Ашан на Шереметьевской улице снесут, чтобы построить гигантский торгово-офисный центр

Компания ОАО «Энка ТЦ», развивающая сеть торговых центров «Капитолий» и подконтрольная турецкому девелоперу Enka, намерена снести гипермаркет «Ашан» и еще несколько объектов общей площадью 180 тыс. кв. м на Шереметьевской улице для возведения торгово-офисного центра. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Москомстройинвесте. В Enka отказались комментировать планы по развитию данной территории.

По информации ведомства, градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) согласилась предоставить Enka право разработать проект планировки территории на Шереметьевской улице. На участке предусмотрено размещение многофункционального торгово-развлекательного и административно-офисного комплекса с апартаментами и подземной автостоянкой. Общая площадь проектируемого объекта составит 180 тыс. кв. м. Разработка проекта на территории 15,55 га будет выполнена за счет средств «Энка ТЦ».
На территории расположены торговый центр «Ашан» площадью 16,4 тыс. кв. м и объекты общественно-производственного значения, среди которых педагогический колледж, физкультурно-оздоровительный комплекс, завод, стройплощадка шахты метрополитена, две автозаправки. В ходе строительства эти объекты планируется снести.

Представители «Ашан» отметили ИТАР-ТАСС, что сети известно о намерении Enka реконструировать ТЦ, в котором располагается «Ашан Сити Марьина Роща». «Это право Еnka как собственника. Реконструкция полностью отвечает интересам сети, так как между компаниями есть договоренность, что «Ашан» станет одним из арендаторов в новом торговом комплексе», — уточнили в пресс-службе. Источники, знакомые с ходом проекта, утверждают, что в связи со сносом гипермаркет будет закрыт с 2015 по 2017 год. Всего внутри МКАД сейчас функционирует 16 гипермаркетов «Ашан».
Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев оценивает объем инвестиций в проект на уровне $350 млн. «Основная сложность проекта — переговоры с властями о сносе уже существующих зданий. Они могут занять несколько лет, однако само строительство — около двух лет», — отмечает эксперт. «На оформление документов, необходимых для сноса существующих зданий, девелоперам понадобится около года. Непосредственное строительство объекта займет около 24-36 месяцев в зависимости от состояния инженерной инфраструктуры участка», — согласен завкафедрой Московского государственного строительного университета Азарий Лапидус. Проект он оценивает почти в $500 млн.
Строительное подразделение турецкого холдинга Enka занимается возведением промышленных объектов, мостов, торговых моллов, аэропортов и трубопроводов. В Россию компания пришла еще в годы Советского Союза. В 1988 году холдинг участвовал в нескольких проектах, включая реконструкцию московского Петровского пассажа. В 2007 году Enka купила компанию «Рамэнка», которая тогда развивала сеть гипермаркетов «Рамстор». В 2008 году большинство гипермаркетов «Рамстор» были проданы французской группе «Ашан», другие 17 супермаркетов были переименованы «Энка» в «Ситистор». Компания ведет строительство нескольких башен комплекса «Москва-Сити» и аэропорта Шереметьево-3. В портфеле Enka в России — столичный бизнес-центр Riverside Towers, гостиница «Swissotel Красные Холмы», розничная сеть «Капитолий».

Торговая группа «Ашан» — один из крупнейших мировых розничных операторов с оборотом €46,9 млрд в 2012 году. Состоит более чем из 1,5 тыс. магазинов в 13 странах мира. На российском рынке работает с 2002 года. По состоянию на январь 2014 года под маркой «Ашан» в России открыто 79 магазинов в 33 городах. В том числе около 30 магазинов разного типа расположено в Московском регионе. По данным рейтинга «InfoLine Аналитика», «Ашан» занимает первое место на российском рынке гипермаркетов с оценочной выручкой в 2013 году в 300 млрд рублей.
+6

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
Для сравнения, 180 тыс метров, которые хотят построить вместо Ашана на Шереметьевской — это 75% площади Золотого Вавилона в Ростокино!

