CONNECTION_ERROR

Историческим зданиям завода Водоприбор и Бахрушинского приюта грозит скорое уничтожение

Наверняка, многие Алексеевцы знают, что в нашем районе поблизости от Новоалексеевской улицы и 1-го Рижского переулка находится уникальный архитектурно-исторический ансамбль конца XIX века, состоящий из зданий бывшего приюта братьев Бахрушиных и зданий Алексеевской водоподъёмной станции (ныне завода «Водоприбор»). Часть исторических зданий Алексеевской водоподъемной станции (нынешнего завода Водоприбор) можно увидеть через старый забор с чугунными решетками вдоль Новоалексеевкой улицы. Они были построены в конце XIX века корифеем русской промышленной архитектуры М.К. Геппенером при реконструкции мытищинского водопровода. Алексеевская станция отвечала за перекачку воды из Мытищ в Крестовские башни, которые располагались на месте нынешнего Крестовского путепровода.

«… В Мытищах, в двух верстах от станции Ярославской железной дороги, была сооружена водоподъемная станция. Вода поднималась… из колодцев, заложенных на глубине 15 сажен, в машинное здание. Отсюда по трубам она поступала в Алексеевский резервуар, построенный на водоподъемной станции близ села Алексеевское, в двух верстах от Крестовской заставы. Отсюда вода перекачивается в водонапорные резервуары, заключенные в двух Крестовских башнях, а из этих башен с высоты 14 сажен над уровнем земли, вода поступает самотеком в городскую сеть труб»

Алексеевская насосная станция (завод “Водоприбор”), 1913 г.
Алексеевская насосная станция (завод “Водоприбор”), 1913 г.


Поблизости от Водоприбора, со стороны 1-го Рижского переулка, расположен комплекс зданий «Сиротского приюта имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных ». Он был заложен в 1896 году как детский приют для бедных и сирот православного вероисповедания. По проекту архитектора Карла Гиппиуса был выстроен детский городок, состоящий из шести отдельных домиков на 20-25 человек каждый. Центром приюта была церковь Живоначальной Троицы.

Сейчас в основных зданиях приюта размещается издательство «Мир», а небольшие постройки отданы арендаторам и бомжам. Многие здания находятся в полуразрушенном состоянии, незаконно пересраиваются. В июне 2012 года одно из зданий приюта сгорело вследствие поджога. Храму повезло чуть больше — его отдали церкви. В храме идут службы, и он постепенно восстанавливается. Между сбитой штукатуркой и осыпавшейся кладкой с чудом сохранившихся фресок проглядывают лики святых, некоторые из которых предположительно написаны рукой Васнецова.


Сиротский приют братьев Бахрушиных, 1909 г.

Еще во время бурного прогресса лужковской строительной коммерциализации земель, судьба этого комплекса дореволюционной архитектуры начала вызывать у жителей близлежащих микрорайонов серьезное беспокойство. Из многих источников в район поступала информация о том, что городская власть имеет виды на коммерческую застройку данной территории. Но, до поры до времени, это были лишь слухи. Однако сейчас мы уже знаем точно — этим историческим зданиям угрожает уничтожение.

В конце прошлого года завод «Водоприбор», проработавший на этом месте 120 лет, фактически перестал существовать. Было объявлено о переносе производства в г. Малоярославец Калужской области. Хотя чуть раньше, в октябре 2012 года, Департамента земельных ресурсов Москвы продал Заводу Водоприбор земельный участок площадью 7.8 гектар, на котором находятся здания завода. Сделка прошла по существенно заниженной цене. При кадастровой стоимости земли в 468 млн рублей, город продал участок всего лишь за 94 млн. рублей. А всего месяц спустя предприятие вместе со зданиями и землей было выкуплено питерской компанией Эталон-Инвест, которая сразу же объявила, что собирается построить на месте завода гигантский жилой комплекс с подземным паркингом более чем на 2 000 квартир, общей площадью 140 тыс кв. метров. Чтобы построить такую махину, исторические здания завода, скорее всего, пойдут под снос. Строители не заинтересованы в их сохранении.

