Мели Емеля - твоя неделя.

«Мели Емеля – твоя неделя»

Второй раз за неделю натыкаюсь на статьи неких «бодрячков» от журналистики, для которых жонглирование словами и демонстрация верноподданнических чувств являются главной целью, а как эти слова соответствуют действительности и фактам – дело десятое.

Итак, статья в номере от 29 июля 2014 года официального печатного органа Правительства Москвы — газеты «Тверская-13» «Пейзаж после реставрации», ссылка: www.tver-13.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1919:recon&catid=154:2013-07-12-15-56-23&Itemid=58.
Ну-у очень сладко, рекомендую в небольших количествах к чаю, кофе, отдельно в качестве десерта.
Подзаголовок гласит «На Северо-Востоке столицы будет создана единая зелёная зона, объединяющая ВДНХ, Главный ботанический сад и «Останкино». По распоряжению Сергея Собянина решение о таком объединении будет принято на заседании правительства Москвы. В результате сформирована городская парковая зона, которая станет самой крупной в столице, России и Европе – 540 гектаров.

Один щелчок мышки и на сайте «ООПТ России»: oopt.aari.ru/oopt/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE появляется информация, что особо охраняемая природная территория «Природно-исторический парк «Останкино», включающая ВДНХ, Главный ботанический сад РАН и собственно парк «Останкино» (официально – ГУП города Москвы «КСПК «Останкино») уже создана аж 29.12 1998 и вряд ли это событие может быть связано с деятельностью нашего нынешнего мэра. Более того, анонсируемое достижение Сергея Семёновича на 80 га меньше существовавшего природно-исторического парка «Парк «Останкино», что, согласитесь, резко приуменьшает наши первоначальные восторги и никак не может быть отнесено к достижениям мэра в области природоохраны и заботы о здоровье москвичей.
Куда делись 80 га не знаю, но один пример сокращения территории ООПТ мне известен. Из природоохранных земель парка «Останкино», при нынешнем мэре «вырезали» землю занимаемую автохозяйством ООО «Культур-Авто», что на протяжении полувека не посмел сделать никто. По некоторым сведениям эта земля готовится к застройке(!)
Но вернёмся к статье: «…Работают все детские аттракционы. На пруду с уникальными плавающими звуковыми фонтанами отдыхающие катаются на лодках (на самом деле фонтаны включили к приезду и тут же выключили по отбытии, а на лодке плавали и собирали водоросли два гастарбайтера – прим. автора). По семикилометровой велодорожке гоняют велосипедисты, по специальной трассе любители «гарцуют» на лошадях. Те, кто заботится о своем здоровье, занимаются на спортивных площадках, на полноформатном футбольном поле за мяч сражаются две любительские команды. Словом, «Останкино» еще до окончания реконструкции живет, как говорится, полной жизнью. В этом вчера еще раз убедился Сергей Собянин, который приехал проверить ход заключительных работ по капитальному благоустройству старинного парка».
Авторы статьи, наверное, забыли, что чуть ниже они сами разместили фото парка, «зачищенного» к приезду мэра и от «гарцующих», и от «гоняющих» и от «сражающихся» и от «многочисленных…», роль которых выполняли пожилые женщины из созданного при дирекции парка «Комитета защиты парка».
Вот фото парка из самой же газеты с «многочисленными посетителями». Сразу хочу пояснить, что я в этот момент в парке был и сужу о происходившем, не по анализу фотографий, а по личным впечатлениям.

А вот так выглядит «на полноформатном футбольном поле за мяч сражаются две любительские команды»: Больше похоже на танковый биатлон

А это дорога к «полноформатному футбольному полю…»

Видно очень возбудились присутствием мэра «сражальщики за мяч», что камня на камне не оставили от «полноформатного..», так и от подходов к нему. И этот «лунный пейзаж», прошу прочесть медленно и вдумываясь в каждое слово, на землях Особо охраняемой природной территории.
Цитирую дальше: «Поэтому Сергей Собянин первым делом в непринужденной обстановке побеседовал с многочисленными посетителями парка, узнал их мнение о проделанной работе, выслушал предложения о том, что еще необходимо сделать по благоустройству этой природной территории на заключительном этапе работ.»
Не могу не прокомментировать заинтересованность мэра мнением жителей. Все два года граждане, общественные организации, экологические активисты пишут письма, отправляют резолюции митингов, в том числе и в адрес Мэра Москвы и Президента РФ, с просьбой провести положенные по закону общественные слушания проекта реконструкции парка. Мы не раз подчёркивали что, реализацию такого масштабного ( более 2.2 млр. рублей) и общественно значимого проекта без учёта мнения горожан не только не законна, но и просто оскорбительна для москвичей- наполняющих бюджет города своими налогами.
Первое письмо (мерия вх № 3-6-547984\2 от 25.09.12(!) – более пятисот подписей.) Два года жители, общественные организации просят и требуют провести, предусмотренную законом экологическую экспертизу проекта! Но Сергей Семёнович предпочитает требованиям закона «побеседовать с многочисленными посетителями парка»
Читаем дальше: «В ходе реконструкции капитально благоустроены с возвращением исторического облика многие заповедные зоны парка. В том числе старинные Дворцовая, Дубовая, Липовая аллеи, Садовый пруд, …, а также вся территория трехсотлетней дубравы. Теперь эти заповедные места фактически в первозданном виде открыты для прогулок современных горожан.»
Без комментариев, часть «трёхсотлетней дубравы в воссозданном первозданном виде» вы видели на предыдущих снимках, смотрите далее. Фото территории предмета охраны, Объекта культурного наследия «Парк «Останкино», Дворцовая, Дубовая, Липовая аллеи. Зрелище не для слабонервных, 18 +:
Фото – «пипл хавает» (между Церковной и Липовой аллеей)