Вот теперь заживём!
+ 3
+ 3
Здравствуйте!!!
Нам бы построили ТРЦ «Райкин плаза», «Золотой Вавилон» или другие торговые центры, на бывшем Черкизовском рынке, площадь которого составляет сотни тысяч квадратных метров.
Плохо работают чиновники нашего округа. Нам, в округ таких как Вы, пару-тройку и свернули бы эту глыбу, это правда. С Уважением Сапронова Ю.Ф.
+ 1
Забирайте даром, тот что на проспекте Мира, вл. 211, народ с облегчением вздохнёт от «пробок».
+ 2
Честно говоря, жалко если этот «Ашан» снесут, хотя, конечно, хозяин-барин. А мы в семье до сих пор по-старинке называем его «Рамстор», чем он и был с самого начала. Для своего времени это был настоящий флагман ритейла в СВАО, если кто помнит… Построен был почти в промзоне. А сейчас, конечно: без пяти минут станция метро, раскрученное, насиженное место. По меркам современного ритейла это здание уже потеряло свою актуальность, сюда просится что-то покруче. А я до сих пор с какой-то ностальгией вспоминаю огромного зеленого кенгуру на фасаде (в Турции его можно встретить до сих пор под брендом Migros). Как они будут соседствовать с Райкиным — честно, пока плохо представляю. Хотя Райкин во многом проигрывает даже старенькому «Ашану», несмотря на пафосность.
+ 3
Какая-то фигня. Во-первых, у Евроцемента, Ворлдкласса, Ситибокса, БиПи и тем более Газпрома вместе взятых денег на десяток таких Энка ТЦ купить, сожрать и не поперхнуться. Маловероятно, что их смогут упросить оттуда уйти. Во-вторых, снос колледжа ради ТЦ — это уже как-то совсем по-кафкиански. В-третьих, на территории перед Ситибоксом уже запланирована гостиница с воскресной школой: socgrad.ru/org/m_24/blog/4669.html
Возможно, мне просто тяжело осознавать, что всё настолько плохо.
+ 2
Мне тоже кажется — бредятина полная. В исходном материале много вранья. То, что старенький Ашан снесу и увеличат площади за счет этажности — в это я легко могу поверить. Даже вполне логично. Все остальное-художественный свист, утка.
+ 1
Новости от 22.07.2014:

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая Мэром Москвы С.С. Собяниным, на заседании 17 июля 2014 года согласилась с утверждением проекта планировки территории в Северо-Восточном административном округе города Москвы.

Площадь территории в границах проекта планировки составляет 25 га. Территория ограничена ул. Шереметьевской, полосами отвода Рижского и Октябрьского направлений Московской железной дороги.

Рассматриваемая территория расположена в многофункциональной общественной зоне, подлежащей реорганизации. Площадь существующей застройки составляет 88 760 кв. метров, из них 48 880 кв. метров недвижимости будет сохранено.

Проектом планировки предусмотрено строительство торгово-развлекательного комплекса с апартаментами. Объект будет включать физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, кинотеатр, офисные и торговые помещения, подземный паркинг.

На рассматриваемой территории возведут гостиницу с досуговым клубом для детей, гараж, офисно-деловое здание. Существующий МФК с фитнес-центром реконструируют. Кроме того, на территории построят отделение ЗАГС (Распоряжение Правительства Москвы № 1806-РП от 17.08.2009 г.)

Общая площадь нового строительства составит 274 780 кв. метров, в том числе наземная — 167 780 кв. метров.

Инвестор за счет собственных средств обеспечит расширение проезжей части ул. Веткина и 15-го проезда Марьиной Рощи от южного пересечения ул. Веткина с ул. Шереметьевской до пересечения 15-го проезда Марьиной Рощи с Огородным проездом, а также построит внеуличный пешеходный переход через ул. Шереметьевскую в районе д. 27-29.

Префектуре СВАО поручено провести публичные слушания по проекту планировки территории.

В настоящее время на территории действует 1 910 рабочих мест, а после реализации проекта планировки территории их количество увеличится до 3 050 рабочих мест.



+ 1
Это же просто кромешный ужас. Обязательно приду на слушания. Особенно прекрасно этот ад будет сочетаться с 40+ этажными башнями на Бочкова. Во что район-то превращают, изверги!
А педколледж куда?
«гостиницу с досуговым клубом для детей» — ну-ну, полгода назад досуговый клуб для детей был православной воскресной школой. Вряд ли школа отказалась от своих планов.
+ 1
Гигантомания какая то! Кто анализировал необходимость в такой реконструкции района?
+ 1
  • avatar
  • aza
  • 14 августа 2014, 07:18
Дурь настоящая
+ 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