Москва не слушается

Независимые муниципальыне депутаты и КПРФ требуют сохранить в Москве институт публичных слушаний, который хотят отменить московские единороссы

Москвичей могут лишить института публичных слушаний, на которых сейчас можно обсуждать и критиковать инициативы столичных властей, например, по точечным застройкам и перепланировкам или реорганизации природоохранных и исторических зон. В ближайшее время Мосгордума рассмотрит законопроект, который отменит такую открытую площадку. Независимые муниципальные депутаты пытаются остановить городских единороссов, те уже готовы на переговоры.


Зал для совещаний Московской городской думы в четверг был полон народа. Однако вместо обычных мужчин и женщин средних лет в одинаковых пиджаках среди присутствующих за столом можно было увидеть весьма разношерстную публику — молодого человека с дрэдами, мужчину в ярко-голубом свитере, молодых девушек в модных роговых очках с айпадами, пожилых людей с красными значками и белыми ленточками. Многим не хватило мест, и они были вынуждены стоять. Опоздавшие и вовсе не помещались в зал и слушали трансляцию из холла.

Председательствующие депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков и представитель партии «Яблоко», глава консультативного совета политических партий при Мосгордуме Елена Морозова, коротко напомнили собравшимся тему совещания. Прямо перед новогодними каникулами Мосгордума незаметно для широкой общественности приняла в первом чтении законопроект за авторством единоросса Михаила Москвина-Тарханова.

Документом предлагается исключить проведение публичных слушаний «проектов территориальных, отраслевых схем, содержащих положения о развитии, реконструкции, реорганизации жилых территорий, особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий, территорий в зонах охраны объектов культурного наследия и исторических зонах, в районах города Москвы, территории которых входят в границы разработки указанных проектов; градостроительных планов земельных участков».

Также законопроектом предлагается сократить сроки извещения жителей о проведении публичных слушаний с 7 дней до 3.

— Я вот не знаю, я за массовые акции протеста или за переговоры? — сидевшие рядом с корреспондентом «Газеты.Ru» коммунисты совещались, как им заполнить мини-анкеты, розданные перед началом совещания. Последний вопрос бланка гласил: «Что вы предлагаете сделать еще кроме внесения поправок?».

Дело в том, что, согласно опросам социологов, в парламенте самого протестного города России заседают лишь две фракции в лице трёх коммунистов и 32 единороссов, поэтому шансы на то, что поправки независимых муниципальных депутатов или мосгордумских коммунистов будут приняты, минимальны.

Пояснительная заметка к законопроекту гласила, что «принятие законопроекта позволит привести нормы Градостроительного кодекса Москвы в соответствие с положениями Градостроительного кодекса России, оптимизировать процедуру проведения публичных слушаний в Москве, что будет способствовать более динамичной реализации основных градостроительных проектов в городе.

Идеи единороссов Мосгордумы уже вызвали общественное негодование, в авангарде которого выступили независимые муниципальные депутаты, избравшиеся в марте 2012 года в разных округах и даже получившие в двух районах Москвы большинство в муниципальных собраниях, а также малочисленная столичная парламентская оппозиция в лице КПРФ.

— Публичные слушания в последнее время попортили властям немало крови. Благодаря им не был построен супермаркет в Теплом Стане (на месте детской площадки. — «Газета.Ru»), не было похищено из бюджета 200 миллионов на «Народный гараж», направлен на переработку проект Измайловского лесопарка, идет постоянная война против постройки все новых объектов у метро. Понятно, почему депутаты от нашей «любимой» партии хотят с этим бороться, — высказалась муниципальный депутат из .

Корреспондент «Газеты.Ru» летом 2012 года был свидетелем эффективности публичных слушаний, на которых, согласно нынешнему Градостроительному кодексу, жители района могут высказывать свое мнение и рекомендовать запретить или разрешить строительство или перепланировку практически любого объекта.

Такие правила уже стали для столичных чиновников крайне скандальным и неприятным элементом московской политики.

