Заявление по поводу силового подавления протестов против незаконного строительства

07.02.16
г.Москва

Мы, члены инициативных групп и общественных организаций всех районов Москвы, выражаем крайнее возмущение событиями на территории районов Теплый Стан и Раменки. В обоих случаях жители вынуждены выступать против совершенно незаконных строительных проектов. Незаконность этих проектов подтверждена документами и свидетельствами специалистов. В районе Раменки это проект дороги сквозь жилую застройку с грубым нарушением строительных нормативов, вплотную к территориям школ и детсадов, в районе Теплый Стан — проект жилого комплекса под видом гостиницы, также с нарушением действующих нормативов и на незаконно выделенном земельном участке. Оба проекта ведут к заметному ухудшению условий жизни в прилегающих районах и означают существенное ущемление права граждан на благоприятную окружающую среду. Ранее граждане выразили свое требование отмены проектов многократно и массово — в формате петиций, жалоб, митингов. У граждан были основания надеяться, что их голос услышан и незаконные работы не будут начаты. Тем не менее, строители приступают к работам. Бездействие правоохранительных органов заставило граждан самоорганизоваться для общественного контроля ситуации. Люди пользуются своим конституционным правом на свободу собраний и правом на проведение схода граждан. В ряде случаев на месте проходят встречи граждан с депутатами, которые, как и сход граждан, не требуют согласований. Собравшиеся выдвигают требование соблюдать российское законодательство и не проводить работы в обход закона. В ответ — избиения граждан подогнанным ЧОПом и необоснованные задержания сотрудниками полиции, которые вместо охраны правопорядка творят беззаконие. Новый, доселе невиданный уровень борьбы с жителями был продемонстрирован в Раменках: женщин, пожилых людей, родителей с детьми пытались давить строительной техникой. Люди получили травмы, кто-то госпитализирован. Строители заявляют, что приказ «давить» был получен от руководителей префектуры и департамента строительства.
Таким образом, застройщики и их покровители в органах власти перестали делать вид, что занимаются социально полезной деятельностью. Ради выгодных коммерческих заказов они готовы идти на любое насилие и беззаконие. Жители для них — только помеха, которую надо устранить любым способом. Напомним, аналогичная ситуация в районе Дегунино недавно привела к гибели жителя.
В последнее время процесс разворачивания незаконных строек заметно ускорился. Проведены постыдные изменения градостроительного законодательства, чтобы уменьшить влияние граждан на принятие решений в этой сфере. Активнее раздаются земельные участки и разрешения на строительство. Приговариваются к ликвидации стадионы и скверы, парки и дворы. Вероятно, обнаглевшее строительное лобби надеется массированной атакой подавить волю москвичей к сохранению родного города. Отвага защитников Москвы, встающих на пути тяжелой техники и перекрывающих улицы, уже показывает, что ответом на беззаконие будет все более сильный протест. Грубое подавление мирных и законных выступлений граждан в защиту своих прав приведет к росту активности, сплоченности и солидарности москвичей.
Мы, жители Москвы, не желаем ощущать себя под игом жестоких и циничных оккупантов. Мы объявляем бессрочную кампанию защиты прав москвичей на благоприятную окружающую среду. Мы требуем введения моратория на новое строительство до проведения независимой экспертизы законности проектов, включая законность выделения земельных участков, соблюдения строительных нормативов при проектировании, экологических последствий проекта и т.д. И общественности, и экспертам уже хорошо известны воровские приемы захвата земли и протаскивания ненужных городу проектов. Пришло время провести расследование и оценку деятельности должностных лиц, причастных и подготовке и реализации незаконного строительства — от низовых исполнителей до обладателей высоких государственных постов. Каждый, кто соучаствует в этой войне с жителями Москвы, должен знать, что ответственность неминуема. Москва — за нами!

— Узнать больше о Московской городской коалиции, найти группу своего района: [email protected] Группа Коалиции в Фейсбуке:
www.facebook.com/groups/733967630068394/
    +8

    Комментарии (0)

    RSS свернуть / развернуть
    Для добавления комментария вам необходимо войти, авторизоваться через соц сети
    или добавить гостевой комментарий