Валерий Виноградов дал интервью Звездному бульвару: "Делать то, что нужно, не делать то, что невостребовано"

Валерий Юрьевич, в преддверии выборов – на которых будет избран не только президент, но и депутаты муниципальных собраний — хотелось бы поговорить о том, как власти взаимодействуют с жителями, с общественностью. В опубликованной недавно статье Владимира Путина, посвященной проблемам развития демократических институтов, прозвучали предложения, касающиеся в том числе и местного уровня власти. Хотелось бы услышать Вашу точку зрения на этот счет.

Исходя из опыта управленца, гражданина, москвича — могу сказать, что те тезисы, подходы и философия, которые изложены в этой статье, логика – в моем понимании очень актуальны. Та часть публикации, которая касается местного уровня – для меня, конечно, особо интересна.
Абсолютно согласен: большая демократия складывается из малых демократий. И в этом смысле демократия – это не только обозначенное в Конституции право на волеизъявление, на управление государством, городом, регионом, но и возможность для жителей давать свою оценку любым действиям власти и, самое главное, возможность быть при этом услышанными. Короче говоря – это право на «обратную связь».
С одной стороны, у людей должна быть возможность знать, что власть делает и что собирается делать, а с другой — иметь возможность высказываться и давать свою оценку. Ко второму мы еще не очень привыкли. И предпринимаемые в том числе и нами меры в последнее время как раз направлены на то, чтобы не просто информировать — это мы умеем делать. А вот чувствовать нерв, чувствовать пульс и, самое главное, слышать, как реагируют жители — это сейчас главное.

Люди, к сожалению, привыкли что зачастую власти их слушают, но не слышат. Возможность высказаться важна, но ведь не менее важно, чтобы это приводило к каким-то практическим результатам…
Вы абсолютно правы. Нам необходимо выходить на тот этап, когда власть принимает те или иные решения, сначала посоветовавшись с жителями. Не просто несет жителям какую-то информацию, говорит «а вот, вам как – нравится или не нравится?», а изначально учитывает мнение людей. Например, мы опять в этом году, так же как и в прошлом, будем активно ремонтировать дворы и подъезды. Но чтобы нам избежать тех нареканий, которые у нас в достаточно большом количестве были в прошлом году по цвету стен в подъездах, по плитке, еще по каким-то вопросам – когда власть будет принимать решения на уровне ГУИС, управы – будем обязательно советоваться с жителями. Пусть большинство жителей нам скажут: из предложенных вариантов мы выбираем такой! Да, мы не можем класть супер-пупер плитку на стены, она стоить будет выше сметной стоимости иногда и в четыре раза. Но не обязательно же класть больничную плитку! То же самое – стены в подъездах. Почему все должны быть ядовито-зеленые? Пусть жители сами участвуют в выборе вариантов.
Есть вещи, которые просто не по закону, а по жизни необходимо, перед тем как мы начнем работать, обговорить с людьми. Понятно, что у нас не будет стопроцентного консенсуса. Кому-то что-то обязательно будет не нравиться. Я помню, обходили Марьину Рощу, зашли в подъезд, а там нас встретил один, скажем так, не очень свежевыбритый, а проще говоря, в определенном состоянии житель, хотя это утро субботы было. Так вот он не дает согласия жителям на проведение ремонта. Ему не нравится, что тут будет краской пахнуть! А как можно покрасить, чтобы краской не пахло? Поэтому мы допускаем, что стопроцентного согласия мы не получим никогда. Но когда большинство людей говорят: «надо так!», значит мы будем делать, как они хотят. Скамейку хотят здесь установить – значит установим здесь. Как правило скамейки делают для людей старшего возраста. Значит — должна быть со спинкой! И наоборот, если жители нам говорят «слушайте, ну не надо нам эту скамейку!», «ну не нужен нам здесь такой газон!», условно говоря — тоже не надо это делать. Делать то, что востребовано, не делать то, что не нужно!
Вообще, я уверен, что самый лучший контроль – это контроль общественный, самих жителей. Когда я бываю, например, в районе , мне люди говорят: «Валерий Юрьевич, мы будем сами вам докладывать, как строится или не строится поликлиника в 9-м микрорайоне, потому что наши окна — напротив, и мы все видим: работают или не работают, если работают, то сколько человек».