Один из таких примеров — слушания по поводу перепланировки Измайловского лесопарка, в ходе которой предлагалось вывести часть его территории из статуса «заповедной зоны» и перевести в разряд «рекреационной зоны», где допустимо капительное строительство, при этом вместо тропинок предлагалось положить плиточные дорожки. Однако на слушания неожиданно явились около тысячи разгневанных жителей, и они просто не состоялись, так как актовый зал не вместил всех желающих. Зато состоялся стихийный митинг, который не стал разгонять ОМОН и на котором глава управы не смог дать жителям внятного ответа ни на один вопрос («Газета.Ru» подробно рассказывала эту историю ранее). В результате скандала проект перепланировки Измайловского лесопарка был отправлен на переработку.

— За последние два года у меня был опыт участия в полутора десятках публичных слушаний по спорным проектам столичных властей, на которых я активно выступал. И формулировка, что публичные слушания мешают динамичной реализации градостроительных проектов, неверна. Они являются средством корректировки градостроительных ошибок.

Жители имеют право высказываться по поводу уплотнительной застройки, ликвидации рекреационных зон ради шашлычных и участвовать в управлении своим районом, — говорил депутат из того же Зюзино Константин Янкаускас, член Партии 5 декабря. — Если отобрать у людей возможность выражать свой протест легально, активность жителей никуда не денется, просто перейдет из правового поля в неправовое. Люди будут блокировать стройки и ложиться под бульдозеры. Депутаты этого хотят? Беспорядков?


Янкаускас предложил не только сохранить слушания, но и вообще выносить вопросы, касающиеся особо важных градостроительных проектов, на местные референдумы.

Звучали и более радикальные предложения, например, один пожилой муниципальный депутат предложил подать заявление в прокуратуру на московских городских депутатов-единороссов на предмет проверки на совершение преступления по статье «Насильственный захват власти».

Другие муниципальные депутаты призывали не сократить сроки оповещения жителей, а увеличить до 30 дней до проведения слушаний, а муниципальный депутат из района также предложил действительно привести законодательство Москвы в соответствие с федеральным, но в первую очередь по вопросам местного самоуправления и дать муниципальным депутатам в столице столько же полномочий, сколько имеется у их коллег во всей остальной стране (полномочия московских муниципальных депутатов по сравнению с полномочиями местного самоуправления во всех остальных городах, кроме Санкт-Петербурга, сильно урезаны).

— Вообще следующим законопроектом от наших уважаемых депутатов, по идее, станет проект выселения из Москвы москвичей, они ведь мешают власти, — съязвил Мотин.

В своих выступлениях муниципальные депутаты приводили все новые аргументы за сохранение слушаний, а также припоминали случаи, когда районные власти фальсифицировали их результаты или проводили таким образом, чтобы никто из жителей о них не узнал. Немало насмешек вызвало и полное отсутствие в зале самих единороссов, хотя того же Москвина-Тарханова Клычков звал на совещание послушать, что ему скажут его же избиратели.

— Интересно, почему Тарханов не пришел. Хотелось бы вообще, чтобы на такие мероприятия ходили авторы законопроектов, просто потому что хочется иметь дело с людьми, а не с неведомыми инопланетянами, — ехидно заметил депутат от Тропарево-Никулино Владимир Гарначук.

— А вообще надо не отменять слушания, а создать еще больше механизмов, чтобы граждане могли влиять на безумные решения власти. Так, например, надо сделать жесткий регламент оповещения жителей, чтобы нельзя было проводить слушания потихоньку ото всех, надо публиковать не только конечный проект, но и все чертежи и схемы, наконец, создать комиссию, которая будет организовывать все эти слушания, чтобы в нее вошли не только чиновники из управы, но и муниципальные депутаты, которые будут обеспечивать интересы жителей.


Проклятия в адрес мосгордумских единороссов и выступления в защиту публичных слушаний в Москве продолжались в стенах столичного парламента несколько часов. У стен Мосгордумы все это время дежурили два автобуса с полицией.

Корреспондент «Газеты.Ru» дозвонился до автора законопроекта, депутата Мосгордумы от «Единой России» Михаила Москвина-Тарханова, и выяснил, что тот уже знает о негативной реакции на свой законопроект и что Мосгордума готова к переговорам с недовольными.

Более того, Москвин заявил, что, возможно, теперь, раз уж муниципальные депутаты демонстрируют такую потребность в сохранении слушаний, отменять их не будут.

