Собянин о сборах на капремонт жилых домов: сумма взносов вполне реальная

Многих москвичей возмутили сборы за капитальный ремонт жилых домов, которые теперь нужно оплачивать ежемесячно. В среднем, такой сбор увеличивает квартплату на тысячу рублей. Особенно недовольны жители относительно новых домов, где капремонт планируется провести примерно через 30 лет.


По поводу программы капремонта высказался мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает канал «Россия 24». По его словам, эта программа может быть ускорена за счет кредитования соответствующего фонда. Что касается суммы взноса (15 рублей за квадратный метр жилплощади), то эту цифру Собянин назвал вполне реальной. Сейчас собственниками жилья в большинстве случаев являются сами граждане, а не государство. И то, что именно жильцы будут заботиться о ремонте домов, вполне справедливо, считает мэр.

«Если вы сами решили отремонтировать свой дом, без городского фонда, тогда вы точно будете думать: а что будет с этими деньгами через 5, 10, 20 лет? Если вы определили оператором городской фонд, то вам уже не надо об этом думать. Вы платите денежки, и вне зависимости от того, сколько они будут стоить тот или иной период, к вам придут и по графику отремонтируют», – сказал Собянин, выступая в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Мы не будем их держать. Мы деньги сразу бросим в оборот. Будем ремонтировать дома, которые подошли по графику. Более того, мы будем кредитовать фонд ремонта, чтобы увеличить скорость ремонта», – продолжил мэр.

Интернет-пользователи, между тем, продолжают собирать подписи под петицией с требованием отменить сборы на капремонт. Ее подписали уже более 120 тысяч человек. Собственников жилья возмущает не только нынешняя сумма платежа, но и возможность ее увеличения в будущем. Как сообщил канал «Москва 24», сумма взноса будет корректироваться каждый год с учетом изменения потребительских цен.

Канал приводит список телефонов, по которым можно получить консультацию по вопросам капремонта.

Некоторые собственники ищут способы избежать оплаты. Однако эксперты в комментарии РИА Новости утверждают: москвичам, отказавшимся платить за капремонт, грозят пени.

Федеральный закон № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» был принят в декабре 2012 года. Он ввел обязанность граждан платить за капитальный ремонт многоквартирных домов.

В ходе обсуждения законопроекта многие граждане, аналитики и общественно-политические организации высказывались против его принятия, считая, что он не до конца проработан, социально несправедлив и имеет массу лазеек для коррупционеров. Однако закон все-таки был принят.
    +7

    Комментарии (2)

    RSS свернуть / развернуть
    Историк и журналист Илья Смирнов – о самом честном способе отъема денег у населения

    Сличаем июльские счета с июньскими. У кого-то квартплата выросла всего рублей на 600, у кого-то на 800 или на всю тысячу. Тут, конечно, набегут специалисты с возражениями. Объяснят нам, дилетантам, что сама жилплощадь подорожала ненамного, просто теперь мы платим не только за коммунальную реальность, данную нам в повседневных ощущениях, но и за светлое будущее. Цитирую официальный источник, специально предназначенный для разъяснения гражданам новостей ЖКХ:

    «Закон устанавливает дополнительные ежемесячные взносы собственников жилья. Это значит, что владельцам квартир нужно готовиться к дополнительным расходам, но эти расходы не идут «в никуда». Главная цель закона о капремонте — привести жилищный фонд в достойное состояние… Собственникам необходимо инициировать и провести общее собрание жильцов, на котором примут решение о формировании фонда капитального ремонта одним из двух способов. Затем о решении уведомить Жилищную инспекцию. И в случае если выбор собственников пал на специальный счет — обратиться в банк для его открытия...»

    А «если собственники никакого решения не примут, то средства копятся в общем «котле» — на счете регионального оператора — и все собранные деньги идут на ремонт всех домов. В этом году ремонтируются одни дома за счет всех собранных денег, в следующем году — другие дома опять же за счет всех собранных денег...»

    Ходжа Насреддин обещал эмиру, что обучит ишака грамоте. Гонорар 10 тысяч золотых, срок 20 лет. Только деньги вперед. А за 20 лет помрет либо ишак, либо эмир, либо сам Насреддин. Здесь примерно та же высшая экономика. Лет через 20 мы что-нибудь, может быть, отремонтируем. Не вам, так вашему соседу. Или своему племяннику.

