РАБОЧАЯ КОМИССИЯ ТИМИРЯЗЕВКИ ГОТОВА К ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ И РАЗУМНЫМ КОМПРОМИССАМ


31 марта,2016, состоялась встреча рабочей комиссии, в которую вошли наиболее авторитетные представители ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, с общественностью. Возглавил новообразованную комиссию для разрешения ситуации, возникшей по случаю отчуждения земель Университета ректор Вячеслав Михайлович Лукомец. Общая тенденция, исходя из выступлений членов комиссии, полемики и высказываний, такова, что было решено использовать все правовые возможности для цивилизованного решения вопроса, даже, идя на компромиссы в разумных пределах, если это не приведет к большим потерям прав и законных интересов Университета, связанным с отчуждением земель.

Так как 4 марта 2016 года Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценки эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, приняла решение передать Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства полномочия по управлению земельными участками общей площадью 101,58 га, которые могут быть образованы из находящихся в федеральной собственности земельных участков с кадастровыми номерами 77:09:0003005:15 (г. Москва, Тимирязевская ул., влад. 52) и 77:09:0003008:60 (г. Москва, Тимирязевская ул., влад. 42) общей площадью 167,35 га, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании у Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева.

Это было предпринято в соответствии с положением о Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.08.2008 г. № 632 основной задачей комиссии является принятие в соответствии с Федеральным законом решений о целесообразности передачи неэффективно используемых земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации.

Однако решение уполномоченным органом о неэффективном использовании вышеперечисленных земельных участков не принималось.

А между тем в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11.09.2008 г. № 1343 в целях сохранения историко-культурного наследия народов России ФГБОУ ВПО «РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева» включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 6 Положения об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 30.11.1992 г. № 1487, внесенные в Государственный свод особо ценные объекты являются исключительной федеральной собственностью, изменение формы собственности указанных объектов либо их перепрофилирование не допускается.

Ученые и все здравомыслящие люди бьют тревогу, ввиду того, что изъятие данных земельных участков вызовет прекращение функционирования старейших в России факультетов агрономии и биотехнологии, садоводства и ландшафтной архитектуры, зоотехнии и биологии. В результате будет ликвидировано 20 участвующих в научном обеспечении импортозамещения на агропродовольственном рынке центров и лабораторий, сотрудники которых в 2015 году были удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Напомним, в целях создания условий для дальнейшего развития Московской ордена Ленина Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева 3 декабря 1940 г. № 2442 Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановил объявить территорию Сельскохозяйственной академии заповедником в отношении застройки, охраны зеленых насаждений, посевов и посадок; запретить возведение на территории Сельскохозяйственной академии построек, не связанных с учебной и научной работой и культурно-бытовыми нуждами профессорско-преподавательского состава и учащихся академии.

Таким образом, утрата особо охраняемых с 1940 года земель ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, представляющих огромный интерес не только для российской, но и мировой науки является недопустимой. В зону отчуждения вошли такие уникальные объекты, как опытное поле с центром точного земледелия, длительный (с 1912 года) стационарный опыт, внесенный в международный реестр под номером 8, коллекционный участок плодово-ягодных культур – Мичуринский сад площадью 20 га, заложенный в 1939 году, аналогов которому нет в России.

… Видимо, наивные ученые не понимают, что показатель кадастровой стоимости участков (данные Росреестра) – почти 30 млрд. рублей – действует на некоторых куда сильнее.

по материалам сайта www.timacad.ru
+4

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
«Провалился»: свекла поставила в тупик замминистра сельского хозяйства