Но почему не спросили об этом нас, жителей? Что мы хотим видеть на месте завода «Водоприбор» и Бахрушинского приюта? Может быть лучше на этой территории сделать общественную зону с музейно-выставочный комплексом, спортивными и социальными объектами, которых так не хватает нашему району.

Выдержит ли наш район появление такого жилого гиганта, ведь никакое дополнительное строительство социальной и дорожной инфраструктуры в районе не планируется. Какой будет дополнительная нагрузка на дороги нашего района? Как увеличатся очереди в поликлиники, школы и детские садики?

Шанс спасти эти здания существует. Давайте постараемся его максимально использовать. Бахрушинский приют является памятником архитектуры регионального значения, а здания завода «Водоприбор» — заявленный памятник архитектуры. Нельзя допустить уничтожения этих удивительных объектов. Всех активных и неравнодушных жителей просим писать нам.
На просторах Интернета в ЖЖ нам попались фотографии зданий завода «Водоприбор», сделанные в октябре 2012 года. Даже не вериться, что скоро эти красивые здания могут снести! Это будет настоящее преступление!

Завод Водоприбор

Завод Водоприбор
Заводоуправление










Фонтан. Алексеевской водопроводной станции Фонтан 1872 г CH. LEBOURG.SC (снимок сделан в 1987 году)


Это здание было спроектировано Геппенером как запасной резервуар Алексеевской насосной станции и построено в 1890–1893 годах. После завершения модернизации Мытищинского водопровода на нем даже установили памятную доску из итальянского мрамора, украшенную золоченым гербом Москвы, которая не дожила до наших дней. На доске был выбит следующий текст: «Водопровод сей, снабжающий город Москву Мытищинской водою, сооружен в царствование императора Александра III при Московском Генерал-Губернаторе Великом Князе Сергее Александровиче благодаря неусыпной энергии, заботам Московского Городского Головы Николая Александровича Алексеева и трудами Городского Общественного Управления, высочайше учрежденной Комиссии под председательством Инженера Ивана Федоровича Рерберга, главных инженеров строителей водопровода: Константина Густавовича Дункера, Николая Петровича Зимина, и Александра Петровича Забаева и при содействии архитектора Максима Карловича Геппенера».


Алексеевская водопроводная станция (снимок сделан между 1895−1905 годами)
Алексеевская водопроводная станция (снимок сделан между 1895−1905 годами)

Территория завода Водоприбор

Старые фото взяты с сайта pastvu.com

АЛЕКСЕЕВЦЫ
Сообщество жителей Алексеевского района
Email: alekseevcy@gmail.com
Сайт: www.алексеевцы.рф
    +8

    Комментарии (4)

    RSS свернуть / развернуть
    Очень интересная история завода и приюта. И очень незавидная судьба!
    +2
    Телеканал Культура о возможных планах спасения бывшего приюта Бахрушиных
    tvkultura.ru/article/show/article_id/72843



    Бахрушины – одна из самых уважаемых московских купеческих семей начала прошлого века. Они были известны не только как предприниматели, но и как «профессиональные благотворители». Один из даров братьев Бахрушиных столице – приют для мальчиков-сирот в Сокольнической роще. Все здания были построены в сжатые сроки и практически в одном стиле. В центре возвышался храм Живоначальной Троицы. Сейчас постройки находятся в плачевном состоянии. О возможных планах спасения памятника архитектуры рассказывают «Новости культуры».

    Сиротский приют, основанный братьями-меценатами Петром, Александром и Василием Бахрушиными сегодня словно парк-призрак. И если храм, расположенный на этой территории реставрируется, то окружающие его здания превращаются в прах.