фото – «не графские развалины» (самый центр парка, руины общественного туалета)

Дворцовая аллея – главная ось пространственно-планировочного решения парка. «Жемчужина» Дворцовой аллеи, принадлежащее ООО «Хорезм» кафе, со старинным русским названием «Лав». Где вечерами на весь парк, гремит ресторанный репертуар, подъезжают автомобили, славит гостей доморощенный тамада.

Общее у этих объектов то, что все они в соответствии с планом реконструкции парка должны быть снесены, о чём говорят многочисленные схемы расположения объектов парка. Ан нет, жив курилка! Все они останутся в подарок дорогим москвичам. У меня одно объяснение этому обстоятельству. Наверно нашли берестяную грамоту, где доподлинно указано, что князь Черкасский строил усадьбу вокруг ООО «Хорезм, в туалет заходила императрица Елизавета Петровна, а шашлыки в этом месте откушал хан Батый.
Совершенно необъяснимым образом, для территории памятника отечественной истории и культуры, прошел историко-культурную экспертизу барак 50-тых годов прошлого века. Сегодня эта территория парка отдана десятку состоятельных москвичей под конюшню и автостоянки.

А вот так выглядит забота о сохранности природного комплекса парка. Дворцовая аллея… «При мощении и асфальтировании необходимо оставлять вокруг дерева свободные пространства диаметром не менее 2 м (Постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» пункта 9.8)
Иначе промерзание, недостаток воздуха и влаги. Так же обстоит дело и на Липовой аллее.

За территорией предмета охраны, с деревьями вообще церемониться нечего.:



«Парящие» над землёй деревья с обрубленными корнями вряд ли переживут суровую зиму.


Я уже упоминал об уменьшении площади Особо охраняемой природной территории парка Останкино. Ещё более интересная картина открывается, если посмотреть, что происходит с оставшейся. В результате проводимых в парке «Останкино» работ под бетоном, плиткой и резиной окажется более 10 гектаров парка и ещё 5,5 планируется под застройку.
Вот поляна, примыкающая к 1-ой Останкинской улице, некогда любимое место отдыха местных жителей. Здесь играли в волейбол и бадминтон, загорали, писали пейзажи.

За два года она уничтожена и готовится под застройку. Фото с того же места.

А хотят сделать, разумеется по многочисленным просьбам жителей, вот это:

