Захват дворовой территории у дома на Проспекте Мира 79

Невзирая на все попытки нашего государства объяснить людям, что нужно брать бразды правления жильём и прилегающей территорией в свои руки, до сих пор сплошь и рядом инициативы жителей натыкаются на множество препятствий. На этот раз на пути к благоустройству собственного двора встало незаконное строение по адресу Проспект Мира д.79.
Сарай на Проспекте Мира д.79 стенка сарая внутри сарая

Ржавый уродливый самострой не только мешает благоустроить двор, но и грозит отъёмом части принадлежащей жителям земли.

Свидетельство о покупке сарая     Досталось оно жителям в наследство от магазина, располагавшегося на первом этаже жилого здания. Оформления никакого не имело и стояло в 90-х годах на птичьих правах. В 1992 году помещения магазина вместе с частью подвала, а также данным строением были выкуплены бизнесменом Имансу Леонидом Николаевичем, договор от 28.04.1992г.


поэтажный план поэтажный план Договор этот никто не видел, а потому нельзя установить, что именно было куплено. Но это не помешало новому собственнику пользоваться строением для своих нужд и подготавливаться к самому главному – захватыванию земли внутри жилого двора. 03.04.2000 года центральным бюро тех. инвентаризации г. Москва составлен план земельного участка дома 79, на котором строение изображено 6.50м на 2.40, то есть имеющим площадь 15.6м2.

     13.12.2001 году оформлено дополнительное соглашение “О внесении изменений в договор купли-продажи”. Суть соглашения осталась неизвестной, но уже 18.02.2002 года ТБТИ “Центральное” выдаёт собственнику ООО “РиГас” свидетельство о регистрации права собственности на помещение площадью 125 м2. Подписан документ регистратором Муражко Е.И. Таким образом права на железный ящик, стоящий во дворе были подтверждены.

Договор краткосрочной аренды Договор краткосрочной аренды 11.05.2005 г. ООО “РиГас” заключает договор краткосрочной аренды земельного участка, на котором расположено строение, действующий до 23.07.2009г. Назначение участка – под бытовое обслуживание, площадь – 60м2. Заслуживает отдельного внимания пункт 1.3. План составлен на основании графических документов и подлежит уточнению. То есть достоверность данных требовала проверки, которая не было проведена. 10.09.2010 года из Департамента Земельных ресурсов г-ну Имансу приходит письмо, в котором предлагается на основании ГК РФ считать договор от 11.05.2005 года действительным в случае выплаты арендных платежей. Подпись Матюшевского А.В.

     И вот наступает переломный момент, 24.02.2011 года внезапно заключается договор долгосрочной аренды земельного участка сроком до 22 января 2059 года с целью, внимание, эксплуатации объекта капитального строительства. Ни много ни мало, сарай превратился в нежилое, одноэтажное кирпичное здание. В справке БТИ от 03.08.2011 года (подписанной Курочкиным Н.И.) сказано, что стены строения кирпичные. В техпаспорте из ТБТИ фигурирует уже кирпичная крыша площадью 67м2, фундамент кирпичный, наружные и внутренние стены также кирпичные. Тех паспорт сделан Фадеевой Т.А., проверен Тереховой Г.А., подписан Курочкиной Натальей Ивановной.
Договор долгосрочной аренды Договор долгосрочной аренды Договор долгосрочной аренды

Ремонт сарая, санкционированный префектурой ЦАО     Таким образом жители дома 79 теряют часть территории, расположенной в центре двора на 50 лет, что конечно вызвало бурю протеста. В ответ собственник под видом ремонта пытается обстроить сарай кирпичём, добившись задним ходом соотвествия реальности с уже выданными документами. Для этого получает в префектуре разрешение на реконструктивные работы, а сам пытается “окапиталить” железный сарай. Жители в открытую не пускают строителей во двор, перегораживают въезды технике.

Акт осмотра сарая
     30 марта 2012 года состоялся осмотр строения, на котором присутствовали жители, представители обслуживающей дом организации а также зам главы управы Мещанского района, Ладожский Б.В.. Составлен Акт, в котором указано, что постройка сделана из проржавевшего листового железа, а технический паспорт, выданный в БТИ совершенно не соответствует реальному строению.

     Таким образом документы БТИ, на основании которых заключён договор аренды земельного участка до 2059 года, выданы на основании недействительной информации и без проверки на местности. И именно эта грубейшая ошибка позволила отнять у жителей немаленькую часть и без того небольшого двора дома, с 4-х сторон окружённого дорогами. Как и кто будет исправлять произошедгее — не ясно.

     Спрашивается, как жители могут взять на себя ответственность за содержание своего дома и своей придомовой территории, чего так требует от нас новый ЖК, если документы, выдаваемые БТИ абслютно не соотвествуют действительности, так как составляются без выезда на местность? А ведь именно они являются основанием для подобного отъема придомовой территории. Не является ли дикой сложившаяся практика, при которой в любом дворе при должной ловкости можно взять в аренду на 50 лет участок под мусорным контейнером? Нужно прекратить порочную практику незаконного отъёма земли у москвичей, а чиновников, подписывающих подобные бумаги привлекать к отвестственности за мошенничество.
+5

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
Ну у вас хотя бы не так цинично всё делается. Какое-то худо бедно юр оформление есть. Да и делалось всё небыстро, события разделяются годами. Чего делать думаете?
+ 0
  • avatar
  • pro
  • 13 июня 2012, 13:15
Мы подали в суд, ждем решение суда. Так дело не только в этом сарае… еще много захваченной территории — подвалы, пристройки и мусорокамеры.
+ 2
Молодцы, жители. Боритесь!

Полный респект!!!
+ 0
  • avatar
  • AIS
  • 13 июня 2012, 20:59
Сегодня приезжала тетя из БТИ. Уже в который раз.... и смотрела на наш сарай, как баран на новые ворота. с легкой небрежностью в двадцать пятый раз сделала вид, что интересуется нашими документами, развела руками и уехала. Ждите ответа...скоро кончится летооо!
+ 1
ЭТОТ САРАЙ У ВСЕХ КАК БЕЛЬМО НА ГЛАЗУ. ВМЕСТО НЕГО БЫЛА ЖЕ КЛУМБА. РАНЬШЕ И КОНСЪЕРЖИ БЫЛИ ,ПО-КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ТАК РАССКАЗЫВАЮТ ЖИТЕЛИ КОТОРЫЕ ПОЛУЧИЛИ ТАМ КВАРТИРЫ СРАЗУ ПОСЛЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА. А СЕЙЧАС ЭТО НЕ ДВОР.А АВТОСТОЯНКА С САРАЕМ ПОСЕРЕДИНЕ.ХОЧЕТСЯ ,ЧТОБЫ ВСЕ ВО ДВОРЕ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ УЮТНО.КАК ДОМА.
+ 1
Префект ЦАО Сергей Байдаков отреагировал, обещает разобраться в ситуации
ЖЖ Сергея Байдакова
baidakov-s-l.livejournal.com/72621.html
+ 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