«Среди москвичей часто действуют группы, заинтересованные в решении своих проблем и используют людей в своих интересах, в том числе посредством публичных слушаний. Москвичам надо быть бдительными, если они хотят, чтобы слушания отражали их интересы. Вообще публичные слушания — институт недавний, они появились только в 2007 году, до этого были другие механизмы.

Действительно, публичные слушания — самый цивилизованный вариант обсуждения градостроительных проектов с жителями, — неожиданно признал Москвин-Тарханов. — Если муниципальные депутаты заинтересованы в том, чтобы слушания продолжались, мы готовы рассмотреть их предложения, поправки, мы не настаиваем, что их надо убрать.

Процесс обсуждения показал, что москвичи и местное самоуправление в слушаниях заинтересованы, значит, надо будет на это предусмотреть расходы. Публичные слушания — дорогое удовольствие, причем основные затраты связаны не с их проведением, а со сложностями, которые испытывают инвесторы. Поэтому, если они не нужны никому, их надо убирать. Но реакция серьезная».

Москвин-Тарханов добавил, что 18 января в 11 часов комиссия Мосгордумы рассмотрит поправки, которые были предложены в ходе совещания. Таким образом, как минимум еще неделю очередной скандальный законопроект столичных единороссов принят не будет.
    +3

    Комментарии (17)

    RSS свернуть / развернуть
    Про КПРФ фуфло. Хотели бы перемен так вышли бы давно из Мосгордумы и распустили бы Думу и перевыборы давно бы объявили и педросы бы на йух полетели — но комми московские за корыто крепко держатся
    +2
    Сограждане дорогие, любимые, те особенно, кто голосовал за Едро (что толку митинговать за честные выборы, пока большинство населения нежно любит партию власти и не мыслит без ее руководящей руки своей жизни)!
    Когда в вашем дворе что-нибудь точечно построят, а вас забудут спросить, вспомните о вашем выборе и адресуйте все претензии себе, поскольку больше будет некому.
    0
    думаю это актуально только для Москвичей, и может Питерцев. У других такой вероломной застройки не наблюдается. А в Москве все уже давно всё понимают, да толку нету.
    0
    В виде точечной застройки — пожалуй. Но есть варианты еще более вероломные. Откусить кусок Ясной поляны, например. Не для точечной застройки, — для масштабной застройки котеджами. И это лишь один пример. Градостроительная политика финансово ориентирована что в Москве, что в Туле.
    0
    Они скорее понимают это когда завод, на котором работала половина населения города закрывается. Тут уже не до справедливости, а на хлеб не хватает. Зато чечня голосует на 101%. Интересно, почему ещё депутатов в Мосгодуму не выбирают там =))
    0
    Если жителям Чечни даровать московскую регистрацию, то Ваша идея легко воплотится в жизнь. Собственно, уже воплощается.
    0
    Да, боится власть едросовая того, чтобы мнение народа имели хоть какую-нибудь силу. Правда как всегда у них мозгнов не хватает понять, что сила она и есть сила и если мощный поток перекрыть, то он будет все больше аккумулироваться и набирать мощь. А уж потом как хренакнет, что им мало не покажется — всех сметет. Наоборот надо договариваться и снимать напряженность по каждому возникающему вопросу.Клычков в Мосгордуме и яблочники молодцы, а РПЦ своим коммерческим подходом скоро отвратит всех прихожан от церкви и будет только сама виновата. Нельзя, чтобы когда в стране бедствуют миллионы людей у служителей церкви были одни доллары в глазах.Самое страшное, что сейчас приняли законы, по которым практически все здравоохранение и образование становятся платными.Вот где надо срочно подниматься народу и бастовать, а то когда очнемся — поздно будет!
    +2
    Петр писал: 29 декабря 2012, 12:48↑
    «А вы почему живете на Ботанической? Почему никуда не съехали на хрен?»
    socgrad.ru/org/marfino_road/blog/2247.html#comment6733

