Как действовать, если Вас укусила змея!?

Как действовать, если Вас укусила змея!?
МЧС предупреждает, что популяция единственного вида ядовитых змей в Московской области – гадюки обыкновенной — неизменно растет примерно с середины 90-х годов. Участились и случаи укусов людей, иногда со смертельным исходом. Между тем в арсенале российских врачей нет подходящего антидота. В результате последствия от лечения иногда бывают тяжелее, чем от самого укуса.
Находясь в лесном массиве, смотрите, куда вы ставите ногу, за что вы беретесь рукой и куда вы садитесь. Это три правила могут предотвратить встречу со змеей. Помните, что они не питают к вам никаких неприязненных чувств. Змея чувствует человека, если она услышала, что кто-то приближается, то она постарается уползти.
Вы обнаружили змею
Когда человек попадает в то место, где находится гадюка, то она может начать защищаться. Если вдруг вы обнаружили змею, и вам некуда деваться, то вам нужно замереть на месте и некоторое время побыть в таком положении. Змея успокоится и постарается уползти. Даже если она будет ползти между ног, по вашей руке или ноге, то она вам не укусит – при том условии, что вы не будете делать резких движений. Если вы споткнетесь или дернетесь, то она может воспринять это как угрозу. Мало какие змеи атакуют путем переползания, подавляющее большинство атакует из специфической позы, которая напоминает пружину.
Если змея вас атакует
Если вы можете уйти от удара, то нужно бежать от змеи с максимальной скоростью. Помните, что змея атакует один раз – она не будет вас преследовать.
Вас укусила змея: что делать?
Нужно отойти в сторону и постараться уравновесить дыхание: чем быстрее бежит ваша кровь, тем быстрее змеиный яд всасывается в кровь. Постарайтесь выдавить яд из ранки. Ни в коем случае не перетягивайте место укуса жгутом: в этом случае в одном месте возникнет высокая концентрация яда. Как только жгут будет снят, яд нанесет вам еще больший вред.
Пейте как можно больше жидкости – столько, сколько в вас влезет: это уменьшит концентрацию яда в кровотоке. Вызовите скорую помощь. Если вы не можете позвать кого-то на помощь, то, чтобы не ускорять кровоток, передвигайтесь настолько медленно, насколько это возможно. Когда вам введут антидот, то вы придете в более-менее нормальное состояние.
-6

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