Провалил «экзамен» у студентки. Второкурсница Тимирязевской сельхозакадемии поставила в тупик второго человека в сельском хозяйстве страны, сообщает «МИР 24». Простой вопрос о сахарной свекле замминистра Джамбулата Хатуова явно смутил.«Хочу у Вас спросить как у человека — специалиста в сельском хозяйстве: чем отличается сахарная свекла от кормовой?» — спросила студентка. На вопрос отважного будущего агронома чиновник не только не смог ответить, но и перевести разговор на другую тему тоже не вышло.«Вы даже не знаете, какого она цвета! Как вы можете быть замминистра сельского хозяйства?!» — добавила она.Видео этой курьезной ситуации быстро набирает рейтинг в интернете. Тем временем Российский студенческий союз выступил с официальным заявлением, что если после этого у девушки начнутся проблемы в вузе, будет защищать ее, вплоть до судебных разбирательств. Поводом для встречи чиновника с преподавателями и студентами стал крупный земельный скандал. 400 гектаров опытных полей «Тимирязевки» рискуют попасть под коммерческую застройку.
+ 0
По поводу земель спора нет — земли нужно оставить — обязательно-обязательно. И у нас и в других ВУЗах и НИИ. И еще дополнительно выделить нормальные земли и технику за городом (были когда-то у Тимки земли в МО, эх!). А вот далее…

Александр Александрович вроде бы говорит всё правильно, приводит примеры. И казалось бы всё так, но есть одна проблема — то что делает он сам. А сам он развалил несколько направлений: в качестве примера могу привести грибоводство, по которому были ценные наработки. Сотрудников частью выкинули, частью перекинули, как я понял, на другие направления. То что происходит на кафедре можно охарактеризовать словом «самоуправство» — от ветра в собственной, простите, Соловьева попе приходят и уходят люди, меняются направления работ и так далее.

На мой скромный взгляд человек увлекся политикой, причем это произошло не сейчас, а много раньше. Конференции, публикации в среднего и низкого уровня журналах, поездки куда-то заменили собственно научный поиск и собственно образовательную деятельность. Человек закрывает направление, перекидывает студентов/аспирантов на другую тему потому что решил что это неперспективно (ну, например, по картошке такое было). Посреди процесса работы и написания дипломов/диссеров/статей. Берет и выкидывает человека непосредственно перед защитой докторской (докторской, Карл!) потому что они поругались. Волюнтаризм в сочетании с посредственным уровнем образования и средненьким же умом. И выдающаяся наглость. Такая вот не дерзость даже а подлючая такая мерзкая наглость.

А вот тут может я и не прав, но мне кажется вообще вот эта его нацеленность (не знаю насколько искренняя, наверно искренняя) на «спасение сельского хозяйства в стране» — от лукавого. Потому что не выпустила кафедра за многие годы ни новых хороших учебников по генетике, селекции и молекулярной биотехнологии, ни методичек, ни настоящих интерактивных курсов (за которые отчитывалась по грантам). Те направления, которые действительно хорошо развиты и имеют большие перспективы находятся где-то на переферии.

Что они на самом деле делают? Они штампуют диссеры и статьи по флуоресцентной гибридизации, с помощью которой детектируют те или иные транслокации на пшенично-пырейных гибридах и тритикале. Дело нужное? Ну как бы вроде да, но на самом деле очень трудо- и финансозатратное — но средней руки статьи на выходе есть. Честные красивые диссеры есть. Собственно вот их главное направление. А всё что вокруг — это дикий хаос из кучи студенческих работ, каждая из которых по-своему интересна. И каждая из которых не получит продолжения. Зайдите на их сайт и посмотрите список публикаций — каких только культур и тематик там нет! Как вы сами думаете — это так идет научный поиск? Это вот люди так пытаются решить конкретные исследовательские задачи? Как вы думаете — есть ли шанс, что они таким способом когда-нибудь что-нибудь серьезно новое узнают о геномах растений? Выведут серию новых сортов, которые сделают мини-революцию в с.-х.? Или может подготовят уникальных специалистов?

Неа. Это ребят так не делается. Так толчется в ступе вода. Десятилетиями. А потом когда спрашивают про то, что вы сделали уникального они вспоминают достижения сделанные двадцать лет назад их предшественниками или же специалистами которые поработали лет пять и свалили от них подальше за границу, потому что коллектив превратился в змеятник. Или же продолжали работать. В одиночку, подготовив одного-двух студентов за всю карьеру. А потом «Санычи» говорят про свои «продолжающие труды академика N» работы «вот мы какие, ни у кого такого нет, уникальные сорта, уникальные исследования».
+ 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