    Клычковский КПРФ-рекламщик, а что-же вы так грубо о жителях пишете?
    -1
    Алексей, на самом деле здесь много Петров, Елен, Марин и Сергеев, так что идентифицировать их сложно, тем более, что многие пишут любое имя. А я считаю, что Петр ответил правильно, поскольку старые марфинцы уже достали своими вопросами «почему вы приехали в новые дома, если здесь есть проблемы».Они сами пишут про свои проблемы, так что ответ напрашивается сам собой.Если от проблем надо уезжать, то что же они не уезжают от своих проблем? А если вы так любите едросов, то хотя бы объясните людям за что же?
    +1
    Виктория вас «старые» Марфинцы достали своими вопросами?
    И откуда только вы все взялись на нашу голову, чтоб вам пусто было-новосёлы чёртовы!
    А Петр ваш хам и наглец если пишет такое непотребство в адрес местных жителей , а вы это одобряете-значит сами не лучше Петра. Петр и Виктория -два сапога пара! Не мешайте нам здесь жить, мы уже по 40 лет здесь живём а вы как оккупанты приехали и хозяйничаете в чужом монастыре со своим уставом. У вас совесть есть?
    -1
    Того же и Вам желаем многоуважаемая Екатерина Алексеевна! Тем же концом по тому же месту! Если Вы уже пожили на этом свете немало лет, то Вам известно высокочтимая вы наша, что по закону бумеранга все проклятия возвращаются на голову их изрыгнувшего! Вы, голуба наша не строили эти дома, не покупали землю под ними и следовательно точно такой же житель, как и все остальные. А меньше будете посылать в эфир проклятий — здоровее будете вы и ваши дети. Бог есть любовь.
    0
    Петр 15 января 2013, 15:38
    «Клычков в Мосгордуме и яблочники молодцы, а РПЦ своим коммерческим подходом скоро отвратит всех прихожан от церкви и будет только сама виновата. Нельзя, чтобы когда в стране бедствуют миллионы людей у служителей церкви были одни доллары в глазах.»

    Ой. только не надо здесь разводить сатанинскую ересь против РПЦ, КПРф за дружбу с РПЦ а Клычков против что-ли? Клычков гвстарбайтер-не ему учить москвичей! Пусть едет в свой Калиниград — Кёнигсберг!
    0
    Петр
    «Нельзя, чтобы когда в стране бедствуют миллионы людей у служителей церкви были одни доллары в глазах.»

    Нельзя, чтобы когда в стране бедствуют миллионы людей у депутатов мосгордумы от КПРФ были 200 тысяч рублей заработка в глазах.
    0
    «Сатанинскую ересь» можно разводить только против самого религиозного учения, чего никто не делает, а вот поведение служителей церкви оценивать не только можно, но и нужно, ибо именно они своим недостоиным поведение наносят ущерб вере.
    0
    А одно другое что категорически исключает? Разум — то подключите. Или вы в своей ненависти уже мыслить на свободные темы не можете — переклинило на одной?
    0
    «Оклеветанные борцы с наркобаронами!»

    «Приморские партизаны» против героина
    «Приморских партизан» будет судить коллегия присяжных

    09.06.2012, 15:02 | Вячеслав Козлов
    В Приморском краевом суде завершились предварительные слушания по делу шести «приморских партизан», устроивших охоту на местных милиционеров в 2009 году. По желанию обвиняемых процесс будет проходить с участием коллегии присяжных.

    Адвокаты утверждают, что из материалов дела пропало заявление подсудимого Алексея Никитина, в котором тот указал имена сотрудников краевой милиции и их подельников, занимавшихся, по его словам, продажей тяжелых наркотиков и контрабандой леса.