И действительно докладывают?
Конечно. И это работает. Но это – один из показательных, ярких примеров социальной активности жителей и их взаимодействия с властью. Есть и текущая работа. Полагаю, что в этом смысле очень важна деятельность общественных организаций. Их у нас в округе достаточно много. Одна из задач местной власти, в первую очередь управы, заключается в том, чтобы все или почти все районные, межрайонные, внутрирайонные общественные объединения привлечь на свою сторону для решения конкретных задач района. В середине прошлого года я поставил перед главами управ задачу, чтобы в каждом районе был создан районный совет общественности. Пусть там есть возмутители спокойствия, но за ними стоят другие люди, которые их делегировали в качестве руководителей этих общественных организаций. Лучше с ними садиться за стол и находить какие-то приемлемые варианты, нежели вступать в конфронтацию. Вот моя задача – добиваться, чтобы советы общественности каждого района были рабочими, эффективными!
Кстати, именно потому я и создал Экспертно-консультативный совет при префекте. Для чего он мне нужен? Вовсе не для протокола, не для бумаг. Совет — это люди, с которыми я могу посоветоваться, услышать их мнение по тем вопросам, по которым мне важно знать мнение общественности. Там нет ни одного чиновника, там нет ни одного главы управы. Там есть депутаты, руководители общественности, люди, которые уже много-много лет занимаются общественной работой. На днях, когда я проводил очередное заседание, я пригласил туда представителей различных партий — КПРФ, ЛДПР, «Яблоко». И с другими партиями тоже планируем работать.
Короче говоря, нам сейчас очень важно поднять жителей в лице их активных представителей. Речь не только даже о депутатах. По простым, бытовым вопросам жизнедеятельности дома, подъезда жители должны выражать свое мнение через своих представителей – через институт старших по дому, по подъезду.

Хорошо было бы таким образом решать не только вопрос оттенков краски в подъезде, но и, например, также иметь возможность контролировать управляющие компании, на которые масса нареканий.
Да, эта тема очень серьезная. Нам сейчас действительно важно, чтобы этот актив начал контролировать вместе с государственной властью работу управляющих компаний. Сегодня у нас так сложилось, что управляющие компании – это terra incognito. Все закрыто! Как они формируют оплату коммунальных услуг, свои тарифы – тайна. Есть государственные тарифы, которые утверждаются, которые нельзя повышать, а есть местные расценки, и многие их сами устанавливают, особенно в частных компаниях, особенно в ТСЖ. А потом мы удивляемся, почему такие суммы! И сегодня не только правление ТСЖ имеет право разбираться в этом вопросе. Ведь иногда правление оказывается во власти руководителя ТСЖ — мы часто с этим сталкиваемся – и тогда сами жители вправе инициировать и внеочередной отчет ТСЖ. Изменения Жилищного кодекса в прошлом году дали такие возможности, в том числе и по этим вопросам, полномочия государственным властям. Мне важен не просто рычаг контроля, а мне важно, чтобы был эффективный рычаг контроля со стороны самих жителей.