    У меня накопился некоторый журналистский (и просто гражданский) опыт общения с ЖКХ. Это предпоследняя структура, которой я доверил бы сбережения. А с закрытием игорного бизнеса, наверное, последняя. С ней, к сожалению, трудно решить даже элементарный вопрос на три копейки. Сотни людей годами не могут защитить от вредителя с триммером зелень вокруг собственного дома. В ответ на конкретные жалобы приходят бессмысленные отписки, как в миниатюре А. Райкина «Запустим дурочку».

    « — Мы запрашиваем насосы, причем тут колёса?»

    Моя родная блочная 12-этажка 1970 года рождения в Северном округе столицы нуждается в ремонте уже давно, и разговоры, что он скоро начнется, шли еще при Лужкове. Но внезапно прекратились. Именно в это время в доме было создано (без ведома жителей), а потом так же тихо ликвидировано фальшивое ТСЖ. Туда ли ушли ремонтные деньги или это случайное совпадение, неизвестно.

    Никто не считает нужным объясняться с гражданами по таким мелочам.

    Зато в Сети можно поиграть в электронную демократию и изобразить массовое одобрение всего, что бы ни взбрело начальству в голову. Догадайтесь, что признал в июле с.г. наиважнейшими темами для общественного обсуждения официальный столичный ресурс, уже получивший в народе наименование «Фиктивный гражданин».

    Долгожданный проект застройки территории возле МГУ (естественно, большинство «за»). Вручение себе любимым медалей «Знак отличия активных граждан». Знамо дело, заслужили. И наконец, судьбоносное: окраска бордюров. «Оставьте в покое бордюры! — пишут реальные (не фиктивные) граждане. — Переведите деньги на капремонт!»

    Их не удостаивают даже ответа.

    В таком контексте и воспринимаются новые платежки. Как попытка государства, то есть чиновников и приближенных к ним бизнесменов, залезть к дорогому избирателю в карман, никак при этом не ограничивая собственные потребности (и даже капризы).

    Будучи человеком неинфантильным (как «активные граждане» с самодельными медалями), а напротив, взрослым и имея опыт радикального разрешения общественных конфликтов, я не склонен резко реагировать на очередную провокацию классовой войны. В нынешней международной обстановке она не нужна никому.

    Можно ли было решить проблему капремонта на основе общественного согласия? Наверное, можно. При соблюдении по крайней мере двух условий.

    Первое: демонстративно строгая экономия бюджетных средств и реальная за них ответственность.

    Второе: внятная градостроительная и жилищно-коммунальная стратегия. Нет ни того, ни другого.

    Усугубляется византийский «синдром головастика», о котором мы уже писали, то есть разбухание Москвы за счет провинции. Там дома просто рушатся, погребая под собою людей, а столицу тем временем украшают центрами современного искусства, Диснейлендами и прочими подобными сооружениями, крайне полезными для страны, патриотичными и политически своевременными. Вокруг вместо живой природы разрастается Мортонград. Кстати, название на редкость выразительное и уже стало нарицательным для определенного рода застройки.

    В тот самый день, когда в почтовых ящиках появились платежки нового образца, СМИ довели до граждан тоже приятную по-своему новость: оказывается, некоему богатому иностранцу выписана от России материальная помощь почти на миллиард рублей. Потом поступило опровержение на уровне министра: не волнуйтесь понапрасну, на самом деле синьор Фабио Капелло получит в два раза меньше, а вообще это «конфиденциальная информация» и непонятно, почему она так интересует страну.

    Вот и я говорю: не волнуйтесь. Просто платите. А начальство потом найдет применение этим деньгам.
    +1
    На сколько я помню, дома при приватизации должны были передаваться жителям с обязательным кап.ремонтом. Но этого практически нигде не было. Т.е. Государство свои обязательства не выполняет, а заставляет опять оплачивать свою не эффективную работу путем введения этого платежа и пеней.
    Было бы справедливо, чтобы не отремонтированные своевременно дома были освобождены от платежа на капитальный ремонт, а эти платежи вносило бы государство.
    А то ведь опять деньги собирают, а насчет качественного ремонта никаких гарантий.
    0
    Для добавления комментария вам необходимо войти, авторизоваться через соц сети
    или добавить гостевой комментарий