсы из сопредельных стран лишь усложняют положение, потому как они изначально не заинтересованы работать качественно. Они эту работу считают временной, позволяющей нелегально находиться на территории России и при малейшей возможности уходят в другие места.

Серьёзным недостатком является безответственность руководителей подрядных организаций и представителей администрации отвечающих за содержание жилого фонда столицы. Городские контролирующие структуры уже не обеспечивают должного контроля за данной сферой. В самом начале работы нового состава Московской городской Думы фракция КПРФ предлагала создать в Мосгордуме комиссию «По борьбе с коррупцией» и «Административную комиссию». Таким образом у депутатов МГД могла появиться возможность проводить парламентские расследования и предавать огласке случаи коррупции и системных недостатков в работе общегородского жилищно-коммунального хозяйства. Соответственно могла заработать система самоочищения ЖКХ от неквалифицированных кадров, от случайных людей пришедших туда «от скуки» или от безработицы. Могли появиться новые не боящиеся ответственности профессиональные (принятые на работу не по блату) руководящие кадры.

Сегодня иногда складываются ситуации когда любой «маменькин сынок» назвав себя директором подрядной организации (для которого задвижка представляет механизм не менее сложный чем космический корабль), приходит работать в систему ЖКХ, хотя в голове у него нет ни одной мысли о жителях или о своём трудовом коллективе. Ему всего лишь нужен кабинет, стол, компьютер и ручной бухгалтер для проводки денежных потоков в нужном направлении — для личного обогащения.

Опасным порочным фактом стало множество подрядных организаций в системе ЖКХ. В результате нет конкретного ответственного за ту или иную сферу или направление. Конкуренция, альтернатива и т.д. всё это приемлемо, но, до тех пор, пока это на пользу. Но, прежде всего на плечах любого руководителя должна быть голова, недопустимо когда в районах плодятся десятки подрядных организаций обслуживающих различные участки в системе ЖКХ. Кодовые замки обслуживает одна структура, ремонт дверей — другая, остекление и косметический ремонт — третья, освещение подъезда — четвёртая, уборка подъезда — пятая и т.д. У каждой конторы свой директор, бухгалтер, многочисленные менеджеры. В итоге начальства много, а работников мало, в результате страдает дело а проще говоря ни в чём не повинные жители-москвичи.

Износ различных коммуникаций и сетей (электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, ХВС, ГВС, водоотведение) в ЖКХ Москвы уже достигает от 35 до 43%. При отсутствии государственного финансирования замена сетей и коммуникаций проводится из рук вон плохо. Всего 3,5 % от необходимого. Таким образом замена коммуникаций с учётом ежегодного износа и старения растянется на 300 лет. Оперировать таким темпами абсурдно! Но, ответственные чиновники не моргнув глазом считают это объективной картиной!? Мне представляется что объективной картиной в ЖКХ является непроходимая коррупция и воровство в общем, и в городе Москве в частности!

Пора браться за систему ЖКХ всерьёз и по государственному ответственно. Необходимо очистить сферу ЖКХ от некомпетентных менеджеров, временщиков, халтурщиков и проч. проходимцев. Этого требует время и необходимость восстановления работоспособности системы содержания и эксплуатации жилого фонда столицы.

Депутат Московской городской Думы фракции КПРФ Зубрилин Н.Г.
0

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
Да развалили и разворовали всё жкх уже!
+ 0
Понятно что разворовали а исправлять что то надо? Мы платим за тарифы и должны получать нормальные услуги ЖКХ
+ 0
Путин Владимир Владимирович: Где посадки?
+ 0
Не только ЖКХ в руках халтурщиков, у них в руках вся страна
+ 0
Господь всех накажет, за развал ЖКХ и за все другие развалы.
+ 0
ГБУ Жилищник работает отвратительно. Бесполезно что либо писать.
+ 0
Главное чтоб не было хуже. Так ещё терпимо.
+ 0
Пора браться за систему ЖКХ всерьёз и по государственному ответственно. Необходимо очистить сферу ЖКХ от некомпетентных менеджеров, временщиков, халтурщиков и проч. проходимцев. Этого требует время и необходимость восстановления работоспособности системы содержания и эксплуатации жилого фонда столицы.

На это власть не пойдёт, это ж посадки и материальная ответственность.
+ 0
Столько лет разваливали, а восстанавливать надо за счёт виновников, а не за счёт бюджета.
+ 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