Помимо прямого общения с гражданами – на обходах и объездах, во время приема населения – откуда вы еще черпаете информацию о проблемах жителей, о том, что их волнует или даже возмущает?
Я должен чувствовать пульс округа. Кроме всех традиционных форм, которые есть и придуманы – это анализ письменных обращений граждан, обращений через пейджер, обращений через газету «Звездный бульвар», через телеканал ВКТ – я, конечно, пользуюсь Интернетом.
Мы, как вы знаете, в середине прошлого года обновили сайт префектуры, он быстро стал набирать популярность, сейчас в будние дни на него заходят около 1500 пользователей. Не так давно появилась функция электронного обращения, когда любой пользователь, который зарегистрировался на сайте, может написать обращение, жалобу, предложение, задать вопрос, пожелание, которое в обязательном порядке появится в открытом доступе. Я подчеркиваю: в открытом доступе! То есть мы тем самым обеспечиваем открытость, прозрачность работы. Более того, там же, в открытом доступе будет максимум через 14 дней дан ответ. Одно дело – это я написал на листочке, и Юрию Александровичу (прим. – обращается к главному редактору «Звездного бульвара» Ю.А.Сорокину) направил. Об этом знаем я и он. И все! А в Интернете всё сохранено, вплоть до запятой, и нашу переписку может увидеть каждый.
Да, у нас у некоторых сотрудников были попытки это всё опять перевести на бумажный носитель, распечатывать обращения, расписывать их коллегам, таким образом затягивая с ответом…Но мы с таким подходом боремся, есть некоторый успех. Заставляем отвечать в электронном виде, ругаем за расплывчатые, неточные ответы, за отписки.
Но будем развивать и новые формы. Так мы планируем вместе с пресс-службой разработать официальный «Форум СВАО», который разместим на сайте, в разделе «Обратная связь». В частности, через форум мы планируем проводить интернет-опросы.
То есть мы совершенствуемся. Интернет — это тоже очень серьезная форма обратной связи. Однако, подчеркну, ничто не может заменить живое общение. В прошлом году я провел десять полноформатных встреч с населением, и такие встречи будут продолжены. Важно, что на таких мероприятиях я получаю дополнительный импульс, какие-то идеи от жителей, они что-то подсказывают, дают пищу для размышлений. Моя задача – не просто прийти, шашкой помахать – «ты прав, ты не прав, ты сделай так, ты сделай не этак!». Нет. Моя задача – послушать людей. И всегда что-то интересное я от них воспринимаю.

Между тем, в российском обществе — а для москвичей особенно -самый актуальный на сегодня вопрос – это предстоящие выборы и их честность. В какой степени это будет обеспечено?
Все, что зависит от исполнительной власти, что входит в нашу компетенцию – безусловно, все будет обеспечено. Устанавливаются веб-камеры, по две на каждом участке. Будут полупрозрачные урны. У нас произошло определенное изменение составов комиссий – кто-то сам отказался, кого-то не приняли ТИКи в составы участковых комиссий. Полиция будет работать, так же, не вмешиваясь в процесс.

И все же, сейчас нередко можно слышать мнение, что выборы «априори будут нечестными»…
Как бы ни проголосовали, все равно — те, кто хочет видеть черное, белое не увидят. У таких людей уже заданность есть – сказать изначально, что все плохо. Наверное, таких людей убеждать бесполезно. Уже, извините, «забивают стрелки» на будущие митинги, чтобы выйти 5-го, 6-го! Еще мы не знаем, какие выборы будут, какой результат будет, а люди уже готовятся к тому, что надо выходить. Вот это расстраивает.

Выбирать будем не только президента, но и депутатов муниципального собрания. Как бы Вы могли оценить итоги деятельности нынешнего собрания?
У меня оценки сегодняшнего состава муниципального собрания в целом положительные. За девять месяцев работы я не ощутил, что депутаты борются с тем или иным представителем исполнительной власти или со всей властью в целом. Люди, с кем мне пришлось общаться — а я встречался в прошлом году со всеми депутатами – настроены конструктивно. И я хотел бы, чтобы этот настрой перешел к новому составу депутатов муниципальных собраний, кого мы изберем 4 марта.