    Корпуса приюта Бахрушиных в заброшенном состоянии уже не первое десятилетие. Пространство, где раньше созидали – растили будущих ремесленников, которых и сегодня так не хватает стране, сегодня используют как натуру для фильмов ужасов. Полуразрушенные корпуса – под угрозой сноса.

    Все это время Росимущество, на балансе которого находится памятник культурного наследия Москвы, никаких действий по его сохранению не предпринимает. Приход храма, предлагает всю территорию, когда-то принадлежащую приюту Бахрушиных, передать ему.

    «Храм просто просит, чтобы вернуться к той идее, которая была заложена в основе этих зданий, – говорит протоиерей Сергий (Чуев), настоятель Храма Живоначальной Троицы. – И чиновники от Росимущества утверждают, что это просто невозможно. Все, что угодно предлагается взамен – лишь бы потихонечку убить эти здания до конца, сравнять это все с землей под бульдозер».

    С Храмом Живоначальной Троицы уже поступали подобным образом: в 1920-е собор был закрыт, купола снесены, крыльцо в русском стиле разрушено, живопись замазана. Архитектурные красоты нещадно перепланированы под нужды издательства «Мир». Собор раздробили на этажи и комнатушки – до сих пор в лики врезаются балки, а меж стильных арочных окошек – зияют прямоугольники советских рам.

    «Мы связывались с музеем архитектуры и с очень серьезными хранителями фотодокументов и нашли только два изображения храма, по которым мы можем воссоздать этот храм», – рассказывает инженер-реставратор Елена Николаева.

    Красного кирпича, с пузатыми колоннами, узорчатыми, как у терема, окнами – Храм Троицы Живоначальной в русско-византийском стиле – был единственным в России, построенным специально для сирот. Когда раскрыли живопись – остолбенели – на конхе алтаря обнаружили лик юного Спаса Эммануила, как у Васнецова.

    «Раз эта роспись сделана по образцу Владимирского собора в Киеве, и Васнецов здесь недалеко жил, то не исключено его авторство», – считает реставратор Александр Чепурной.

    Уникальный архитектурный ансамбль соответствовал важности благотворительного проекта меценатов Бахрушиных. Устав приюта рассмотрел и «высочайше утвердил» сам император Николай Второй.

    «Этот приют был по семейному, а не по казенному типу, – поясняет педагог Ирина Манохина. – По опыту английских приютов, которые по 12 человек. Это как семья. Здесь – не по 12, слишком дорого было содержать такое количество. Здесь по 20».

    День воспитанников приюта начинался с молитвы. Затем стипендиатов обучали наукам и ремеслам. Вот подлинная хроника: ребята в электромеханических, слесарных, художественных мастерских. Бахрушины ставили главную задачу: социализировать своих стипендиатов. Отсюда юноши выходили с профессией и умением зарабатывать на жизнь. Эти традиции желают возродить и сегодня.

    «Можно было бы воссоздать здесь блестящий кадетский корпус, – считает протоиерей Сергий (Чуев). – Такая идея тоже высказывалась неоднократно, потому что территория имеет обособленный вид, здания находятся непосредственно друг от друга в непосредственной близости и сгруппированы друг относительно друга – все очень удачно расположено.

    Даже знаменитая Марфо-Мариинская обитель, в которой был приют для девочек, уступает Бахрушинскому приюту – говорят эксперты. И ратуют за сохранение всего комплекса зданий. Ведь такой ансамбль – редчайшее явление в русской архитектуре.

    Новости культуры
    +1
    На карте 1915 года отлично видны и Алексеевская водокачка (Завод Водоприбор) и Бахрушинский приют
    www.retromap.ru/mapster.php#right=0719151&zoom=15&lat=55.808352&lng=37.645762


    Посмотреть всю карту
    +1
    Для добавления комментария вам необходимо войти, авторизоваться через соц сети
    или добавить гостевой комментарий
    Документ