Очередная точечная застройка в Алексеевском районе

Во дворе дома 184 корп. 2 (знаменитый 25-этажный дом на ножках напротив монумента «Рабочий и колхозница») 9 апреля с утра огородили площадку прямо вместе с припаркованными на ней машинами. Устанавили бытовки. Таким образом на этом месте началась стройка объекта «медицинский центр» компанией ООО «М.К. Эсквайр».


Стройка выходит на улицу Бориса Галушкина и формальный адрес у объекта ул. Бориса Галушкина, вл. 1. Разрешение на строительство было получено в конце марта.


Местные жители возражают против строительства на своей придомовой территории, вблизи их 25-этажного дома. В декабре 2013 года были проведены публичные слушания по межеванию данного квартала, по результатам которых проект межевания был отклонен. На проекте межевания застраиваемый участок обозначен под номером 19.


Аргументы жителей против стройки на их придомовой территории очевидны — дому 184 корп. 2 остается земельный участок площадью «меньше нормативно необходимого размера».


Если это не уплотнительная точечная застройка, которую вроде как отменил в Москве Собянин, то что же это тогда?

Интересна история этого проекта строительства. Во времена Лужкова этот участок (14 соток) был предоставлен для строительства «многофункционального здания с подземной автостоянкой на 38 машиномест и минипекарней общей площадью 5270 кв. метров». Понятно, что это должен был быть очередной торгово-офисный центр, а слова «минипекарня» в названии были придуманы специально, чтобы усыпить бдительность местного населения. Чуть позже «минипекарня» площадью 5270 кв метров с подземной автомтоянкой трансформировалась в «объект лечебно-оздоровительного назначения».

Изменился ли истинный смысл строения? Вряд ли.
Помимо очевидных неудобств, связанных с недостатком территории вокруг дома, жители опасаются еще и того, что строительство поблизости их дома создаст опасность и возможность обрушения знаменитого дома на ножках. Об этом заявлял еще в 2004 автор проекта дома, архитектор Меламед.


В очередной раз мы становимся свидетелями уплотнительной застройки нашего района и города вопреки мнению его жителей. Результат таких действий не заставит себя ждать — комфортность проживания в Москве катастрофически ухудшается. И исправить ситуацию уже вряд ли будет возможно.
+20

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
Захват общего долевого имущества собственников домовладения точечной застройкой:

+ 4


+ 3
Бригадир предоставил ордер ОАТИ только на подготовку стройплощадки:

+ 4
Медиков сократили, а медицинские центры планируют. Будет самообсживание?
+ 2
  • avatar
  • aza
  • 15 апреля 2015, 05:56
Ну, логика вообще-то в этом есть — сократили из бюджета, чтобы работать на частника.))
+ 1
+ 3
Сообщество автолюбителей из числа собственников трех высотных жилых домовладений удовлетворено?
+ 2
Точечная застройка полностью легализована. У застройщика все документы на месте. Причем стоит заметить, что все свеженькое, не лужковских времен. Так, что миф про то, что Собянин борется с точечной застройкой лужковской эпохи — это все лишь миф для обывателей




+ 2
Хм, кто б сомневался… Электорат тоже умеет самообманываться)))
+ 2
Вот не понимаю, чего людям с армянскими фамилиями далась Москва? В Ереване что ли земли мало? Строить негде и нечего?
+ 2
Мы свое в котловане отсидели… теперь ваша очередь…
добро пожаловать
увы
+ 1
Грозит ли обрушение экспериментальному дому на проспекте Мира
Репортаж телеканала Москва-24 на тему точечной застройки во дворе знаменитого дома на проспекте Мира

+ 3
Мое мнение, что не только точечную застройку жилыми домами надо запретить в Москве, но и некоторых социальных объектов, особенно без согласия жителей района
+ 1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