Будем знакомы: Депутат МГД С.И. Зверев

После того, как в 90-е годы при непосредственном участии Сергея Ивановича Зверева, находившегося в руководящем составе Москомзема, большая часть московской земли была «утеряна», пришло время ее найти и отдать под застройку. И неудивительно, что в 2014 году господин Зверев, бывший чиновник, прорвался именно в руководители комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию. Ведь кому как не ему знать, где найти те самые, потерянные в 90-е, лакомые куски московской земли. В том, чьи интересы, москвичей или строительных олигархов, блюдет депутат Мосгордумы Зверев и почему в каждом районе Москвы сейчас можно найти горячую точку, связанную с незаконным строительством, мы и предлагаем разобраться.

На странице депутата Зверева по адресу www.zverev.msk.ru/#!biografia/ctvq размещена его официальная биография. Господин депутат сообщил своим избирателям о том, когда он родился, когда закончил школу, и что работал на ситценабивной фабрике. Для полноты положительного образа указал, что служил в армии. И даже, оказывается, стал кандидатом юридических наук, и теперь «защищает интересы жителей», оказывает «помощь и поддержку» в юридических вопросах.

Чем же занимается депутат Зверев в Мосгордуме? Как отстаивает интересы москвичей? И какого рода консультации оказывает? Давайте разберемся.

До того, как С.И.Зверев стал депутатом, он, как указано на его странице, с 2003 по 2009 год возглавлял Департамент территориальных органов исполнительной власти города Москвы. То есть, был он чиновником. (Впрочем, у нас нынче многие бывшие чиновники вдруг становятся депутатами, и наоборот. Так что этим нас уже не удивишь).

Сейчас депутат Зверев является председателем комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию. Является ли депутат Зверев профильным специалистом в этих вопросах? Кто он по основной специальности – на своей странице депутат не указал. Написал лишь, что «диплом о высшем образовании получил в 1987 году».

Ищем дальше и пытаемся понять, почему он является председателем именно этой комиссии — по градостроительству и землепользованию?

Все сведения официальной биографии депутата Зверева снабжены датами. Но существует большой промежуток времени, о котором депутат не сообщил своим избирателям: между 1987 (получил диплом о высшем образовании) и 2000 (прошел повышение квалификации на курсах «Государственное управление» Российской академии государственной службы при Президенте РФ).

И вот на другом сайте мы находим информацию, которая поможет пролить свет на загадочное превращение чиновника в депутата-градостроителя-землепользователя: заходим viperson.ru/people/zverev-sergey-ivanovich и видим наконец весь извилистый путь гражданина Зверева.

Оказывается, основная специальность депутата никак не связана с его депутатской деятельностью на ниве землепользования и градостроительства (он окончил Московский текстильный институт им. А.Н.Косыгина по специальности «инженер-электромеханик»).

По специальности он работал недолго (1978-1985 — мастер контрольно-измерительных приборов на Московской ситценабивной фабрике).

Как многие нынешние единороссы, был заядлым коммунистическим партийцем –комсомольцем, и в 1985-1991 занимался исключительно комсомольской работой (был заместителем председателя Москворецкого райисполкома).

И вот – начало замечательной карьеры: в 1991-1993 С.И.Зверев был начальником отдела Пенсионного фонда (!?) РФ по Центральному административному округу г. Москвы.

И вдруг – в 1993 Золушка превращается в прекрасную принцессу: Зверев становится первым заместителем председателя Московского земельного комитета (!?), и находится на этом посту вплоть до 1999 года!!! (ВОТ ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – МЫ К ЭТОМУ ВЕРНЕМСЯ ПОДРОБНЕЕ).

После чего в его биографии ПОЯВЛЯЕТСЯ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕМАТИКА: в 1999-2000 Зверев — первый заместитель генерального директора ГУП «Управление экспериментальной застройки». Судя по датам, был соратником и Лужкова, и Ресина, знаменитых своей «точечной застройкой».

Ну, дальше скучные будни чиновника: 2000-2003 — председатель Комитета территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления Правительства Москвы; с 2003 г. — руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти Правительства Москвы. И в 2009 стал депутатом Московской городской Думы.

Особый интерес у москвичей в биографии Зверева, вызывает тот этап его жизни, о котором депутат предпочитает не распространяться: должность заместителя председателя Московского земельного комитета с 1993 по 1999.

Чем же интересна деятельность этого комитета?

Получая ежегодно миллиарды рублей на выявление землепользователей земельных участков в Москве, зарегистрированных за многие десятилетия, Москомзем не обнаружил и половины этих участков, а сами земли были пущены в коммерческий оборот. А теперь пришло время возглавить профильный комитет Мосгордумы, и заняться распределением этих земель прямо по профилю данного комитета, в основном – для строительства.

Законодательная база по данному вопросу была подробно представлена на круглых столах в Московской городской Думе и широко доступна москвичам.

В 1991 г. была начата приватизация жилищного фонда в РСФСР, введено право собственности на землю иных лиц, кроме государства, в том числе граждан и (или) их коллективов.

Граждане, приватизируя квартиры и становясь их собственниками, согласно Закона РСФСР от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РСФСР», полностью или частично приватизировали и сами жилые здания.

При этом, на основании ст. 5 Закона о приватизации и положений Земельного кодекса РСФСР (утв. ВС РСФСР 25.04.1991 N 1103-1) к новым собственникам жилых зданий, в размере пропорционально долям собственности на строение, переходили права на земельные участки, которые были на момент строительства дома предоставлены для целей строительства и эксплуатации этих зданий.

Законом от 25.10.2001 №137 «О введении в действие Земельного кодекса» запрещается приватизация зданий без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены.

ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ МОСКОВСКИЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ?

В связи с введением частной собственности на землю, в нашей стране была начата земельная реформа, которая предполагала несколько этапов ее проведения. Согласно Закону РСФСР от 23.11.1990 N 374-1 «О земельной реформе», на первом этапе требовалось уточнить состав земельного фонда и закрепить за местными Советами народных депутатов права по распоряжению землей. Второй этап предполагал закрепление земель в собственность выявленных и имеющихся землепользователей, а также оформление прав на вновь предоставляемые земельные участки. То есть, вначале — определить существующие землепользования и возможность предоставления каких-либо земель, а только потом — закреплять земельные участки за новыми землепользователями или перерегистрировать имеющиеся.

Потом были созданы органы, ответственные за проведение земельной реформы – как на федеральном, так и на городском уровне. Было утверждено «Положение о Государственном комитете РСФСР по земельной реформе и его органах на местах» (Постановление Совета Министров РСФСР от 11 июня 1991 г. № 320). В Москве был создан Московский земельный комитет (Постановление Правительства Москвы и Государственного Комитета РСФСР по земельной реформе от 15 октября 1991 г. N 126-2).

Именно Московскому земельному комитету (Москомзему) была поручена регистрация землепользователей, а соответствующие учреждения г.Москвы, в том числе бюро технической инвентаризации (БТИ), должны были передать в Москомзем данные по объектам и субъектам земельного права, так как всю документацию на земельные участки – как многоквартирных домов, так и земель общего пользования парков и скверов — вело БТИ. Целью этих действий было выявление, учет и регистрация землепользователей и формирование базы данных земельного кадастра. То есть, Москомзем должен был провести инвентаризацию земель.

Проведение инвентаризации земель в 1992-1995-х годах, в том числе в г.Москве, было предписано Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.1992 г. № 622.

В 1993 году была даже утверждена форма Акта проведения инвентаризации земель (Приказом Роскомзема от 02.08.1993 г. № 38 «О проведении инвентаризации земель»).

В своем отчете в 1994 году Правительство Москвы указывает, что 1/6 территории города подлежит полному налогообложению (земли предприятий и организаций в промзонах), другие: селитьба, гаражи, объекты культуры, социального назначения, здравоохранения, парки, водные пространства, улицы площади, магистрали, – должны платить льготный налог или вообще освобождены от его уплаты (Постановлении №77 от 25.01.1994 г. «О ходе работ по регистрации землепользователей и обеспечения взимания платы за землю»).

Начиная с 1994 года, в нарушение федеральных нормативных актов, продолжающаяся инвентаризация земель и перерегистрация префектами землепользователей (регистрация новых землепользователей) производились одновременно.

В 1996 году в своем отчете Правительство Москвы и Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству сообщили о завершении работ по полной инвентаризации городских земель (95%), в рамках создания земельного кадастра г.Москвы.

Однако, из этого документа следует, что регистрация прав граждан на земельные участки многоквартирных домов не производилась, и только в 1996 г. Москомзему предписано совместно с налоговой инспекцией по г.Москве и Департаментом муниципального жилья в IV квартале 1996г разработать «концепцию оформления прав на землю в жилой застройке, в том числе при приватизации квартир», которая к тому времени уже шла полным ходом 5 лет.

Необходимо отметить, что на инвентаризацию земель постоянно выделялись огромные суммы из бюджета (то есть наших с вами карманов): только за один 1994 год расходы по инвентаризации земель составили 9246 млн.рублей (Закон «Об исполнении бюджета г.Москвы в 1994 году» от 7 февраля 1996 г. №3-11 (ТВ 96-11).

На указанную статью расходов ежегодно тратились бюджетные средства, но результаты этой работы так и не отражены на кадастровой карте Москвы.

Не передав документы в базу кадастра, несмотря на истраченные бюджетные средства, Правительство Москвы декларирует, что оно – правительство – является собственником якобы не разделенных на участки земель города, распоряжается ими по своему усмотрению, а ряд московских департаментов перешел к перемежеванию застроенной территории города, лишая граждан их имущества – земель города. И опять за бюджетный счет – то есть за наши с вами деньги.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РОЛЬ МОСКОМЗЕМА, ЗАМЕСТИТЕЛЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ КОТОРОГО РАБОТАЛ С 1993 ПО 1999 ГОДЫ НЫНЕШНИЙ ДЕПУТАТ МГД С.И.ЗВЕРЕВ, СОСТОЯЛА ИМЕННО В ТОМ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ДОКУМЕНТЫ БТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ, ПАРКОВ И СКВЕРОВ, И ПЕРЕНЕСТИ ИМЕЮЩИЕСЯ СВЕДЕНИЯ В БАЗУ СОЗДАННОГО КАДАСТРА.

Стало ясно, почему депутат Зверев скромно умолчал о некоторых фактах своей биографии. Ведь теперь именно он, депутат Зверев, протаскивает убийственные для Москвы поправки в Градостроительный кодекс, направленные на узурпацию власти чиновниками правительства Москвы и придание законности незаконным стройкам, в угоду строительному лобби, для тотальной, бесконтрольной, бездумной и вредоносной застройки столицы, уничтожая при этом землю москвичей – гражданское имущество и общенародное достояние. Исчерпаемый ресурс. Основу жизни на земле.

Мы считаем, что деятельность Москомзема требует тщательного расследования.
    +9

    Комментарии (1)

    RSS свернуть / развернуть
    Ах вот они за что там зарплату и премии получают!
    +1
    Для добавления комментария вам необходимо войти, авторизоваться через соц сети
    или добавить гостевой комментарий
    Документ