Этот новодел, якобы старинные оранжереи и «конный двор», благополучно отжившие свой век и разрушившиеся за ненадобностью, от которых не осталось ни одного кирпича и ни одной щепочки. В результате реализации этого проекта ВЕСЬ парк по 1-ой Остнкинской улице будет застроен и погружён в агрессивную городскую среду, которая будет оказывать крайне негативное влияние на самое дорогое, что собственно и является парком – 300-летнюю дубовую рощу.
Сергей Семёнович, что бы Вам не приходилось с «многочисленными посетителями» сообщаю, что мэрии лежит письмо за подписями многих сотен москвичей.
НЕ УНИЧТОЖАЙТЕ ПОЛЯНУ, ПОЖАЛУЙСТА
Статья в «Тверской 13» огромная, но тон и «правда жизни» заданная в первых словах фонтанирует до последних. Не буду особенно придираться к тому, что, упомянутые в статье Кузминские (!) пруды находятся очень далеко от парка Останкино, что упоминание о регулярном парке Останкино намного раньше 1795года — на, плане межевания земли 1766г. парк уже отмечен. И т.д. и т.п… Бог с ним с автором, с Павлом Князевым. Если он решил так реализовать себя во второй древнейшей профессии – это его выбор.
Мне же хочется ещё больше подкрепить свою позицию и оценку происходящего в парке Останкино, разительно отличающуюся от мнения нашего мэра. Сошлюсь на официальные документы, и мнение экспертов.
Цитата из статьи: « Комментируя ситуацию журналистам, Сергей Собянин отметил, что доволен объемами, а главное, качеством выполненной в парке реконструкции».
А вот подведомственный мэру Департамент культурного наследия, в результате плановой проверки был качеством работ очень недоволен, да так, что отозвал (письмо от 22.01.14 № ДСН-16-29-15\4) согласование документации по объекту культурного наследия федерального значения «Усадьба Останкино конец 18 века», Благоустройство и озеленение территории КСПК «Останкино» и сквера Останкино от 29.12.12 №16-02-1255\7- (127) -1) и Благоустройство и озеленение территории КСПК «Останкино» и сквер Останкино от 29.12.12г. № 16-02-1255\7 –(128)-1). После чего работы должны были бы остановиться.
И у Департамента природопользования и охраны окружающей среды есть серьёзные замечания к проекту и качеству работ. Однако эти замечания к проекту, изложенные в Заключении о соответствии требованиям, установленным в нормативных правовых актах в области защиты зелёных насаждений проекта благоустройства и озеленения КСПК «Останкино» и сквера «Останкино» (№ 06-26-737\14 от 27.03.14), направленные в адрес подрядчика работ ООО СитиСтройСервис им полностью игнорируются.
В Заключении Департамента, в частности говорится: пункт 1 «Проект необходимо переработать с учётом режимов охраны и использования установленных проектом планировки территориальной единицы с особым статусом «Шереметьевский» (утверждён постановлением Правительства Москвы от 25.12.2001 №1175 ПП) в части исключения устройства дорожно-тропиночной сети, конного маршрута, площадок отдыха, паркура и др. зон барбекю на участке территории проектирования с режимом градостроительной деятельности №1.
Я не говорю о многочисленных письмах от граждан, инициативных групп, актах общественных экспертиз, документах общественных экологических советов — это мнение общественности, часто дилетантов, но игнорировать мнение двух профильных Департаментов, в соответствии со своими Положениями, определяющими государственную политику в области природоохраны и охраны памятников культурного наследия, мне кажется странным и совершенно не совместимым с должностью мэра одной из ведущих столиц мира.
Приведу мнение прямого потомка рода Шереметевых – графа Петра Петровича Шереметева, высказанного им во время посещения парка Останкино 12 июня с.г. Когда после объезда парка он взглянул, со смотровой площадки Останкинской телевышки и первое, что увидел бетонную проплешину, «коровью лепёшку» скейт-стадиона, величиной с гектар и стоимостью более 221 млн. рублей. Он выразился очень эмоционально: Я возмущён. Мне больно на это смотреть. www.vesti.ru/only_video.html?vid=604511 на 3м. 20с и за кадром «Передайте тем, кто это сделал, что они мои враги».
Не могу не согласиться с мнением человека европейской культуры, аристократа в — …цатом поколении, кстати, архитектора по образованию. Но если его взгляд – это обида за надругательство над прошлым историей и культурой России, то у меня ещё спрос к московским властям и за будущее моих детей и внуков. Напомню, что гектар леса это 25-40 тонн (!) кислорода в год, отнимаемых сегодня отныне и вовеки веков. Потеря таких площадей зелёной массы в серединной части города совершенно невосполнима.
Мне вот очень интересно, высказывая восторги по поводу объемов, а главное, качества выполненной в парке реконструкции, знает ли Сергей Семёнович, что в мире есть города, где белок больше, чем кошек; что есть города, про которые в интернете размещены загадки — где улица, а где — ботанический сад?; что есть страны, которые закупают землю в Индии и везут сухогрузами, что бы создать своим жителям парки.
На мой взгляд, то, что произошло с парком «Останкино» это произвол, беззаконие и расточительство средств бюджета (стоимость проекта 2 млрд. 220 млн. народных рублей. Позорная для 21 века отрыжка времён покорителей природы.

И наконец моя любимая и нелюбимая фотографии на тему отношения к природе в городе. Прямо — два полюса. Обратная пропорциональность в соотношении человек и природа.
Обе фотографии сделаны в огромных европейских мегаполисах, как говорится, почувствуйте разницу:



Ветеран труда, член общественного экологического совета г. Москвы
О. Сулакадзе
+10

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
Не устаю удивляться веселости и находчивости мэрских господ! И все-то они создают, не покладая рук, будто до них в Москве ничегошеньки не создавалось. Коренное население Москвы нынче в меньшинстве, а иные жители столицы не знают, что тут у нас и как было раньше — до нашествия инопланетян. Вот и верят этим глупостям. На это весь расчет. На общество потребителей в полном смысле этого слова. О сохранении города, его истории, природы, архитектуры для будущих поколений и речи не идет! Все бездумно и безмозгло… Видеть эти подрубленные корни, раскуроченный грунт, бесконечные километры плитки, дым харчевни, тем более в историческом парке — невыносимо!!!
+ 3
  • avatar
  • PRAVO
  • 11 августа 2014, 18:19
Спасибо, узнаю родственную душу.
+ 3
Вы допустили существенную ошибку: не «не покладая рук», а «не прикладая рук»! Тем более, головы!
+ 2
Ну что же Москве так везет с вандалами! Ни чувства красоты, чувства гармонии или хотя бы бережного отношения к тому что создано до них! Ну учитесь же у предков лучшему: как делать пространство красивым и удобным! Учитесь правильно расходовать денежные, материальные средства и не причинять столько боли, вызывать чувства досады и безысходности у людей, живущих в этом городе.
Почему чиновники имеют возможность безнаказанно (за хорошую зарплату)уродовать город и нет никакой управы на них?
+ 1
  • avatar
  • aza
  • 12 августа 2014, 12:07
Здесь можно познакомиться с «урбанистом», который реконструировал Останкинский парк — navalny.com/p/3736/

+ 2
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