Валерий Юрьевич, баллотируются в депутаты муниципальных собраний представители разных партий, у них свои представления о том, что нужно сделать в районе, свое видение. Понятно, что будут, наверное, и споры, и острые ситуации в собраниях возникать. Как Вы вообще к этому относитесь?
Положительно. Однозначно положительно. Я убежден, что чем больше будет разных точек зрения, тем лучше. Меня нисколько не пугает, а в какой-то степени даже и обнадеживает то, что среди многих кандидатов есть представители различных политических партий. Пугает другое — когда некоторые кандидаты оторваны от местной жизни. Вот надо было некоторым партиям, извините, кого-то «засунуть» к нам — в том числе не жителей Москвы! По разнарядке. Ну хоть какая-то принадлежность к району должна быть! Ну не живешь ты тут, но хотя бы работаешь… А то у нас есть, например, кандидаты с Урала! Что – наездами сюда будут приезжать? Не будут ведь.
Хотя основная масса, более 60%, идут по самовыдвижению. Понимаете, самовыдвиженца на аркане не приведешь! Как я говорю, колхоз – дело добровольное. Он же и подписи собирал, он ходил по квартирам, он со своими помощниками кого-то убеждал, он уже начал на этапе сбора подписей свою предварительную агитационную работу. Вот такие люди меня не пугают.
Также для меня неважен возраст кандидатов: у нас есть молодые кандидаты, кому по 19 лет, а есть один кандидат, кому 91-й год идет. Я спокойно отношусь к их партийной, национальной, религиозной принадлежности. Важно другое – чтобы люди, которых изберут, понимали, чем живет район, каковы его традиции, каковы его преимущества, почему и за что мы любим свой район. Да, конечно, как и у каждого района, округа, и у нас есть свои вопросы, есть свои проблемы, которые надо решать. Но главное – любить район. Это – на первом месте.
Второе по важности — чтобы депутат был уже состоявшейся в чем-то личностью. Он должен что-то как минимум уметь делать, в чем-то себя проявить.
И третье – он должен иметь опыт помощи людям, то есть иметь опыт созидательной работы.
А есть такие, кто хочет реализовать исключительно личные амбиции: «а, да вот я сейчас порублю!» Да нет, там не рубать надо, там надо сидеть и планово, муторно обсуждать вопросы – бюджета района, плана социально-экономического развития, различных программ, которых все больше и больше будет появляться.
Вот каких депутатов мне хотелось бы видеть. Очень надеюсь на мудрость наших избирателей. Я ничего не навязываю никому, просто рассуждаю на эту тему. Пускай каждый выбирает сам.

Бытует мнение для органов законодательной власти более высокого уровня, что там должны быть преимущественно экономисты и юристы. А вот что касается профессионального статуса депутата муниципального собрания, какое-то это имеет значение?
Знаете, даже применительно к федеральной власти – не считаю, что нужны исключительно юристы и экономисты. Да, нужны, конечно, но определенная часть. Не могут быть все юристами и экономистами. А где духовная составляющая?! Где опытные журналисты, которые могут правду сказать?! Где люди, которые имеют опыт управления, опыт руководящей работы в школах, в больницах, на стройках, в НИИ? Поэтому, знаете, это несколько, такое, неверное представление, что писать законы должны обязательно только те, кто владеет техникой. Технике можно научиться.

Не планируется ли расширение полномочий муниципальных собраний вообще и, естественно, депутатов?
Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин неоднократно говорил о расширении этих полномочий. Но расширение это должно быть не декларативное, а через изменение законодательства, в том числе городского. Москве и Петербургу предоставлено право наделять органы местного самоуправления собственной компетенцией. Потому что у нас органы местного самоуправления работают во внутригородских муниципальных образованиях.
Думаю, что именно изменение законодательства пойдет в сторону расширения полномочий муниципальных собраний, где депутаты решают в публичном пространстве те или иные вопросы деятельности района.

Пройдут выборы, соберутся депутаты на первое собрание…На Ваш взгляд, какие задачи в первую очередь они должны решать?
Во-первых, они должны познакомиться друг с другом и познакомиться с районом, который будут представлять как депутаты в течение последующих пяти лет.Думаю, на первое заседание должен прийти глава управы вместе со своей администрацией, со своими замами, руководителями подразделений — и каждый очень коротко должен сказать, кто он, что он и над чем он сейчас работает.
Вот, мне кажется, с чего надо начать. Никаких политических заявлений, наверное, не должно быть. А должен быть конструктивный диалог и настоящая работа.

источник
  • InfoSVAO