    Заседатели будут отобраны в течение ближайших месяцев: первое судебное заседание, которое начнется с отбора, состоится 9 июля, рассказал «Газете.Ru» адвокат Савченко Александр Смольский.
    По его словам, это наиболее приемлемый формат процесса, при котором защитникам будет проще доказать, что в истории с «партизанами» «все было не так просто, как изложили следствие и обвинение».
    По данным следователей, восемь молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет объединились в «устойчивую вооруженную группу» в 2009 году. Главарями группы, считает обвинение, были Александр Ковтун и Андрей Сухорада, которые стали инициаторами ее создания. Первое преступление обвиняемые совершили в сентябре 2009 года: в районе кладбища в окрестностях поселка Кировское они убили четверых молодых людей и забрали у тех наркотики. Пытаясь скрыть улики, они сожгли похищенный у одной из жертв автомобиль. Оружие они добывали, совершая набеги на опорные пункты милиции и нападая на милиционеров, утверждает обвинение.
    27 февраля 2010 года Ковтун, Сухорада и Савченко напали на двух патрульных на улице Давыдова во Владивостоке. Они убили одного, ранили второго и похитили табельное оружие, патроны и радиостанцию. Затем «партизаны», скрываясь от милиции, совершили несколько налетов на дома рядовых приморцев: в ночь с 13 на 14 апреля они влезли в дом в Кировском, похитив бензопилу, электропилу и электродрель. 2 мая Сухорада, Ковтун, Сладких и Илютиков проникли в один из домов в селе Подгорное и забрали оттуда ружье, патроны и другое имущество. 24 мая «партизаны» напали на троих граждан, похитили у тех автомобиль, предварительно избив и отобрав деньги и имущество. Вооружившись и обзаведясь машинами, «партизаны» начали снова нападать на милиционеров.
    В итоге на счету «партизан» двое убитых, 10 краж и несколько разбойных нападений — всего около 30 эпизодов.
    Впрочем, по мнению адвокатов подсудимых, обвинение при рассмотрении дела не учло обстоятельства, которые побудили молодых людей выступить против правоохранителей. «В Кировском районе действовала группа из сотрудников милиции и прокуратуры, под прикрытием которой в районе продавали наркотики. У ребят был конфликт с наркоторговцами: им не нравилось, что, при попустительстве местной милиции, прокуратуры и ФСКН, в районе свободно продается героин и выращивается конопля», — заявила «Газете.Ru» адвокат Алексея Никитина Нэлли Рассказова.
    По ее словам, обвинение намеренно скрывает от общественности факт существования этой организованной группы, чтобы подсудимые выглядели обыкновенными бандитами.
    На самом деле «партизаны» скорее «отстреливались, чем нападали», говорит адвокат. Подтверждением того, что следствие было проведено предвзято, является заявление Алексея Никитина, которое тот подал в прокуратуру Кировского района спустя несколько месяцев после задержания основной группы в Уссурийске, утверждает Рассказова. «Это заявление удивительным образом пропало из материалов уголовного дела», — отмечает она.
    В заявлении Никитина, которое есть в распоряжении «Газеты.Ru», говорится, что конфликт «партизан» с «бандой сбытчиков и дилеров» начался еще в 2007 году. В декабре 2007-го Никитин, Сухорада и Илютиков вместе с несколькими молодыми людьми решили выяснить причины жестокого, как утверждает автор, избиения их общего друга Дмитрия Ванина. За этим они решили отправиться к обидчикам Ванина — Константину Поберию и его друзьям.
    «Обращался ли Ванин в милицию, я не помню, но если даже и обращался, то без смысла, — пишет в своем письме Никитин, — так как Поберий и его банда имели статус дилеров и сбытчиков наркотиков, работающих на кировских сотрудников «милиции»: Василия Скиба, Руслана Безугленко, Евгения Соболева, Валерия Лекарева, Антона Кращенко».
    Договориться у молодых людей не вышло: разговор, как пишет Никитин, перерос в драку. Спустя несколько дней Ванину, Никитину и другим было предложено встретиться вновь, уже в другом месте. «Партизаны» вместе с друзьями согласились встретиться, но, придя на место, обнаружили там несколько машин милиции. Они попытались уйти, но дорогу им перегородил черный джип, из которого вышли Поберий с несколькими молодыми людьми: в руках у них были охотничьи ружья и другое огнестрельное оружие. Началась стрельба, молодые люди попытались убежать, и один из них получил ранение в голову, пишет Никитин. С этого момента, по словам Никитина, за ним и его друзьями началась настоящая охота со стороны «наркоторговцев» и сотрудников милиции РОВД Кировского района. Для «партизан» ситуация усугубилась, когда они попытались поджечь одно из полей конопли, которое якобы принадлежало правоохранителям и торговцам наркотиками.
    В Следственном управлении Следственного комитета (СУ СК) по Приморскому краю «Газете.Ru» сообщили, что не знают, «о каком именно заявлении идет речь, но на все жалобы «партизан» была соответствующая реакция».
    «Они подавали много заявлений после ареста, проводились проверки, но их слова подтверждений не нашли. Вообще это нормально, когда подсудимые, которым грозит пожизненное заключение, пытаются доказать, что были не виноваты. Это один из методов защиты», — сказали в СУ СК."
    0
    Для добавления комментария вам необходимо войти, авторизоваться через соц сети
    или добавить гостевой комментарий